TORETATE petitのPetit Christmas course : ベジタブル&グリル TORETATE petit

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

2023年12月24日(日)夕食。相方と。
午後村山で仕事。夕食は吉祥寺まで戻って来た。今年のクリスマスのディナーはこの店にした。必要以上にゴージャスな店には行く気になれないという思いもあって。2週間くらい前に予約してあった。
三鷹駅周辺で3店舗を展開しているとれたて食堂が7月に中道通りに開店した店。食事の途中で思い出したのだが、この場所、以前にくまもり食堂があったところだ。僕たちはビストロ酒場時代は好きでしょっちゅう来ていたところだ。
Petit Christmas course(5000円)があると薦められてそれを頼むことにした。今夜は忙しいだろうと思って。店の方もそれが簡単だろうと思って。お得なペアリングワイン3杯(1500円)というのがあって、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインを出すとのことだったので、それも頼んだ。まずはスパークリングで乾杯。
1:Christmasアンティパスト スペシャリテ。Petitお野菜と帆立のテリーヌ、長崎産本まぐろのミキュイ、真鯛のカルパッチョ、ベビーリーフのサラダ。低温調理のまぐろも真鯛のカルパッチョもなかなかおいしかった。テリーヌは野菜と帆立がちぐはぐかな、つなぎのソースに工夫があると良いのではと思った。
2:岡山県産マッシュルームのポタージュ&バター香る焼き立てパン。スープは熱々でとても良い味。カップはとても小さいが。パンもまあまあだった。
BGMは女性ヴォーカル。クリスマス・ソングとブラジル音楽が交互に織り交ぜられている感じで楽しかった。それにしても、毎年この季節になると思うのだが、メル・トーメは、あの1曲を作ったことによって、世界中の人々に素晴らしい贈り物をしたと思う。1歳の赤ん坊から92歳の老人に至るまで。
3:お好きなパスタ。ポルチーニ茸とキノコのスパゲッティと、仔牛ホホ肉のラグーソースを選んだ。まあまあ。白はシャルドネとだけ説明があった。
4:お好きなグリル。北海道 鴨ローストと、豪州 葡萄牛ももを選んだ。鴨は鴨も良かったが、ベリーとカシスのソースで、このソースがとてもおいしかった。葡萄牛ももはまあまあ。赤もメルローとだけ説明があった。
最後にコーヒーかアールグレイを選ぶので、2人ともコーヒーを選んだ。5:ホワイトショコラテリーヌは、ピスタチオアイスクリームが添えられていた。ホワイトショコラのいちごのソースがびっくりするおいしさ。デザートがいちばんおいしかったかもしれない(笑)。
会計は15200円だった。クリスマスイヴだったので日常のこの店のことは良くわからないが、今日は楽しい時間を過ごすことができた。リーズナブル・プライスだし。あえて不満を言えば、スペイスがちょっと窮屈だった。

それで1曲歌います(笑)。僕が好きなのは「ライク・エスキモー」のところ(笑)。

♪Chestnuts roasting on an open fire
 Jack Frost nipping at your nose
 Yuletide carols being sung by a choir
 And folks dressed up like Eskimoes

Everybody knows a turkey and some mistletoe
 Can helps to make the season bright
 Tiny tots with their eyes all aglow
 Will find it hard to sleep tonight

They know that Santa's on his way
 He's loaded lots of toys and goodies on his sleigh
 And every mother's child is gonna spy
 To see if reindeer really know how to fly

And so I'm offering this simple phrase
 To kids from one to ninety-two
 Although it's been said many times, many ways
 Merry Christmas to you

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6505件)を見る

ベジタブル&グリル TORETATE petit
ジャンル イタリアン、ビストロ、パスタ

050-5600-6502

【貸切ご予約の方へ】
ご予約の際はお電話にてお問い合わせください。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-20-7 島本ビル 1F

吉祥寺駅徒歩5分

吉祥寺駅から401m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※現在改訂中のため店舗までお問い合わせください。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター4席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2023年7月1日

0422-29-3035

吉グル吉グル(208)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る