目黒のローマ : トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

この口コミは、ふたえアゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

目黒のローマ

この辺りは滅多に降り立たないエリア。大宮のイタリアンの店主に誘ってもらってご一緒にメンズ3名で訪問。店舗セレクトをお任せして、イタリアンの中でもローマにフォーカスしたお店との事。普段自分では選択しないお店に伺えるのはありがたし。

1.食事
・突き出しでフォカッチャとグリッシーニ

・モルタデッラとアーティチョークのサラダ
→綺麗なモルタデッラです。しっとりとした舌触りと豚の旨みが口中に広がります。アーティチョークのホクっとした食感、青い香りが美味。因みにモルタデッラはイタリアでのアフリカ豚熱の広がりで輸入がてきていませんでしたが最近解禁されたとか、アーティチョークの和名は朝鮮薊(ちょうせんあざみ)だとか。小ネタを同行の業界人達に教えてもらい。勉強になるなぁ。

・ポルケッタ
→外側のカリカリした食感、内側のジューシーな旨み。ダイレクトな豚の旨みが直線的に味覚を刺激します。

・仔羊の胸腺とアーティチョークのフリット
→胸腺は良くないものは独特の香りが悪い方に振られる事がありますが、これは微かな乳のような香りと、サクサク衣のフリットした香りとスパイスの香り、更にはアーティチョークの香りが相乗効果を産みます。アーティチョークが良い仕事してます。

・豪華な貧乏人のパスタファルファッレ
→ファルファッレはリボン状のパスタ。炒り卵風に火が通った卵や、グリーンピースといった固形物と食べるには適したパスタです。貧乏人のパスタは普通チーズと卵だけで仕上げますが、グリーンピースを加えて高級との事。グリーンピースの香りと噛み締めた時の甘味が良いアクセント。イタリアではどんな貧乏な家庭でもこの二つの食材はあるとか。日本ではチーズなんて高級品ですから、食文化の違いが分かります。

・自家製トンナレッリカーチョエペペ
→ローマ伝統の四角い断面の太麺パスタ。別名はキタッラ(ギター)なんですね。チーズと胡椒のシンプルなパスタですが、かなり濃厚。太いパスタに負けないガシリとした骨格の味付け。少し塩味が強いかな。そして水分量が難しいのでしょうか。少しパサつきあり。

◎ローマ風トリッパの煮込
→ザクザクと歯切れが良いトリッパ。ここまで食感の良いものはなかなか出会いません。素材もですが、調理の仕方でしょうか。香味野菜の旨み香りとチーズが溶け込んだトマトソースも旨い。アクセントでミントが香るのがローマ風ですね。本日最高の逸品です。

・サルティンボッカ(何とメイン中のメインの写真を撮り忘れ…)
→もうここまで来ると酔っ払ってしまいました。さて、サルティンボッカを。仔牛肉と生ハム、バターとセージ。とてもセオリー通りの品。うーん、美味しいのですが、良くも悪くも教科書感。料理人達は原典的な料理を押さえたいという事でした。原典の先に派生があるという。なるへそなぁ。

・お酒はペローニの後にワイン。
グラスでヴァーニャ・ディ・パッティネオのグリッロ。バリバリに樽香が効いていて豊かな味わい。好き。
ボトルは2本。ポッジョ・レ・ヴァルピのロゼはかなりフレッシュ。少し種の香りもして安旨。
もう一本は奮発してアルテジーノのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。エレガントで余韻が長く、果実感タンニン、酸のバランスが秀逸。しかし、22,000円かと思うと…
食後はアマーロ。自分はジョコンドのものを。アマーロって薬草の香りをイメージしますが、まるでコーヒーのようです。バニラアイスにかけても旨そう!
イタリアの酒類が本当に豊富です。

2.雰囲気/サービス
アーチ型の内装など、ローマのトラットリアは雰囲気を醸し出しています(行ったことないけど)。
サービスは笑顔爽やかなお兄さんが明るい接客をしてくれます。呼ばずとも来るという基本が確りできてきるのが好印象。料理やワインの知識もあり、こちらのリクエストを踏まえながら料理も合わせるワインも最適な提案をしてくれます。単純なようでいて、本当に難しいんですよね。

3.料金
一人20,000円程度。

4.総評
ど真ん中ど直球のローマ料理。日本風にアレンジせずに提供する姿勢に共感します。そもそもその国や地域の文化や背景を知るという機会を与える役割のある貴重なお店だと思います。
料理もお酒も気合いの入ったイタリアンです!
がっつり飲んだから当たり前ですが、少しお高くなりました。こんなに調子に乗らなければ良いだけです笑

立地的に盛んに通うわけにはいきませんが、価値あるお店です。
ご馳走様でした!

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - ペローニ

ペローニ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - フォカッチャ

フォカッチャ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - モルタデッラとアーティチョークのサラダ

モルタデッラとアーティチョークのサラダ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - 白ワイングラス

白ワイングラス

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - ポルケッタ

ポルケッタ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - 仔羊の胸腺とアーティチョークのフリット

仔羊の胸腺とアーティチョークのフリット

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - ロゼ

ロゼ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - 貧乏人のパスタファルファッレ

貧乏人のパスタファルファッレ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - 自家製トンナレッリのカーチョエペペ

自家製トンナレッリのカーチョエペペ

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - フルネッロ・ディ・モンタルチーノ達 一番右を飲酒

フルネッロ・ディ・モンタルチーノ達 一番右を飲酒

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - ローマ風トリッパの煮込み

ローマ風トリッパの煮込み

• トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド - アマーロ 左手前の黒エチケットを飲酒

アマーロ 左手前の黒エチケットを飲酒

ふたえアゴ

ふたえアゴさんの他のお店の口コミ

ふたえアゴさんの口コミ一覧(60件)を見る

トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

050-5869-6538

※ネット予約が『ー』(満席)の場合でも、お席がご用意できる場合がございます。ぜひお電話でお問い合わせくださいませ。

東京都港区白金台3-18-1 1F

JR目黒駅東口、東急目黒駅から徒歩6分。
東京メトロ白金台駅から徒歩6分。

目黒駅から467m

• 月・火・水・木・金・土

第2,第4月曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

着席時 40人、立食時 70人

(50人以上可)

近隣に駐車場有り

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お断りいたしてはおりませんが
ご年齢とお人数様をお伝え頂けます様お願い申し上げます

2012年11月28日

03-6721-9500

dik044dik044(0)