レモンケーキはここが一番だと思います : なみき洋菓子工場

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

レモンケーキはここが一番だと思います

千歳烏山の職場時代からお世話になっている洋菓子店さんです。
当時は駅を降りてすぐのところに、御店を構えていらっしゃいました。
2階の喫茶室はお昼休みに来たり、散歩に来た父とお昼休みにランチとお茶したり。
会社帰りにケーキを買って帰ったり、実家に帰る時にお土産にしたり、職場でもクリスマスに所属長がみんなにカットケーキをおやつにごちそうしていただいたことも素敵な想い出です。
そんなご縁のあるなみきさんですが、駅前の御店は残念なことに2015年6月下旬に閉店してしまいました。
千歳烏山の老舗の一軒ともいえるなみきさん、昔のように喫茶室やイートインはありませんが工場と売店は今も京王線線路沿いで営業しており、懐かしいケーキたちを買うことができます。
上がお住まいなのでしょう、工房とショップを兼ね備えており、店内はこじんまりしていて1人2人ほどで満員になってしまいます。
扉を開ければ、あの頃がよみがえる定番ケーキたちが迎えてくれます。
この日は『レモンケーキ』を

レモンケーキは至る所でお目にかかりますが、ワタシはこちらのレモンケーキが一番です。
個包装の爽やかなレモンイエローの色調は同じですが、以前とイラストデザインが変わりましたね。
表面のコーティングが滑らかで、形もぽってりとしていて愛らしいレモンです。
他のお品でよくあるのがいわゆる砂糖がけのグレージングがベトベトして、甘過ぎたり香料が強いモノ。
これはそう云ったことがありません。
そして生地はソフトなバターケーキ風で、外側のコーティングの風味を十分に活かした味わい。
レモン果汁の爽やかさも感じられます。
ワタシには懐かしさを感じさせて、何年経った今でも大好きです。

ビジュアルも素材も華やかな今どきのパティスリーのケーキも良いけれど、なみきさんには昔ながらのベーシックなケーキが揃っていていつ来てもホッと致します。
永い間千歳烏山を見守ってくださっているなみきさん。
どうかずっと続いてほしいと願っています。
この日はこの後所用があるため生ケーキは購入しませんでしたが、また買いに行きます。

• なみき洋菓子工場 - レモンケーキ

ワタシは大好き

• なみき洋菓子工場 - 商品ラベル

商品ラベル

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2453件)を見る

なみき洋菓子工場
ジャンル ケーキ、ドーナツ

03-3326-5312

東京都世田谷区南烏山4-6-4

千歳烏山駅徒歩3分新宿方面へ線路際を歩く

千歳烏山駅から264m

matti8000matti8000(156)