海南鶏飯(カオマンガイ)にも色々なタイプが!此処の鶏飯は生姜たっぷりでSpice効果抜群! : クゥーチャイ

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

妻と愉しむ休日のランチシリーズ+娘

「海南鶏飯が美味いらしいよ!」
このメンバーで外食する場合、先に主張しないと娘主導で結局イタ飯屋に連れていかれる。
本日の気分はイタリアンではなくエスニック。しかもタイの気分なのだ。

以前、チェックしながら未訪のタイ飯屋『クゥーチャイ』に向う。
店頭看板には11:30開店と書いてあるが、既に時計の針は11:38を指している。
「あ~ぁ!これだから南の国は嫌だよ!日本で商売するんなら、ちゃんと時間を守れよ。南国人!」女子大生もお怒りだ。(-_-X)ケッ

”開店目標”時間から10分経過し店のシャッターが開く。
南国人だと思っていた店員は、見事に大和民族であった。(笑)
「あ~ぁ!これだからパスタにすればいいんだよ。誰?エスニックを食べたいって言った人は?」( ̄Д ̄)ノ

店内はエスニックな曲がスローに流れ、雰囲気はまさにプアカーオ(?)
「なかなか、いい雰囲気なんでない?」と矛先を変えてみた。
ランチMenuは10種類。ガパオやパッタイなどの人気定番Menuから、カオ・パッキーマオなどという舌を噛みそうなものまで本格的な料理が並ぶ。
カオパットという”タイ屋台の味”ナンプラーが香ばしいタイ風炒飯に狙いを定めるが「ええっ~!カオマンガイ食べたいって言うから此処に来たんでしょ!頼みなさいよ!」と厳しいご指摘が入りご指示に従う。...ρ(+ε+、) イヂイヂ

カオマンガイ+トムヤムクン(サイドMenu)
「蒸した50日鶏のむね肉を生姜で炒めたご飯でどうぞ!」とあるが、そもそも”50日鶏”って何だ?
横を見ると”おいしいガイヤーン焼きます”とシュールな絵が貼ってある。50日鶏をその場でGoogleも「この 50日鶏 には絶対の自信があるから美味しさ保証を付けました!美味しく無かったら50日鶏のガイヤーンのお代は頂きません!」と店のFacebookの記述はあるが50日鶏自体の説明がなく判らん?

ともかく実食、まずは生姜で炒めたという鶏飯だ。
生姜の存在感が凄い。鶏の出汁で炊きこまれたタイ米には、生姜の風味が効き、更に千切りの生姜と共に炒めた鶏飯。Spice効果は抜群。此処の海南鶏飯は今迄に食べたものとは少し毛色が違うが、さっぱりとしていながらも奥行き深く癖になる味わいだった。
次に50日鶏だ。ジュウシーに蒸された鶏は確かに美味い。鶏自体が濃厚であり弾力が半端ない。自信の程が理解出来た。

サイドMenuのトムヤムクンはサイドながら1杯¥100と良心的な価格。
値段は¥100なれど、レモングラスの酸味とニョクマムのコク、唐辛子が効き具沢山で◎の美味しさ。辛い物が苦手じゃなければランチのサイドで必ず頼むべし。

●パッタイ
辛い物が苦手な妻は、タイ料理店に来るとこれしか頼まない。
ならばタイ料理店に来なければと思うのだが、これしか食べられないMenu、これが物凄く好きらしい。
此処の麺はモチモチだ!とか、酸味と甘みのバランスではあの店の方が優っているとか?そのうち”パッタイ研究家”として料理本でも発行するかも知れない。(笑)
当然、ひと口いただいたが、麺は平打ちでかなりモチモチとしている。これは乾麺ではなく生麺なのか?ということは手打ち麺なのか?パクチーが苦手な妻は、全てのパクチーを私の皿に載せたが、これがまたパッタイの味を一段と引き上げ秀逸だった。

●もちもちバンコクカレー(レッド:甘口)
娘注文の”カレー”は、竹筒に入った棒状のもち米を手で千切ってカレーに付けて食べる本場流
初めは面白がってやっていたが、そのうち「面倒臭い!」と投げやり風になる。

千切ったもち米は手の中でコネコネして丸め、これをカレーに付けて食べるのだが、手が直接カレーに触れると熱いの熱くないの!
娘のイライラが募っただけだった。(笑)
★キリンフリー:器が日本の安物の湯飲みのような形。銀製ということはないだろうが、国王もこれで飲んでいるのだろうか?

開店と同時に入った店だが、食べ終わる頃には満席状態。
確かに料理のレベルは高い。今回いただいた海南鶏飯にも色々なタイプがあることも判った。

タイ王国を理解するためには、夜の訪問も欠かせない。次回は是非、シュールな絵のガイヤーンとやらを食べてみたい。
さて、娘のご機嫌を直すために買物でも付き合うか!こうして親爺の休日が過ぎてゆくのであった。((((_▲_|||))))ドヨーン

