ボリューム満点“とり天ちくわ天冷ぶっかけうどん” : いぶきうどん 吉祥寺店

この口コミは、おじさんランナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

ボリューム満点“とり天ちくわ天冷ぶっかけうどん”

本日は、「いぶきうどん吉祥寺店」さんにて昼食をとるというスケジュールを先にたて、15km/90分ランを敢行しました。

店にはPM13:00頃着きましたが、長蛇の列でも回転が早いので10分程度のウェイティングで食券を購入し、少し待つとなみなみと冷かけ出汁の入った“とり天ちくわ天冷ぶっかけうどん”が提供されました。

お椀を受け取り、紙コップに冷水を入れ、小皿に伊吹いりこをよそい、そして天かすと刻みねぎをうどんの上にかけて戦闘体制が整いました。

後は、テーブルですが、運良く出口付近の小さなテーブルが空いていたのでゲットしました。

まずは、七味など振らずそのままでいただきます。
うどんはコシがありM製麺さんの大盛りくらいはありそうな感じです。

ただ、冷かけにしたからでしょうか、出汁にパンチがないのでいりこ醤油をかけることでキリッとした味に仕上がりました。

時々、小鉢に装ったいりこにつまみ、出汁をぐぃっと飲み、天ぷらを頬張り、うどんを啜るとなんとも言えぬ食のマリアージュが楽しめます。

うどんを半分ほど食べたところで、温泉たまごを割り、うどんに絡めていただきます。
たまこの甘みがうどんに良く絡み一気に完食です。

美味しかったですが、前回、タル鶏丼セットを食べた時ほどの感動はありませんでした。
次回は、好物の舞茸天が載ったかけうどんをいただこうと思います。

本日は、ご馳走さまでした!
また、立ち寄らせていただきます。
折角、吉祥寺に来たので「天音」さんでたい焼きを頬張り帰宅しました。

もうお腹いっぱいです…

2023/09訪問1回目

4.8

吉祥寺にあるオッシュマンズへ行く前に立ち寄りました。
2時前の来店でしたが、数名がウェイティング。
但し、立食いスタイルのお店につき、あまり待つことなく券売機へ。

今日は、つゆものにしようか迷いましたが、
「タル鶏天丼セット」840円を頂きました。
うどんは、かけ か ぶっかけを選べます。

9月も中旬だというのに残暑が厳しかったので、冷ぶっかけにしました。

タル鶏天丼は、天つゆをさっとかけた揚げたての鶏天 2枚にたっぷりのタルタルがかかっていて、その横には刻みネギがライドオン。

ご飯は、しっかり1人前ありますよー

コシのあるうどんに、イリコのたっぷり入った冷つゆがベストマッチ。
あっというまに完食しました。

忘れてはいけません。乾燥イリコを好きなだけ取ることが出来ます。
味は勿論のこと、コスパ、サービスも満足です。

冬になったら温かいうどんを食べてみようと思います。

おじさんランナー

おじさんランナーさんの他のお店の口コミ

おじさんランナーさんの口コミ一覧(41件)を見る

いぶきうどん 吉祥寺店
ジャンル うどん

0422-21-5588

東京都武蔵野市御殿山1-1

吉祥寺駅から251m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月28日

【ひろ吉】【ひろ吉】(2967)