立ち食いそば界の菅野智之18 : 八兆

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

立ち食いそば界の菅野智之18

先日のこと。立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんに行って参りました。 なぜこの、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さん が立ち食いそば界の菅野智之18の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。それは・・・菅野智之18は、平成最後の沢村栄治賞受賞者であり、投手三冠王を達成しています。セ・リーグ最多記録となる最優秀防御率を4回獲得、セ・リーグ投手最多タイ記録となる最優秀選手を2回受賞。ポストシーズン史上初のノーヒットノーラン達成者。開幕投手13連勝のNPB最多記録、開幕からの連勝セ・リーグ最多タイ記録などを保有し、なんと今期の年俸は8億円とも言われており、億と兆の単位の違いはあるものの、8億円の年俸と、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんの八兆の功績と激しくも煌びやかに、且つ神々しくリンケージするからに他なりません。

さて、菅野智之18ですが、神奈川県相模原市出身です。小学校に上がる直前の1995年10月8日に伯父である原辰徳8の引退試合を観戦したことがきっかけで、本格的に野球を始めます。叔父の原辰徳8を追う形で東海大相模高校への進学するも、1年の時に右肩を故障し野球を辞めようとしますが、父からの叱咤激励を受け、その後右肩も回復し、2年秋から活躍を始めます。高校時代からプロからの注目を受けますが、3年間で甲子園出場は一度も果たせず、卒業後は東海大学へ進学します。1年秋からエースとなり、2年春から4季連続で首都大学リーグの優秀投手を受賞します。日米大学野球選手権代表、U-26 NPB選抜VS大学日本代表、世界大学野球選手権代表などにも選出され活躍。3年春の第59回全日本大学野球選手権大会では準々決勝の同志社大学戦で7回参考記録ながらノーヒットノーランを達成。また4年秋にはリーグ新記録の通算14完封を記録し、チームのリーグ優勝に大きく貢献し、最高殊勲選手と最優秀投手、ベストナイン、特別功労賞を受賞するなどの活躍を残します。首都大学リーグでの通算成績は37勝4敗、防御率0.57、347奪三振と華々しい成績を残します。2011年のドラフト会議では大学ビッグ3の1人として注目を集め、原辰徳が監督を務める読売巨人軍の単独指名が濃厚と観られていましたが、北海道日本ハムファイターズの予想を反しての1位指名により、抽選の結果、日本ハムが交渉権を獲得。結果、プロ・アマのいずれの球団にも属さず、浪人を選択し、東海大学の卒業延期制度を利用し大学に残り、大学の練習施設を使用して自主練習をしながら翌年以降のドラフト指名を待つことを選びました。2012年10月25日に開催されたドラフト会議では、読売巨人軍の単独1位指名となり入団を果たします。
2013年3月30日の広島東洋カープ戦プロ入り初登板・初先発し、初奪三振を記録。4月6日の中日ドラゴンズ戦で初勝利を挙げます。我らが東京ヤクルトスワローズの小川泰弘29と阪神タイガースの藤浪晋太郎19との新人王を争いを演じ、新人王は逃がしますが、シーズンを通じ13勝6敗、勝率.684、防御率3.12、155奪三振、1完投の成績を挙げ、チームのリーグ優勝に大きく貢献し、藤浪晋太郎19と共に自身初のセ・リーグ連盟特別表彰で新人特別賞を受賞しました。日本シリーズでは、第2戦と第6戦に先発登板。