• クゥーチャイ - 吉祥寺駅南口バス通りの小さな名店「クゥーチャイ」

吉祥寺駅南口バス通りの小さな名店「クゥーチャイ」

• クゥーチャイ - このハデハデな看板が目印

このハデハデな看板が目印

• クゥーチャイ - 各々の好みでタイ料理を愉しむ春の休日

各々の好みでタイ料理を愉しむ春の休日

• クゥーチャイ - 辛いものが苦手な妻は”パッタイ”をチョイス

辛いものが苦手な妻は”パッタイ”をチョイス

• クゥーチャイ - 完全に麒麟フリーに慣れました

完全に麒麟フリーに慣れました

• クゥーチャイ - ビールの器が珍しい。銀の口径が広いピューター風

ビールの器が珍しい。銀の口径が広いピューター風

• クゥーチャイ - 生春巻き

生春巻き

• クゥーチャイ - 数種類の野菜と海老、鶏がキッチリち巻かれています

数種類の野菜と海老、鶏がキッチリち巻かれています

• クゥーチャイ - カオマンガイ

カオマンガイ

• クゥーチャイ - 海南鶏飯とも呼ばれる”カオマンガイ”南国風のチキンライス

海南鶏飯とも呼ばれる”カオマンガイ”南国風のチキンライス

• クゥーチャイ - 生姜の香りが強いチキンライス

生姜の香りが強いチキンライス

• クゥーチャイ - ジュウシーに蒸された鶏肉はお好みのソースで戴こう

ジュウシーに蒸された鶏肉はお好みのソースで戴こう

• クゥーチャイ - サイドMenuのトムヤムクン(これで¥100は嬉しい)

サイドMenuのトムヤムクン(これで¥100は嬉しい)

• クゥーチャイ - ブリブリの海老もたっぷり!

ブリブリの海老もたっぷり!

• クゥーチャイ - もちもちグリーンカレー(グリーンー=辛口)

もちもちグリーンカレー(グリーンー=辛口)

• クゥーチャイ - 竹の籠に入っているものは。。

竹の籠に入っているものは。。

• クゥーチャイ - 竹籠の中から、棒状のタイのもち米が。。。

竹籠の中から、棒状のタイのもち米が。。。

• クゥーチャイ - 指でちぎっていただきます

指でちぎっていただきます

• クゥーチャイ - パッタイ

パッタイ

• クゥーチャイ - 具だくさんのパッタイに妻はハマり。。。

具だくさんのパッタイに妻はハマり。。。

• クゥーチャイ - 麺は手打ち(?)の平打ち麺、モチモチとした食感で美味い

麺は手打ち(?)の平打ち麺、モチモチとした食感で美味い

• クゥーチャイ - パッタイは好みのスパイスで味を整えていただきます

パッタイは好みのスパイスで味を整えていただきます

• クゥーチャイ - グラスの向こうにタイ国家がみえるか?

グラスの向こうにタイ国家がみえるか?

• クゥーチャイ - こじんまりとしていながらもエスニック感満天の店内

こじんまりとしていながらもエスニック感満天の店内

• クゥーチャイ - 必ず国王夫妻が見守ります

必ず国王夫妻が見守ります

• クゥーチャイ - 店内風景

店内風景

• クゥーチャイ - この階段を登って。。。

この階段を登って。。。

• クゥーチャイ - 天井には花をモチーフ(?)にしたシャンデリアが掛かります

天井には花をモチーフ(?)にしたシャンデリアが掛かります

• クゥーチャイ - アジアンビール勢揃い

アジアンビール勢揃い

• クゥーチャイ - 店外看板

店外看板

• クゥーチャイ - 店外ランチMenu表

店外ランチMenu表

• クゥーチャイ - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• クゥーチャイ - 店内Menu(もちもちバンコクカレー)

店内Menu(もちもちバンコクカレー)

• クゥーチャイ - 店内Menu(ランチMenu)

店内Menu(ランチMenu)

• クゥーチャイ - 店内Menu表(お酒のつまみ)

店内Menu表(お酒のつまみ)

• クゥーチャイ - なかなかシュールな絵ですなぁ!

なかなかシュールな絵ですなぁ!

• クゥーチャイ - フォロワー募集中!

フォロワー募集中!

• クゥーチャイ - シンハービールが並びます

シンハービールが並びます

• クゥーチャイ - シンハービールポスター①

シンハービールポスター③

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

クゥーチャイ(Khuchai)
ジャンル タイ料理、ダイニングバー、アジア・エスニック

0422-26-5697

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-7 君山ビル 2F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口徒歩2分

吉祥寺駅から149m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

⭐︎2022年2月14日〜3月6日までは
    【20時閉店】となります。

木曜休みですが祝祭日の場合は営業してます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(4席テーブル5卓、5席テーブル1卓)

(20人以下可、20人~50人可)

全席禁煙になりました。

最寄:兼六吉祥寺南パーキング28台30分300円、丸井駐車場147台30分平日250円/休日350円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)

ベビーカーでお越しのお客様はご連絡下さい!
下までお迎えに上がります!!

服さえ着て来て頂ければ大丈夫です!

2010年11月25日

2010年11月25日オープン、
オーナー:深津飛成氏(キックボクサー)、
酒類:専属ソムリエ選別、
関連店:てんぐ屋 吉祥寺店、

店内改装してるんだぜ!

タイ料理が大の苦手で一切食べられず、ムエタイ修行でタイに長期滞在していた時は、本当に困りました。 その10数年後、まさかタイ料理屋になってるなんて想いも寄りませんでしたが、今はその【食べられなかった。】ことが料理の味の一番の決め手になりました。元格闘家だったからこそ、とことん食材にこだわり【人】に【良】い【事】それが【食事】その信念にオープンして7年、こんな厳しく苦いなんて想いもしませんでした…

manasixxmanasixx(2)