あなたのための、最新作 : ブロックス

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

あなたのための、最新作

中目黒にある鉄板焼きのお店、ブロックスへ行ってきました。

11月くらいから、お任せコースの構成が変わり、料金も変更になりました。今まではアミューズ+冷前菜2品+温前菜2品+メイン+〆の食事+デザートの8品構成で\7,500でしたが、今はここから〆の食事がなくなって\6,000になっています。小食の方やローカーボを意識している方には、こちらの方が嬉しいのではないでしょうか。もちろんアラカルトメニューも健在ですので、このお店の塩焼きそばが食べたい!という方は、個別にオーダーしてもそれほど負担にはならないと思います。この日は年末の土曜日でしたが、満席でした。ホールスタッフも多めなので、電話してもすぐに出てくれると思います。予約なしのときには、駅に着いたときにでも一報を入れておいた方がおすすめです。(2012.12)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*---------*---------*
以下前回。

今回、ワインはリースリングから始めましたが、酸のきれいなタイプでした。このお店のグラスワインは、苦味が強くないタイプが多い気がします。マコンはオーソドックスな樽香が効いていたかな。赤のメルローもオーソドックスな感じだったので、素人でも頼みやすい(ええカッコしやすい)ラインナップだと思います。

秋刀魚のサラダが美味しかったです。マリネした魚の種類を変えても美味しそうです。マナガツオ、すごく美味しいです…。この時期のマナガツオ、美味しいですよね。和風であっさりというのが良いとおもっていましたが、今回の合わせ方もなかなか悪くありませんでした。塩焼きそばは実は初体験でしたが、戻し貝柱が入っていたりするので、締めと言いつつ割と味が濃い目です。ここを狙ってビールに切り替えておくのも良いかもしれません。(2012.10)

以下前回。

今回は鉄板のまん前の席でしたが、熱気対策をしているとはいえ、やや熱気を感じます。なので、暑いのが苦手な方は、鉄板前のカウンターを避けておいたほうが良いかもしれません。

今回もお任せコースでしたが、〆の食事のガーリックライスの出来がなかなか良かったです。鉄板焼きと言えば、やはり定番のガーリックライス…。こちらのお店は玉子も入って贅沢です。しかし、何で玉子って1コ入れるだけで贅沢な感じになるんでしょうね…って庶民の感覚かもしれませんが。

先日見た東カレにも、このお店が載っていました。今回も当日予約でしたが、ほぼ満席で大盛況です。もうしばらく当日予約で席が押さえられるといいなあと思います。オーナーがこちらのお店にいるのは、9月までとのこと。レシピ本にサインが欲しい方は、ぜひこちらのお店を訪ねてみてはいかがでしょうか。(2012.09)

以下前回。

白金にある、オーギャマンドドキオの3号店。1店目がフレンチ、2店目が創作和食、3店目が創作鉄板焼き…というところでしょうか。コンセプトはそれぞれ異なりますが、基本的にオーナーシェフがフレンチ出身なので、それぞれのジャンルにフレンチをあわせているという印象です。今回のお店は鉄板焼きのお店ですが、元々白金のお店でも鉄板を使って調理しているので、内容としては大きく異なることはないように感じました。ただ、3店舗を展開することができ、肉の買い付けで1頭買いをできるようになり、今回のお店で熟成肉を扱うことができるようになったのが大きな変化だとオーナーが話していました。確かに熟成している肉だと、フレッシュな肉よりも食べやすい脂の質になるような気がします。熟成すると肉が縮んでしまうので勿体無いという側面はありますけども。この日は当日予約でお店へ行きましたが、客足の落ちる2・8月といえど、だいぶ盛況のようでした。

コースは\7,500~で、〆の食事は5品程度の中から選択できます。デザートは別オーダーです。もちろんアラカルトも可能なので、二人以上のときはアラカルトの方が安上がりにできます。ただ、メニューが多いお店なので、迷うくらいならお任せコースの方がハズレがなくて良いと思います。今は時期柄、フレッシュポルチーニがなんと言ってもお勧め。赤ワインとの相性も最高でした。熟成牛もよくできていて、ナッツのような香りと肉の旨味は赤ワインに良く合うと思います。

ワインはサンセールとカオール、キャンティクラシコといったわかりやすいものをいただきました。やはりワインがわかりやすい方が、初心者には親しみが持てるような気がします。

