門前の蕎麦屋 : 萬屋

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

門前の蕎麦屋

練馬春日町で朝から仕事。
仕事仲間が蕎麦でも食おうというので後に付いてやってきました。
愛染院というお寺の門前にある蕎麦屋さんです。
参道には練馬大根の碑なんていうのもありますね。

なかなか立派な店構え。
出前用バイクが停まっていましたから、近所への出前もやるのでしょうね。
店内に入ると、4人掛けテーブル席が4つに6人掛けテーブル席が1つ。
わりとゆったりした席の配置でした。
お客さんは地元の方がほとんどの様子です。

メニューにはきしめんとか味噌煮込みうどんとかもありますね。
名古屋の流れなんでしょうか?
そんな中から、自分はかつ丼セット(1,000円)、相棒はカレー南蛮蕎麦(800円)です。

テレビから流れる昼の情報番組を眺めていると、まずカレー南蛮がやってきました。
カレーの香りがなかなか香ばしい。
カレーのつゆもたっぷりしています。
豚肉とネギが入ったカレーの中には、けっこう多めの蕎麦が入っているように見えました。

続いてかつ丼セット。
「こどんぶり」のかつ丼ということでしたが、錦出の丼に入ったかつ丼はけして小さくはありません。
1枚のトンカツの半分を使ったと思われるカツは5つに切られ、玉子でとじてあります。
肉は柔らかめ、玉子ちょっと多めかな。
甘辛い汁もやや多め。
普通のかつ丼を注文したらけっこう食べ甲斐がありそうだなと思えるかつ丼でした。

蕎麦はもりそばかたぬきそばが選べるのですが、今回はもりにしました。
蕎麦は機械打ち。
風味は少なくやや水っぽい蕎麦。
つゆは甘めで特別の特長はない凡庸なタイプ。
蕎麦湯はナチュラルなものでした。

2度目の訪問時は、おかめそば(750円)。
しいたけ、蒲鉾、なると、いんげん、麩、玉子焼き、刻み海苔が、特別の位置関係もなく乗った蕎麦。
しいたけはつゆとは違って少し甘めに煮てあります。
この店のそばつゆは温かい方が旨味が増すような気がしますね。
蕎麦は前回と変わりませんが。

全体としては街の普通の蕎麦屋さんの味ですね。
次回食べることがあれば、マイフォロアーさんもご推奨のカレー南蛮かな。
あの香りはちょっと魅力的です。

• 萬屋 - おかめそば

おかめそば

練馬春日町駅から143m

• 月・火・水・金・土・日

デリバリー

子ども椅子あり

美味B級美味B級(9658)