お蕎麦も、蕎麦前も大満足〜♬ : 志波田

3.9

2023/08訪問1回目

3.9

お蕎麦も、蕎麦前も大満足〜♬

かなり昔から幼なじみ N子ちゃんが絶賛する蕎麦処で〜今回やっと!!
なかなか予約が入らず、近々は夏休みもあったりで、ホントにやっと!
念願の志波田は大岡山の駅から5分ほど歩いた住宅街の中にあって前回
幼なじみ6名でおじゃました さか本 が大岡山北口商店街の中にあるの
とは対照的〜あら、こんなところにお蕎麦屋さん?という感じで現れま
す。こじんまりとしたお店でテーブルは数卓ほど・・これは予約とるの
大変だわ! 私達は8月最後の水曜日 @5:30pm の予約でカウンター
へ・・お隣に2席あって予約カードとお箸がセットされていて6pm に
なるとご近所からと思しき初老の男性二人組ご来店。さか本が半個室付
き50席はありそうなお店で地元民 S君曰く ”ここは昔から東工大の学
生がバイトしてるんだよ”(私達は半個室でサービスは頭脳明晰そうな
東工大生)こちらはカウンターの中に女性一名〜もう長くやってらっし
ゃるの?と伺うと ”70年くらいだと思いますがもうすぐママが下りて
来ますので正確なところは聞いてみてください”

”このメニューも、あそこの絵も、ママが描いたんですよ” 凄い!写楽と
美人画!!本人は自己流だって言ってますけど書もママで!季節ごとに
変えるんです!昔は童謡歌手で今も美魔女ですヨ” さか本とはお店のサ
イズもオペレーションも異なりますがカウンターは大人が静かに美味し
い蕎麦前でお酒を嗜むのにピッタリ〜♬ ”前回ダンナと来た時お刺身が
美味しかったからお刺身とらない?” と N子ちゃん→ いいわよ〜で・・
お刺身4点盛り(¥1980)牛タンねぎ塩焼き(¥1000)富山の白
エビ素揚げ(¥800)N子ちゃんは生ビール(S ¥400・その後レモ
ンサワー ¥600)私は冷酒で新潟の菊水か初めて見る島根県の純米酒
李白やまたのおろちかで少し迷いましたが李白(¥800)で乾杯〜♬
お通しはクラゲの冷製〜お刺身は鰹・鮪・鯛・左下にブリヒラで此のブ
リヒラが美味!!ヒラマサと鰤のハイブリッドで正にお刺身にする為に
両魚の ’いいとこどり’ をしたような食感と味わい〜♬

二人でブリヒラに舌鼓を打っておりますとママが登場〜確かに美魔女!
”昭和23年からで今年は75年の節目になります。私は二代目の嫁で
長男が本店、次男がここで息子達が三代目〜次男は蕎麦担当で毎朝蕎麦
打ち、おつゆは主人が!” お幸せねぇ〜♡ 兄弟揃って仲良く家業を継が
れて、と私・・すると ”実は6年前〜夏休みに宮古島に行って主人が突
然お夕飯に行ったお店で倒れましてね〜救急車で近くのクリニック→そ
こから陸上自衛隊のヘリコプターで那覇の大学病院に運ばれて12時間
以上に及ぶ移動と大手術を経て・・と、お話が佳境に入ったところで!
ご主人登場(ドラマの台本みたいな展開)九死に一生を得たご主人は長
身ハンサムでお隣の男性二人組とは地元の小学校の同級生〜ママは単刀
直入な方で ”お二人はどちらから?” 富山の白エビも美味しくてお刺身
もお安いですよネ!と N子ちゃん→ ”大岡山ですから田園調布のような
お値段は付けられませんよ〜お薦めのお店あります?” の問いには 華や
を上げて二代続く台湾系町中華でしっかり美味しい!予約した方がいい
と思います→ 行ってみます!!

お蕎麦は半せいろにして天ぷらつけない?と N子ちゃん・・お蕎麦は更
科系で色白〜極細で透明感のある美しいお蕎麦!!喉越し最高で瑞々し
く美味〜♬ ”殿様に献上したお蕎麦ですから” とママ・・半せいろと言
っても 三合菴たじま のレギュラー・サイズより盛りが大きく、なん
と驚愕の ¥500!天ぷらはカラッと揚がったと言うより卵白衣のフリ
ット・カリッとバージョンで!驚きの連続でございました。天ぷらをシ
ェアー(一人前 ¥1000)して別腹にて甘味は栗ぜんざい(お餅入り
¥700)をいただいてごちそう様〜店内は6pm には満席でしたがマ
マがお見送りに外まで出てくださって〜ちょうど昔ながらの出前の自転
車が戻って来て・・ご近所には出前してるんですよ〜♬ 写楽も美人画
も ”コロナでヒマになったので始めた” アクリル画だそうで、他にも!
おありとのお話でしたので次回はお蕎麦好きなリーチェパパとぜひ〜♬
天ぷらにはハモ(¥1300)白子(¥980)明太子(¥ 580)銀鱈
の味噌漬け焼き(¥850)黒豚のサラダ巻き(¥980)などいろいろ
あってお店を出た途端に次回は誰と、どういうシーンで、と思い浮かべ
られるお蕎麦屋さんもそうそうあるものではなく、やはり予約困難!!
希有な蕎麦処〜志波田なのでございました。

• 志波田 - August 30, 2023

August 30, 2023

• 志波田 - 大岡山の志波田

大岡山の志波田

• 志波田 - 素敵なお玄関

素敵なお玄関

• 志波田 - カウンター4席

カウンター4席

• 志波田 - 冷酒は ’やまたのおろち’

冷酒は ’やまたのおろち’

• 志波田 - テーブル席の美人画

テーブル席の美人画

• 志波田 - そよぎのある夏の風情

そよぎのある夏の風情

半せいろ

• 志波田 - 天ぷら

天ぷら

• 志波田 - おネーム入りのお椀で・・

おネーム入りのお椀で・・

• 志波田 - 栗ぜんざいは・・

栗ぜんざいは・・

• 志波田 - お餅入り〜♬

お餅入り〜♬

• 志波田 - 額装して飾りたい!

額装して飾りたい!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2449件)を見る

志波田(しばた)
ジャンル そば、居酒屋

大岡山駅から226m

• 月・火・水・金・土・日

※水曜日不定休

(AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター、テーブル席)

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1925年

えぐえぐえぐえぐ(125)