ここも中野のマルイです : 満るい 中野店

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

ここも中野のマルイです

中野駅北東側の早稲田通り沿いのローソンの近くにある蕎麦屋。

昼過ぎからプロ野球のデーゲームを観ながら飲み過ぎてしまった。
夜の8時前ではあるが、そろそろシメに入りたい。
そう考えて、こちらの蕎麦屋を訪問した。

以前に友人から、ここの蕎麦屋は汁が甘いと聞いた事がある。
甘い汁と言われると、メニューとして真っ先に思い浮かぶのは鴨南蛮だ。

どうやらお店側も鴨南蛮を推しているらしく、6・8・9・10日を”まるい”の日として、
鴨南蛮と鴨セイロを945円から745円に値引きして販売している。
じゃあ16・18・19・20日・・・・・・は、”まるい”の日じゃないのかとかいう理屈は置いておいて、
どうせなら鴨南蛮は”まるい”の日に改めて食べに来たいので、別の物を頼もうと思う。

何か甘い汁にあいそうなモノはないかと見渡すと、肉豆腐セイロ(890円)なるメニューを発見。
珍しい事もありこれに決定し注文する。

しばらくすると、転んでしまわないか心配するくらい高齢のご主人が蕎麦を運んできた。
濃い色をした汁に、いわゆる肉豆腐が入っている。
具としては、豚肉、玉ねぎ、豆腐が見てとれ、上から刻みネギが振られている。

まずは汁を一口。うん、聞いていたとおりの甘めの汁だ。
まるで肉豆腐の煮汁を薄めたような......って待てよ、肉豆腐ベースで蕎麦の汁なんか作ったら、
この店でなくても甘口になるんじゃないか?
これでは、この店の本当の汁の味がわからないではないか。

などと思いつつも七味をかけてタップリの具を食べる(食べないと蕎麦をつけるスペースが無い)。
普通に肉豆腐で普通に美味い。思わず日本酒と言いそうになるがシメなので自重する。

さてさて汁と蕎麦を合わせてみると、うん、これはこれで悪くない。
ただ、汁が飲めるくらいの濃さなので、ちょっと私には弱い感じだ。
つけ汁なら、もうちょっとだけ味を濃くして欲しい。

蕎麦をひたしながら食べ進むと急に不思議な食感に襲われる。
なんだこれ??? あっ、白滝だ。
肉豆腐なので白滝が入っていたのだ。
それが非常に細長いタイプで、蕎麦と一緒にすすってしまった結果が、あの不思議な食感だったのだ。
ダイエットでコンニャク麺を食べてる人は、こんな気分なのかと思いつつ完食。

甘い汁と蕎麦の組み合わせは珍しくもあり、なかなかであったが、
ただこのメニューが蕎麦でなければならないかというと疑問が残る。
正直な所、この汁を武蔵野うどんにあわせればもっと美味いと思う。

後、テーブルの上にハサミが置いてあった。
どのテーブルも卓上に、七味・楊枝・醤油・ハサミの4点セット。
ま、まさか冷麺のようにあのハサミで蕎麦を......(妄想中)。

様々な不思議体験ができるお店であった。

• 満るい - 20席くらいの店です

20席くらいの店です

• 満るい - 肉豆腐セイロ

肉豆腐セイロ

• 満るい - 何故、ハサミ?

何故、ハサミ?

• 満るい - 20日とか30日はダメなのね

20日とか30日はダメなのね

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2340件)を見る

満るい 中野店(まるい)
ジャンル そば、日本料理、天ぷら

03-3388-2681

東京都中野区新井1-6-5

中野駅北口から10分

中野駅から510m

• 月・火・水・木・金

出前は11時半より19時

日本酒あり、日本酒にこだわる

1966年4月16日

まるい、満るゐ(検索用)

【中野北口商店街を抜けて徒歩3分】~創業から45年を迎える、中野の老舗の蕎麦屋~

◆創業45年を迎える今も昔も変わらない"自家製そば"や、"そばつゆ"の相性は抜群!さらにそのつゆでつけた"天ぷら"は口の中で"サクッ"鳴り、音まで美味しくどの世代にも喜んで頂けます!

jr_nakanojr_nakano(18)