いずれも同年レギュラーシーズンからクライマックスシリーズまで無敗の田中将大18(レギュラーシーズン24勝無敗1セーブ)と投げ合い、日本シリーズ第2戦では敗戦を喫するも、第6戦目でも田中将大18と投げ合い勝利投手となり、田中将大18にこの年レギュラーシーズン及びポストシーズンを通じて唯一の黒星をつけました。2014年は開幕投手を務め、12勝5敗、防御率2.33、122奪三振を残し、平成生まれ初の最優秀防御率のタイトルを獲得し、リーグ優勝に大きく貢献します。2015年も2年連続で開幕投手を務め、2年連続開幕勝利を勝ち取ります。しかし、シーズンでは防御率1.91を誇りますが、10勝11敗とプロ入り初の負け越しとなります。2016年も開幕投手を務め、勝利を勝ち取り、1993年から1996年にかけての斎藤雅樹11以来となる3年連続開幕先発勝利投手となりました。3・4月は苦手としていた神宮球場での初勝利を合わせ、6試合に先発し48回を投げ3勝無敗、防御率0.56、42奪三振、2完封の好成績で月間MVPに選出されます。シーズンでは防御率2.01、189奪三振で自身2度目の最優秀防御率と自身初の最多奪三振のタイトルを獲得し、自身初、投手部門での平成生まれ初のゴールデングラブ賞も受賞しました。クリス・ジョンソンと沢村栄治賞を争いますが、9勝6敗に終わり、勝利数が1桁だったことが評価されず自身初の沢村賞は叶いませんでした。2017年は第4回ワールド・ベースボール・クラシック日本代表に選出され、エースとして躍動し、銅メダル獲得に貢献します。このシーズンは目覚ましい活躍を見せ、17勝5敗、防御率1.59、171奪三振をマークし、パ・リーグで最多勝利と最優秀防御率を獲得し、ベストナインとゴールデングラブ賞を受賞した菊池雄星と沢村栄治賞を争い、見事、自身初の沢村栄治賞を勝ち取ります。読売巨人軍の沢村賞受賞は球団史上14人目で、2002年の上原浩治以来15年ぶりのことでした。2018年から選手会長を務め、シーズンでは15勝8敗、防御率2.14、200奪三振で終え、最多勝利、最優秀防御率、最多奪三振を獲得し、平成生まれ初、平成最後となる「投手三冠王」を達成します。200投球回と200奪三振の到達は巨人では1981年の江川卓30以来37年ぶり、3年連続最優秀防御率は1958年の稲尾和久24以来、60年ぶり史上2人目の最長タイ記録、シーズン8度の完封勝利は1978年の鈴木啓示以来40年ぶりの快挙となり、記録ずくめのシーズンとなりました。2019年は11勝6敗の成績で終え、リーグ優勝に貢献するも、防御率は自己ワーストである3.89、奪三振数も自己最少となる120奪三振で、不満の残るシーズンとなります。日本シリーズでは、福岡ソフトバンクホークスに0勝4敗で終わり日本一を逃します。2020年は圧倒的な活躍を残し、シーズンを通じ、14勝2敗、勝率.875、防御率1.97、131奪三振、3完投、3完封で、自身3度目の防御率1点台をマークします。自身3度目の最多勝利と自身初の最高勝率のタイトルも獲得し、リーグ優勝に大きく貢献した。最高勝率を獲得した事により通算で先発投手の主要タイトルを全て獲得した事になりました。迎えた福岡ソフトバンクホークスとの日本シリーズ第1戦で敗戦。チームは4連敗を喫しまたしても悲願の日本一を逃すも、開幕投手13連勝のプロ野球新記録が評価され、自身2度目のセ・リーグ連盟特別表彰でリーグ特別賞を受賞。またベストナインとゴールデングラブ賞も受賞し最優秀選手も受賞しています。12月4日、MLBに挑戦する為にポスティングシステムを申請し球団から容認されますが、MLBが新型コロナウイルスの影響で開幕や試合数が不透明の為、獲得に乗り出すMLB球団も少なく、ブルージェイズ、ジャイアンツ、メッツの3球団に絞られたと言われましたが、結果全球団とも撤退し、年俸8億円で金万球団読売巨人軍に残留となりました。

