大切な会もコノイチで。 : スパイスと創作料理 この一杯のために。

この口コミは、pop_oさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

大切な会もコノイチで。

旧友がご夫婦で地方へ移転するとの事でお別れ会をしました。先方がぜひ高円寺でとリクエスト。となればここしかありません。阿佐ヶ谷方面に駅から徒歩3分、ガード下の「この一杯のために」略して「コノイチ」

■おつまみ特別メニュー
干し豆腐坦々麺風、生ザーサイ、明太子燻製、
クリームチーズ紹興酒漬け ¥?
■生ハムサラミ盛り
■よだれ和牛
■ラム・タコスピザ

特別なお客様だと話していたので通常メニューにはないおつまみ特別メニューを提供してくれました。感謝感激!
そして他のメニューの値段もチェック忘れました……
こういう日はそれでいいですよね。値段チェックする時間なんてありません。

最後まで楽しい時間を過ごさせてもらいました。

コノイチはデートでも友人同士でも、そして大切な会でも使えるお店です。

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - お通しにコノイチマーク

お通しにコノイチマーク

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ■生ハムサラミ盛り

■生ハムサラミ盛り

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ダイスキ(だいすけ)君とバイト女子

ダイスキ(だいすけ)君とバイト女子

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ■おつまみ特別メニュー
      クリームチーズ紹興酒漬け

■おつまみ特別メニュー 干し豆腐坦々麺風、生ザーサイ、明太子燻製、 クリームチーズ紹興酒漬け

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ■セロリ香る水餃子

■セロリ香る水餃子

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ■ラム・タコスピザ

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 店内

店内

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - お店ロゴ

お店ロゴ

外観・高円寺マシタ

クリームチーズ紹興酒

2023/11訪問3回目

高円寺マシタの名店「このいち」カレーも優勝

レビューしていない時もあるのでまあ7-8回は来てます♪高円寺のカジュアルでおしゃれな酒場「スパイスと創作料理 この一杯のために」略して「このいち」
東中野「耀(ひかる)」、高円寺北口「ニホレモ」と同系列店です
この日もフラフラっと吸い寄せられました^^

基本QRコード読み取りメニューですが紙メニューもあります

■このいちGOCHISO盛り(2人前)¥1.980
■名物エビカニ合戦¥950
■おでん(¥確認忘れ)

名物ドリンク「本気(マジ)レモンサワー(¥580)」、やっぱり美味しいです!
話が盛り上がったおかげで写真少なめ、何頼んだか忘れてます^^

「このいちGOCHISO盛り」は6種類の前菜の盛合せ。
お得な一品です
「本気(マジ)レモンサワー」は「ニホレモ」「耀」にもあるチェーン店オリジナルのレモンサワー。瓶詰めのレモン汁を使ったサワーで劇ウマです

この間「第十三回カレーなる戦いin高円寺」なるイベントが開催され、こちらの「スパイス飯」が見事優勝しました
僕も当日食べてきましたよ!
お店がスパイスを打ち出しているだけあって程よい、いい辛さで美味しかった
優勝おめでとうございます!

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ■このいちGOCHISO盛り(2人前)¥1.980

■このいちGOCHISO盛り(2人前)¥1.980

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - [by pop_o]

[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ■本気レモンサワー¥580[by pop_o]

■本気レモンサワー¥580[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - おでん(¥チェック忘れ)[by pop_o]

おでん(¥チェック忘れ)[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 大ファンです♪[by pop_o]

大ファンです♪[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - フードメニュー 10/2023[by pop_o]

フードメニュー 10/2023[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ドリンクメニュー 10/2023[by pop_o]

ドリンクメニュー 10/2023[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 基本はQRメニュー[by pop_o]

基本はQRメニュー[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 外観・高円寺マシタ[by pop_o]

外観・高円寺マシタ[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 「第十三回カレーなる戦いin高円寺」店長と[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 4種類食べ比べ[by pop_o]

4種類食べ比べ[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - チケット[by pop_o]

チケット[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 「第十三回カレーなる戦いin高円寺」参加店[by pop_o]

2023/06訪問2回目

3.9

高円寺マシタに「コノイチ」あり

4回目の再訪となった高円寺マシタの「コノイチ」
普通の居酒屋とはちょっと違うメニューが気に入っています
和洋折衷感が面白く、酒好き女子にもオススメですね

ーーーーーー

◆[ニホレモ]で知り合った若きコックのだいすけくん、偶然にチェーン店である東中野の[ひかる]で再会!
系列店と知らなかったし、しかも彼はその日が初出勤という!
記憶に残る偶然でした

アイデアに富んだフードを考案する彼が大好きで、いつの日か呼び名が「だいすけ」から「だいすき」に変わりました^ ^

その彼がオープンから「コノイチ」にいるということで、
過去3回行った…
…の…
…ですが…

なんと3回ともお休み!という[負の偶然]!
なので今日こそ!と不退転の覚悟で伺いました

ーーーーーー

金曜日21時半入店、本日は初めて外のカウンター席へ
6月はまだ温度が暑くなく蚊もいないので、過ごしやすいひとときでした

スマホでQRを写メってオーダーするデジタルメニューシステム(紙メニューも一応あります)

◾️お通し
カリフラワーのスープとサーモンとポテトのマカロン
◾️このいちGOCHISO盛り ¥1.680
(本日のなめろう・鶏のたたき・帆立のカルパッチョ・台湾チャーシュー・黒ブタシュウマイ)
◾️よだれ鶏の生春巻き ¥400
◾️国産鰻!の山椒チーズリゾーニ ¥1.680

