髭の笑い : 都志

この口コミは、sequenceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

髭の笑い

上池台と東雪谷の高台に挟まれたV字の底に商店が斑に寂しく続いている。
V字の底は東急のバスが緩やかに走る。バスの上の短い高架橋を新幹線が一気に駆け去る。
極端な速度の差が交錯して瞬くような時間が地上を抜けて行く。。

上池台の停車場から2分も歩けば狭い入口に黒字で都志と描かれた板の看板を見つけるだろう。
ガラリと入れば店主を囲うようにカウンターが静かにある。

此処、地酒に焼酎が豊富である。そして店主の手料理が実に良い。
生ビールで乾燥の喉を湿らす。速度を落とした冬のビールはおつなもんだ。
さて、まぐろの赤身でいこうかなぁ。。
山葵を赤身に乗せ醤油をちょいと付け口に放りこむ。
山葵の香りが赤身の味わいと一緒になって鼻を抜けて行く。こんな一人の時間は堪らない。
ゆっくりのビールの次は芋のお湯割り。
お風呂じゃないがいい湯加減だ、、芋の優しい甘さが湯気に乗って立ち上がる。
口に運べば、うん、幸福なりだ。

壁のぶら下がりを眺める。あん肝、のどくろがあるじゃない。800円でのどくろの刺身が食べれるね。
芋湯を片手にあん肝を舐めるように齧れば気分は増々と落ち着く。

此処、ちゃんちゃん焼きがまたよろしい。
銀のアルミを広げれば暖かな色合いとほのかな湯気が浮かび上がる。
鮭の薄いオレンジ色、、しめじの茶、透き通る玉葱、ニンジンの色、、
こいつらが味噌とバーターで嬉しくて堪らない味わいとなる。

店は強面の無口な親爺さんお一人で仕切っている。
たまに見せる髭からの優しいゆっくりの笑いがまたいいんだなぁ。。。

時はゆっくりとゆったりがよろしい。。

sequence

sequenceさんの他のお店の口コミ

sequenceさんの口コミ一覧(370件)を見る

都志
ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

東京都大田区上池台5-38-2

(カウンター)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

地酒が揃っていますよ

日本酒、焼酎が取り揃えています。 お店の親父さんは一見強面ですが、笑顔が素敵ですよ。

(by sequence

星梅星梅(0)