毎日手打ちの武蔵野うどんで贅沢オーダー♪ : 吉見うどん

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

毎日手打ちの武蔵野うどんで贅沢オーダー♪

練馬区の富士見台駅から5分位歩いたところにある「吉見うどん」。
こちらは毎日お父さんが手打ちでうどんを作っています。
毎日。。。というか、一日に何度も打っては切って、茹でて。。。を繰り返しています。
創業50年を超えているのだから、お父さんも体力大変だろうに。。。

久しぶりに行ったら、少々メニューが変わっておりまして。
愛する納豆うどんが無くなっていた(;∀;)。結構シンプルなメニュー構成になっておりました。

ビール頼んだら、小松菜のお浸しをサービスで出してくれました。
こちらのおうどん、お安いメニューは550円~と、本当に頭がさがる値段設定。
それでも今回は、ちょっと贅沢にお高い2品をオーダーしてみましたよ♪

・鍋焼きうどん(990円)
土鍋はグツグツした状態でやってきました。蓋を取ると。。。
海老天、茄子、カボチャ、エリンギ天、それに玉子。椎茸やエノキ、春菊、ネギなどが入ってます。
豪華ですよね~~。

・天ざるうどん(1650円)
冷たい盛りうどんに山盛りの天ぷら!!!
この天ぷらの量が写真からお判りでしょうか???
横から見ると重なっていて高さがあります。。。
海老天×3本、インゲン×2、春菊、エリンギ×2、椎茸、エノキ茸、舞茸、カボチャ×2、サツマイモ×2、茄子。。。
もはや一人分ではありません笑。

ごま油の香りがする天ぷらは、ボリューム満天。
うどんも一人分といえど結構な量があるので、これ、一人で食べきれたら凄いと思います。
はぁ、お腹いっぱいで大満足!!
寒くなると鍋焼きとかカレーうどんとか温まりますよね♪
太さもまちまち、でも食感はゴリゴリ、また来ます(*´艸`)

• 吉見うどん -
  • 吉見うどん - 鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

• 吉見うどん - 天ざる

天ざる

• 吉見うどん - 天ざる

天ざる

• 吉見うどん - 天ざるの天ぷら。。。

天ざるの天ぷら。。。

2018/04訪問2回目

4.2

打ち立て!!冷やし納豆うどん630円也

練馬区富士見台にある「吉見うどん」

駅から歩くと5分ちょっとかな。
ご夫婦で営まれてなんと50年!!!
かれこれ10年以上、私も結構お世話になっているお店です。

この日は4月なのに暑くて。。。
喉かわいてましたので、まずはビール。瓶ビールをもらってプハ—っ。
ビールを頼むといつも手作りのお漬物を付けてくれるんですけど、この日は市販のキムチ。
あれ??キムチ???とも思いましたが、あくまでサービス品。
贅沢は言ってられません。

お父さんがうどんを丁度打っている最中で、今オーダーしても、うどんが茹であがるまでには、ゆうに15分はかかるだろうなー。
と思いながら、納豆うどんをお願いしました。ランチタイムの忙しい時間を外せば、打ち立て茹でたてにあたるときが多いです。
うどんを打っているお父さんの背中。お父さん随分痩せたなー。。。
そんなことを思いながらビールを飲んでゆっくり待ちます。

打ち立て、茹でたてうどんを冷水で〆て、玉子と納豆を混ぜ混ぜして、ネバネバ状態の
納豆をぶっかけ、ほうれん草、三つ葉、胡瓜を乗せて運ばれてきました。

コシがしっかりしていて、美味しいおうどん。
この日もとっても美味しかったです♪♪♪
いつまでもお元気でこの味を提供し続けてくださいねー(‾▽‾)

• 吉見うどん - 納豆うどん(630円)

納豆うどん(630円)

2017/05訪問1回目

4.1

無性に食べたくなる極太武蔵野うどん♪

再訪
久しぶりに行ったけど、価格は5パーセントの時から値上げはされていませんでした。
混んでいるお昼時を外して行けば、茹でたてのおうどんを食べられます。

________

富士見台の駅からも少し離れたこちらのお店。。。
おうどんとお蕎麦の好きな私にとって、定期的に食べに行きたくなるお店です。
(ま、いつもチャリンコで通ってますが)
もう、、、10年くらい通っているのでしょうか???

ここは今でも手打ちの武蔵野うどんやさんで、ご夫婦で営んでいるのですが、まさに地元の方!
という具合に、娘夫婦が孫と一緒にごはん食べに来ていたり、近所のおばあちゃんが武蔵野うどんを「柔らかめにゆでて」とお願いしてゆでていたりと、大変不思議な光景を垣間見ることができます。

ランチタイムと言われる12時~1時半くらいまでは土日含めて結構お客様がいらっしゃいます。
また、この時間は、「茹で置き」されていることが多いため、もしゴリゴリシコシコのおうどんが好きな方はこの時間を外していってください。
OPENすぐか。。。
2時以降です!(^^)!

ちなみにおすすめのおうどんは個人的主観ですが以下記しておきます。

★カレーうどん(一部ホットという冷やしもありますが、私は暖かいのが好き)
ホウレンソウ、豚肉が入っているトロトロのカレーうどん。
こしのあるうどんと絡んで、幸せな気分になりますよ!(^^)!

★納豆うどん
冷やしのゴリゴリのうどんの食感が楽しめます。納豆もすごくかき混ぜているのでフワフワなんです。
納豆好きにはたまりません!!!

★吉見うどん(温・冷)
ともに、最高のコスパです。できればこちらのうどんは初見さんは食べてほしいですね。
500円台の最高のコスパに美味しいうどん、まさに吉見うどんに来たからには食べてほしい1品です。

★釜揚げうどん
冬の寒い時にはこれ頼んじゃう!オカマの中のうどんが、数分経ってもコシが負けないとことがニクイです!!!

★鍋焼きうどん
これも冬になると定番ですね。私はついつい葛藤してまい。。。連れに食べさせて一口もらう。
というパターンを繰り返しますwwww。

どれも美味しいですが、一応おすすめをお伝えしました。
ちなみに、、、ここのおうどん。量が多いです。
いつもの勢いで「大盛り」って言って初めての人はちょっと引いてます。
でも、ふつう盛りは女の子でも食べられます。大盛りの量にはご注意の上、お楽しみくださいませ~~~。

• 吉見うどん - ビール500円

ビール500円

• 吉見うどん - カレーうどん

カレーうどん

• 吉見うどん -
  • 吉見うどん - 冷やし納豆

冷やし納豆

• 吉見うどん -
  • 吉見うどん - 大好きカレーうどん

大好きカレーうどん

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3090件)を見る

閉店 吉見うどん

ジャンル うどん、カレーうどん

東京都練馬区富士見台2-17-19

西武池袋線富士見台駅から徒歩6分程度
富士見台駅から練馬高野台方面へほんちょう通りの八百屋さんの左手

富士見台駅から392m

11:00~19:00(多少前後あり)

木曜日

(テーブル4席×6)

落ち着いた空間

ランチ時は大人のみ。子供同伴は1時半以降~

1969年7月

コドモコドモ(561)