GOCHISO盛りはなめろうの代わりに海老しんじょうの大葉巻きをサービスしてくれました!
今日のイチオシは「山椒チーズリゾーニ」
米粉の細々麺にゴルゴンゾーラメインのチーズがたっぷり!
上に1枚ドーン、と鰻が!
むむ、このいでたちは??
東中野・麺酒場 ひかるの「厚焼ネオうな玉」とクリソツ!
ということはだいすけの考案だな^ ^

◆ということで!
(僕)「だいすけは?」
(元ニホレモえみちゃん)「本日お休みです」
(僕)「…ええ!また?…結構休み多いのかな」
(えみ)「週5入ってますけど」

がーん!またまた[負の偶然]にしてやられました
なんとしても連敗脱出したい!

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ◾️国産鰻!の山椒チーズリゾーニ ¥1.680

◾️国産鰻!の山椒チーズリゾーニ ¥1.680

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ◾️このいちGOCHISO盛り ¥1.680[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ◾️お通し カリフラワーのスープとサーモンとポテトのマカロン[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ◾️よだれ鶏の生春巻き ¥400[by pop_o]

◾️よだれ鶏の生春巻き ¥400[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ◾️陸ハイボール ¥520

◾️陸ハイボール ¥520

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 紙メニュー。基本はQRコードで[by pop_o]

紙メニュー。基本はQRコードで[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 入口のランタン[by pop_o]

入口のランタン[by pop_o]

外観・高円寺マシタ[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - どーんと鰻!接写[by pop_o]

どーんと鰻!接写[by pop_o]

2023/04訪問1回目

3.9

東中野・燿、高円寺・ニホレモ系列、新たな名店誕生!

2023年3月31日オープンの「この一杯のために」
新しくできた高円寺ガード下「マシタ」にお店はあります

いつもお世話になっている高円寺北口「ニホレモ」系列で、この日はオールスタッフ大集合で錚々たる顔ぶれでした!

木曜日22:20過ぎ到着、本来であればクローズですが(22時フードラスト、22:20ドリンクラストオーダー)有難いことに喜んで迎え入れてくれました。感謝!

▪️俺のマッシュポテト(イカのラグーソース)¥580
▪️このいち肉盛り(ハーフサイズ)¥980
▪️新玉ねぎのバブリームース¥520

時間が時間だったので火は止まっていて、前菜などできるものを出してもらいました
本日のびっくりメニューは【このいち肉盛りハーフ】!
この量で¥980は安すぎ!「オープンサービスですか?」と
聞いたら「通常メニュー」とのこと。コスパ最強の一品です!

店内はテーブルもありますがカウンターが二つあり、おひとり様に完全対応してます。

ニホレモ名物の「本気(マジ)レモンサワー(¥550)」もあり仕事帰りにサクッと美味しいフードとお酒を楽しめるお店です。
他にワインや日本酒も数を揃えています

※店名はオーナーの奥様の発案だそう。
関西のラーメン屋さんのようなウィットある店名、新しい高円寺の名店が誕生しました♪
次回は火が消える前に行きます!

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 外観・高円寺ガード下「マシタ」に新設![by pop_o]

外観・高円寺ガード下「マシタ」に新設![by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 外観[by pop_o]

外観[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ロゴ[by pop_o]

ロゴ[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ▪️俺のマッシュポテト(イカのラグーソース)¥580

▪️俺のマッシュポテト(イカのラグーソース)¥580

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ▪️このいち肉盛り(ハーフサイズ)¥980 これはコスパ最強!

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - このいち肉盛り(ハーフサイズ)接写

このいち肉盛り(ハーフサイズ)接写

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ▪️新玉ねぎのバブリームース¥520[by pop_o]×2

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ニホレモからお世話になってます♪[by pop_o]

ニホレモからお世話になってます♪[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - 店長![by pop_o]

店長![by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - カウンターが2つあるのでおひとり様ウェルカム![by pop_o]

▪️新玉ねぎのバブリームース¥520[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - フードメニュー[by pop_o]

フードメニュー[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ドリンクメニュー[by pop_o]

ドリンクメニュー[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ▪️山椒ハイボール¥620[by pop_o]

▪️山椒ハイボール¥620[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ▪️コーヒー黒ホッピー¥550[by pop_o]

▪️コーヒー黒ホッピー¥550[by pop_o]

• スパイスと創作料理 この一杯のために。 - ▪️りんご漬けハイボール¥550

▪️りんご漬けハイボール¥550

pop_oさんの他のお店の口コミ

pop_oさんの口コミ一覧(733件)を見る

スパイスと創作料理 この一杯のために。(【旧店名】この一杯のために。)
ジャンル 居酒屋、アジア・エスニック、カレー

050-5590-8089

東京都杉並区高円寺南3-70-2

JR高円寺駅から徒歩3分 高円寺マシタ内

高円寺駅から55m

【月-木】12:00-23:00
    【金・土・祝日】 12:00-24:00

(VISA、Master、AMEX、Diners)

ディナータイム、休日昼飲み 税込300円

(カウンター18席 テーブル 32席)

着席時 30人、立食時 50人

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

外のテーブル席で電子タバコのみ喫煙可。

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、カラオケあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ペット可、ハッピーアワー、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2023年3月31日

070-3131-6773

・テラス席はぺット可能

pop_opop_o(699)