(限定)とりそば:ハンドメイド溢れる濃厚鶏エキス!しっかり塩コショウがウケる味わい! : めんさいぼう 五郎左

2016/02訪問1回目

<2016.02> とりそば

【ハンドメイド溢れる濃厚鶏エキス!しっかり塩コショウがウケる味わい!】

待つ間、隣客のつけ麺に目配せなどしたら、その極太でゴワゴワなうねりがとてもすごいとビビります。つけダレも相当濃厚そう。スープ割りポットもどんどんと減っていく・・・。汁系ならどんな一杯だろうと想像していると、どこか予想通りの麺顔が登場しました。「とりそば」と聞くと、清湯のあっさりした感じが目に浮かびますが、その真逆です。いかにも濃厚そうなスープニュアンスと、汁系としては太めの中太麺。青々とした万能ネギがこんもりと盛り付けられてますが、その上から、コショウが割と多めに振りかけられてます。

まずは最初の一口。・・・おお、どこかしらコショウそばを連想させるスパイシー&ソルティーなニュアンスがすごいですぞ!一歩間違えばジャンキーとも思えるそのエッジングが、かなり食欲をそそり脳内にドーパミンを発生させるのが分かる気がします。そして、その直後に鶏の濃厚エキスのとめどなく押し寄せてきます。鶏塩・・・と言いたいが、そんな上品な言葉では当てはまりません。鶏白湯としか分類できないのですが、通常のそれともまた違うような、ハンドメイド感覚?いやワイルドさがかなりウケる味わいです。丸鶏を煮詰めたようなとろみ加減かな・・・・。

鶏のコラーゲンも豊富ですが、一時期流行った濃厚鶏白湯のようなスベスベ感はなく、モミジ特有のコペコペッと口の周りに張り付くような感じでもない。いや、鶏水炊きが煮詰まったようなフィーリングと申せましょうか・・・。ちょっとこの鶏濃厚感覚は独特です。髄の粉のような欠片も滲んでいるし、ちょっとした塩系つけ麺のつけダレ級な濃厚さ。このまま白いライスを投入しても大変美味しく頂けると思えます。ともかく、濃ゆくてキッパリした味わいだけど、癖になりそうな雰囲気ありです。

【密度感に溢れる中太麺が濃ゆい味わいをしっかり受け止める!】

あの「つけ麺」用のワイルド極太麺と見比べてみると、細く感じるけど、かなりシッカリとした中太麺です。やや黄色がかった色合いで、ストレートと言いたいが捩れがはっきりとしていて、ゴワっと感じる部分もあり。かっちりとした表面をしているので、スベリは太い割にはかなり高速に啜り上げることができます。口元と舌触りのタッチ感が秀逸です。部分的にコショウが貼り付いているのも面白いところ。

とにかく密度感が高いという印象。熱さによりモチッとした食感がありますが、全体的にはヌチヌチとした腰つきが印象的。前歯を押し立てると、ヌツヌツっと切れ込む感覚がいいです。奥歯でプレスすると束になっているところは、クッシリ!とした低反発。硬いテンピュールといった感じでしょうか。つけ麺のような全粒粉ではありませんが、あの濃厚なスープを十分に受け止めるだけど質感は大変豊富です。

途中まで食ってみて・・・汁系でも満足だけど、こりゃつけ麺でもかなりの性能を発揮しそうだな・・・と思わず邪推してしまいました。「金・土・日の昼だけ限定15食」という「とりつけ」・・・・とても興味津々!

【スープの濃厚さの陰に隠れるが普通にうまいバラロールチャーシュー!】

さてトッピングですが、万能ネギの小口切りが割と多めなので、このあたりは大変な満足感あります。濃厚なスープに混ざり合うので、程よい分量。時折麺に張り付いて面白く風味と味わいを醸し出すから合格です。

またチャーシューは割と薄味で、肉の部分と脂身の甘さがとてもナチュラルに感じて大変美味かった次第。ただ大きさと厚さが一般的であり、またスープも麺も個性豊かであるため、相対的に印象としたは埋没してしまったかも・・・・。悪くはない。印象が薄いだけ・・・・。

総じまして、「ワイルドな濃厚鶏塩パンチ!つけ麺にも期待!」という感じでしょうか。こちらは濃厚豚魚がウリのようですが、面白い限定も展開しているとのことですので、ちょくちょく寄っても飽きが来ないようです。汁なし系もレギュラーのようですし、こりゃこれから暖かくなるに従って、ビールとともにいただきたい気分。気持ち的には・・・前回の阿佐ヶ谷でドツボを踏んだリベンジを果たしたような晴れ晴れ感を獲得しました。それに、パール商店街・・・・ちょうど私の身の丈に合っているというか、面白い。新しい散歩コースも発見したりして、結構充実した休日でした。やはり杉並区はいいわ〜〜〜。ということで・・・・なので詠います!

蒸し暑く
   春一番の
   吹く予感

コートを脱いで
   ぶらつく街並み

お粗末!ということで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

めんさいぼう 五郎左
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

03-3318-2079

東京都杉並区阿佐谷南1-14-12 パティオ エルスール 1F

東京メトロ丸ノ内線【南阿佐ケ谷駅】徒歩3分
JR中央線【阿佐ケ谷駅】徒歩8分

南阿佐ケ谷駅から152m

• 火・木

• 水・金

• 土・日

※完売のため、早めに終了する場合有り

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席)

近くのコイン・パーキング:阿佐谷南1-17-24に3台収容、杉並区役所地下駐車場、ほか

2011年6月

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1734)