ホルモン美味しい!こんな焼肉屋が近所にあったら...!と思うような理想的モクモク焼肉 : 焼肉家 てっちゃん

この口コミは、えぐち れんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

池尻大橋駅東口から徒歩3分ほど。
店内は、店主のてっちゃんやスタッフがお客さんに気配りできるよう、14席のカウンターのみ。その甲斐あって、お肉の焼き加減やドリンクへの気配りと、一般的な街焼肉よりも少し距離感の近いフレンドリーな接客が実現されています。

こちらのお店では、お肉の鮮度を最大限保つため、オーダーを受けてから店主のてっちゃんが肉を切り付けるのですが、その様子が眺められるのもカウンターならではの面白さです。

店内で流れているBGMが尾崎やTubeだったり、ポスターがレトロだったりと昭和な雰囲気が全面的に漂っているのもノスタルジックでめっちゃ好きです。ポスターをよく見ると店主のてっちゃんの顔写真が使用されていて、てっちゃんのお茶目でちょっと癖のつよいところが現れてて面白い笑
店主に負けず劣らずお店のスタッフもみんな明るく面白い方で、お店の人との交流を楽しむというのもこのお店のひとつの楽しみ方かも!
肝心のお肉ですが、この日はタンと内臓系をいただき、いずれも値段に対して量多めでクオリティも高く、コスパが良いです。特に大根おろしでいただく上ホルモンがほんとに美味しくて、内臓好きとして「こんな焼肉屋が近所にあったらなぁ」と思いました。

↓この日いただいたもの
◼️キムチ盛り合わせ
白菜・きゅうり・大根の王道セット。辛味はそこまで強くはなく、甘味とのバランスが良き。
◼️てっちゃんキャベツ
キャベツ×塩昆布。ベジファーストでもお肉の合間の箸休めでも!
◼️パリピ
正体はパリパリのピーマン略してパリピと無水タン煮込み。パリパリのピーマンに少し濃いめに味付けされたタンの煮込みを乗せていただきます。パリッとしたピーマンとトロっと煮込まれた牛タンの食感のコントラストがよく、ゆず胡椒のアクセントも◎
◼️アツタン
ここから焼き物スタート!初手厚切りの牛タンの破壊力最高。
表面を強火の場所でカリっと焼いたら、鉄板の端の火力が弱いところでじんわり火を通します。
厚切りの醍醐味である外カリ中プリプリの食感を楽しみつつジューシーな旨味も堪能。
これが1切れ400円を切る値段設定なのはさすがのコスパです。
◼️上ハラミ
未完成のタレと魔法の赤い粉つき。未完成のタレは、焼いたハラミを入れてハラミの脂が加わることで完成されるらしい。赤い粉は見た目よりは控えめでピリ辛程度なので、味変にぴったり。
肝心のハラミは少しレアでもいただける鮮度感。片面こんがりと焼いたらあとはお好みで。
お肉のジューシーさとタレのパンチがクセになる、ご飯がほしくなるような組み合わせです。
◼️とろミノ
脂のついたミノ。ミノのコリコリ感はそのままに脂の食感と旨味が加わっていて、ホルモン好きなら絶対好き!っていう一品。きれいなピンクで鮮度感も◎
◼️上ホルモン
こちらも鮮度が良いので、皮目をしっかりと焼いたら脂のほうは軽く火を入れて温める程度で。そのまま食べても脂じゅわぁあでもちろん美味しいんですが、鬼おろしと組み合わせて食べるともう最高!脂の甘味と鬼おろしのさっぱり感でマジ無限です。これは必食!
◼️てっちゃんラーメン
染み渡るような旨味の白濁スープ。まさに〆って感じ!大きさも塩分も控えめで軽やかな食後感で終われるのも良いです。
◼️〆のさらっと牛タンカレーおじや
スパイシーでちょっと辛めなカレーに牛タンがごろごろ。牛タンがとろっとろで美味しい。粘度はおさえめでご飯といっしょにサラサラいけちゃう、こちらも〆にぴったりな一品でした!

これで1人4000円台でしょ、ドリンクいれても5~6000円。素晴らしいな。価格面だけじゃなく、店内ではもちろんのこと、お忙しい中最後にお見送りまでしてくれるてっちゃんの気配りの素晴らしさ。これは近隣住民に愛されてやまないお店になること間違いなしでしょう。ごちそうさまでした。

えぐち れん

えぐち れんさんの他のお店の口コミ

えぐち れんさんの口コミ一覧(498件)を見る

焼肉家 てっちゃん
ジャンル 焼肉、ホルモン

050-5593-0222

■ご予約ルール■
90分制にてお願いいたします。
スタートはご予約時間換算です
ご連絡無く10分過ぎますと自動キャンセルとさせていただきます。

気軽にお越し頂きたいという想いから、
ご予約枠に限りがございますので、お早めにご予約ください。

東京都目黒区東山3-4-10 1F

東急田園都市線「池尻大橋駅」東口から徒歩3分

池尻大橋駅から131m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:45

• 土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:45

登録番号:T1011001130775

サービス料、お通し代などは頂いておりません

(カウンター14席)

着席時 16人

入口前にベンチと灰皿をご用意しております。そちらをご利用ください。

焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

少し高さのあるカウンターのみのお席となっており、お子様用のメニューのご用意はございませんが、お客様側で問題なければ、ご利用可能です。近隣のご家族で来店される方も多くいらっしゃいます。

自由です

2022年10月27日

080-7374-6851

♡akn♡♡akn♡(2190)