多彩なお料理と隠れ家的空間。関西のお味の素敵な和食屋さん。 : KAN

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

多彩なお料理と隠れ家的空間。関西のお味の素敵な和食屋さん。

関西出身の友人が予約してくれたお店です。
こちらは関西の人でも関東の人でも味の案配が良いのだとか。楽しみー。

場所は池尻大橋、246を行って大橋ジャンクションを中目黒方面に曲がり、5分歩くか歩かないかのビル1F。
看板が出ていないので要注意です!
ここかなーと迷っていたら、お店のかたが誘い込んでくださいました。とほほ、スミマセン。

店内はなかなか広く、カウンターと、大きい囲みテーブルが一つ。
店内には女性同士、男性同士、カップルと、二人組のお客さんで占められておりました。8割方埋まっていて、全て予約のお客さんのよう。

前菜とスープは、お通し的に全てのお客さんに出されるようです。
前菜は提示される複数から1つ、素材を選び、調理法をおまかせするという形式とか。

この日はこはだ、こち、帆立貝、フルーツトマト。
こはだとこちは唐揚げ、帆立貝はフライと、揚げ物のご提示だったので、生にお塩で軽くいただけるフルーツトマトを選択。
友人は帆立のフライを選びました。

前菜を待つ間に飲み物が来て、スープが出されます。しじみのスープです。薄味の透明スープ。

フルーツトマトはとても甘く、お塩無しで十分美味しくいただけました♪

■ほか、頼んだもの

・ロースト鶏と季節の野菜サラダ
・鰻の白焼き
・実山椒入りメンチカツ
・甘鯛のお頭酒蒸し
・栗とむかごの土鍋ごはん
・お漬け物

結構頼んでしまいましたが(^_^;)、一皿の量はさほど多くないのと、味付けがシンプルなので食べられてしまいます。

香箱蟹は蒸して味わいを閉じ込めたもの、白子はふぐのもの
鶏肉は酢の物もサラダのものも地鶏
飛竜頭は揚げ物ですが蟹あんであっさり
メンチカツは実山椒でさっぱり
鰻は、さすがに天然とはいきませんが、国内の良質なもの
甘鯛は時期モノ! お頭に忍んだお肉はとろけるような味わい。
土鍋ごはんはむかごも栗もほっくほく♪

板長さんは大阪のご出身だそうで、味も基本的に関西風です。
そこを、関東の人間の舌にも合うように、甘さを消し、塩味(醤油含め)でまとめていらっしゃる気がします。

上手く言えないんですけど、西にも東にも絶妙に嫌われない味を、上手に作っていらっしゃるなーと思いました。
いやー、美味しかった!!

店員さんは皆さん親切で、一見の私にもとても良くお気遣いいただきました。

一人飲みでも行けそう。但しワインは赤白グラスのみ。日本酒好きにはかなりオススメですね。
大人数で楽しめるテーブルもありますが、個人的には2-3人でしっぽり楽しむのが良さそう。

案外人を選ぶ和食ですが、関西のかたは問題なく。関東の人間でも、オレは醤油砂糖みりんの味しか受け付けねえぜ! みたいな、今どき居ない強情な人でなければとても美味しくいただけると思いました。

ご馳走さまです。また伺います!

• KAN -

arikofさんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(210件)を見る

東急田園都市線「池尻大橋駅」東口から徒歩8分
菅刈小学校バス停から徒歩4分

池尻大橋駅から433m

• 月・火・木・金・土・日

(全席カウンター)

(20人~50人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2008年5月22日

犬尾犬尾(15)