さて、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんですが、小生は、だいぶしばらくぶりの立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さん との再戦に、もりそば大盛り×(数量限定)春菊天×生たまごを先発ラインナップに名を連ねます。 まず、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんですが、小生は前職にて、千歳船橋駅に所在し、恐らく日本国民1億2,000万人、および日本在住の外国籍の方が1度以上観たことがあるであろう、通信販売にて健康食品を販売しているTV CMを展開している企業様とお付き合いがあり、多い時で、月に1度、少なくとも2~3ヶ月に1度の頻度で訪れており、何度も利用させていただいていたスタジアム(立ち食いそば店)であります。また、独身時代には高校時代の友人と、近くの八幡山で毎週フットサルに勤しんでおり、千歳船橋駅は小生にとって、非常に身近な存在であり、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんも超超超超超 名店 八兆 さんでありながら、非常に親近感を覚えるスタジアム(店舗)でした。 しかし、2015年3月に現在の会社に転職をして以来、なかなか足が遠のいてしまい、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんファンである小生は、何とか、なんとしてでも再戦を希望する名チームでした。そんな中での、再戦であったため、今回の立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんとの再戦は、非常に感極まるものを感じました。 これは、菅野智之18が、叔父が監督を務める読売巨人軍への入団をあまりに熱望するがゆえに、北海道日本ハムファイターズからドラフト1位指名を受け、交渉権を獲得され、交渉に臨むも、断固拒否し、浪人を選択し、翌年のドラフト時に読売巨人軍からの単独1位指名を勝ち取り、晴れて叔父である原辰徳8監督と同じ、読売巨人軍のユニフォームに袖を通した菅野智之18の思いに、通じるものがあります。

さて、まずストレート(そば)ですが、本当に本当に、本当に本当に、本当に本当に完璧の領域をはるかに超越しています。スリークォーターから繰り出す、平均約149km/h・最速157km/hのストレート(そば)は、制球力、コントロール、威力、伸び、切れ味、すべてが完璧なストレート(そば)です(風味、食感、のど越し、はり、鮮度、しなやかさ などすべてが完璧であり最高級のそばです)。正直、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんのストレート(そば)には、脱帽であり、感謝しかありません。 そして、変化球(数量限定 春菊天)も超絶絶品であり、打者のバットスイングを巧みにかわし(お箸がさっくさくと衣にささり、最適な揚げ具合であることが、お箸をさしただけで体感することができ)、菅野智之18が日本を、いや世界を代表する名投手であるが故に、一球一球の対戦をアドレナリンを最上級に上げて楽しむことができ(立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんの最高級の数量限定 春菊天がお箸をさしただけで、最高に美味しいと確信することができ、アドレナリンを最上級に上げて食事を楽しむことができ)、対戦後は、充実感・満足感・自己肯定感・幸福感のすべてを最上級に保つことができます。 立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんですが、「数量限定 春菊天」以外にも、揚げ物の種類が豊富にラインナップされています。これは、菅野智之18が、ストレートに加え、シュート、ツーシーム、ワンシーム、数種類のスライダー、カーブ、カットボール、フォーク、真っスラ、チェンジアップ、シンカーなど多彩な球種を持ち球とする球種の豊富さを思わずにはいられません。菅野智之18は球種に関して「覚えようと思って覚えられなかった球種はない」と述べているほどです。このあくなき探求心・研究心・向上心は、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんに相通ずるものを感じずにはいられません!!!
最後に、立ち食いそば界の菅野智之18こと、小田急線 千歳船橋駅の超超超超超 名店 八兆 さんは挨拶優良店です。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない)。試合前、試合終了後の気持ちの良い挨拶はゲームをびびっと締めてくれます(入店時、退店時の気持ちのよい挨拶は、食事を尚一層美しくしてくれます。

最近はなかなか訪れることができなくなってしまったスタジアム(店舗)である八兆さんですが、ぜひまた再戦を強く、切に希望致します!!!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

閉店 八兆

ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

東京都世田谷区船橋1-9-45

千歳船橋駅から112m

[月〜金]
    [土]
    9:00〜15:00
    [祝]
    10:00〜14:00

日曜

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

1983年

こだまんこだまん(10)