オーナーが若いせいか、スタッフの自由度も高め。お店の営業が安定してきたら、もう少し落ち着いて欲しい気もしますが、まだお店ができたばかりで方向性も模索中のようです。でも出てくるものに関しては間違いないので、人気店の仲間入りをするのも遠い話ではないと思います。ビール1杯にワイン3杯(飲みすぎ…)で15k程度だったので、割と使いやすそうな印象でした。カウンターがあるので一人で行ってもいいし、個室があるので大勢で行ってもいいお店です。ぜひ誰かを誘ってまた行きたいお店のひとつです。(2012.08)

• ブロックス - アップ

アップ

• ブロックス - とうもろこしのムース

とうもろこしのムース

• ブロックス - ズワイガニと霜降り白菜のライムドレッシング添え

ズワイガニと霜降り白菜のライムドレッシング添え

• ブロックス - リースリング

リースリング

• ブロックス - 炙りスモークサーモンと小松菜のオレンジドレッシング和え

炙りスモークサーモンと小松菜のオレンジドレッシング和え

• ブロックス - 炙り烏賊と菊芋のコンフィ 菜の花の鉄板焼き

炙り烏賊と菊芋のコンフィ 菜の花の鉄板焼き

• ブロックス - あん肝テリーヌ

あん肝テリーヌ

• ブロックス - リースリング

リースリング

• ブロックス - 秋刀魚のマリネとハーブサラダのマスタードドレッシング

秋刀魚のマリネとハーブサラダのマスタードドレッシング

鴨のコンフィ

• ブロックス - 塩焼きそば

塩焼きそば

• ブロックス - そば粉のガレット いちじくコンフィ

そば粉のガレット いちじくコンフィ

• ブロックス - パッションチェッロ

パッションチェッロ

• ブロックス - こんな感じ

こんな感じ

• ブロックス - カウンター

カウンター

ビール

• ブロックス - タコのコンフィとアーティチョークのレモンマリネ

タコのコンフィとアーティチョークのレモンマリネ

• ブロックス - 安納芋の冷製スープ 野菜のマリネと芋チップ添え

安納芋の冷製スープ 野菜のマリネと芋チップ添え

• ブロックス - 牛ほほ肉のテリーヌ ラヴィゴットソース

牛ほほ肉のテリーヌ ラヴィゴットソース

• ブロックス - オマール海老の焼きラビオリ アメリケーヌソース

オマール海老の焼きラビオリ アメリケーヌソース

• ブロックス - 割りました

割りました

• ブロックス - 甘鯛ハリハリ焼きと炙り松茸 ブールブランソース

甘鯛ハリハリ焼きと炙り松茸 ブールブランソース

• ブロックス - 熟成赤身ハンバーグ ジャンボマッシュルーム

熟成赤身ハンバーグ ジャンボマッシュルーム

こんな感じ

• ブロックス - テーブルウェア

テーブルウェア

ビール

• ブロックス - とうもろこしのムース からすみ添え

とうもろこしのムース からすみ添え

• ブロックス - パン

パン

• ブロックス - パプリカとヤングコーンモッツァレラのテリーヌ 泡ジェノバソース

• ブロックス - 自家製パンチェッタのシーザーサラダ

自家製パンチェッタのシーザーサラダ

• ブロックス - サンセール

サンセール

• ブロックス - 茶豆をまとった秋刀魚のフリット

茶豆をまとった秋刀魚のフリット

• ブロックス - カオール

カオール

• ブロックス - フレッシュポルチーニ茸のソテーとじゃがいものガレット

フレッシュポルチーニ茸のソテーとじゃがいものガレット

エスプレッソ

• ブロックス - コースター

コースター

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

ブロックス(Plaque Cuisine de GAMIN BLOCKS)
ジャンル フレンチ、鉄板焼き、ステーキ

050-5596-0223

東京都目黒区上目黒3-16-13 キューブM 2F

東急東横線中目黒駅 徒歩5分

中目黒駅から351m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※無休(年末年始を除く)

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル8席、個室2部屋)

(4人可、6人可、8人可)

最大15人可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、小学生可)、ベビーカー入店可

乳幼児含めて可
ベビーカーは2階に行くのにエレベーターがないのでご注意ください。

2012年8月9日

03-5724-3461

縁結び大学(https://jsbs2012.jp/date/)「初デート」良いお店として掲載されています
取材掲載ページ(https://jsbs2012.jp/date/tokyo-dinner

l'art cuisinel'art cuisine(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る