東海酒家(旗の台)…東海系中華店ではチャーハンの選択がいいのかも : 東海酒家

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

久々の神奈川での仕事を終えて東急大井町線を旗の台駅で降りたのが17時すぎ。
一杯飲りたいなあ・・・
でも家に持ち帰らざるを得なかった仕事が山ほどあるからダメだ。
本日まだ何も食べてないため、とりあえず食事だけはして帰ろうと思い、
チャーハンの気分だったので「東海酒家」に入ることにする。

17時15分の入店で全48席の店内に先客は老夫婦一組のみ。
中国人女性店員に「お好きな席にどうぞ」と案内され、4人用テーブル席に座る。

目当てのチャーハンは焼きそばめしも含めると12種と種類が豊富だ。
悩んだ末、豚肉角煮と野菜チャーハン800円春巻400円を注文する。

東急池上線沿線には“東海〜”と名乗る大陸系中華料理店が8店存在するが、
それらの関係性はよく分からない。
私は過去に五反田の東海菜館、戸越銀座の東海酒家、旗の台の東海飯店に行っていて、
いずれの店でも肉細切り焼きそばを食べていて、料理の内容に類似性を感じていた。
但し、調べれば4店ある東海酒家の間でもメニューに共通性があるようなないような。
正直、上記3店での経験から、あまり料理には期待していなかった。

注文から12分でまず春巻が出来上がってくる。
3本がそれぞれ半分にカットされている。
断面から中を見ると、豚挽き肉、タケノコ、白菜、椎茸などが入っている。
中身のあんは量が乏しくてスカスカ、痩せ細った春巻である。
春巻も餃子もシューマイも小籠包もみっちり太ったやつが好きなんだよなあ。

その1分半後にチャーハンが出来上がってくる。
玉子と青のりのスープがつく。
チャーハンは一転して出された瞬間に目を見張るようなボリュームだ。
具は玉子と細かくカットされた豚角煮、ター菜と思われる青菜のみとシンプルだ。
食べる。
大陸系中華らしく、食感はパラパラに部類する。
油っぽさは抑えられ、塩気はちょうどよく、ケミストリーな旨味もほどほど。
角煮は食感は硬くてチャーシューのようだったが、味つけは紅焼扣肉そのもの。
ター菜の苦みもわずかに残ってとてもよく出来ているチャーハンだ。
量的にすべて食べ切らないべきだと思ったが、美味くてつい全部食べてしまった。
東海~の中華店では焼きそばよりもチャーハンを選ぶべきなのかもしれない。

チートデイだってことにすりゃあいいや、
なんて自分に言い訳をしつつ、PayPayで会計をして店を後にした。
持ち帰る仕事の量を考えると、とても気が重い。
今晩ビールを飲めるのは何時間後になるのだろう。

復活KOKOKO

東京都品川区旗の台2-7-7

東急池上線/大井町線旗の台東口より徒歩1~2分

旗の台駅から195m

年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master)

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

旗の台駅から徒歩2分★☆安くておいしい中華料理♪学生やサラリーマンから非常に人気のお店◆◆

当店のおススメは、メディアで話題の【薬膳火鍋】身体の中から健康&キレイになれるので、女性から非常に人気です♪ 火鍋のお肉は、牛・豚・鶏・ラムの4種類扱っており、品質にこだわっているのでとってもおいしい☆★ 店内は木製のぬくもりが暖かく、中国のおうちにお邪魔してる気分に♪ ご予約や貸切も可能ですので、お気軽にお問い合わせください◆◆

chiakipenguinchiakipenguin(182)