元気が出る野菜とカリフォルニアワイン : aizbar

この口コミは、Champagneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

元気が出る野菜とカリフォルニアワイン

目黒に降り立って思いついたのがコチラ。
頭の中にブックマークをしていたものの、場所は目黒駅前雑居ビルの中、という記憶のみ。
お店の看板の並ぶビルの入口を次々と見て、発見!
ホントにちっちゃなお店がたくさん集まるビルの中でした。

扉を開けると狭い店内で、炒めものの真っ最中。
常連客らしき方が、ゆるりとワイングラスを傾けている。
スナックっぽい…そんな中に突然お邪魔したのでした。

カウンターの中では女性が孤軍奮闘。
メニューを渡されて説明を聞いたところ、どうやら野菜料理がお得意のよう。
何品かお願いして、ワイン選び。
おぉ!アメリカオンリーだったのですね。それは頭の中にインプットされてませんでした。

「生ハムのサラダ」。
たっぷりの何種類もの野菜の上に生ハムが載ったサラダ。
さっぱりとキレのいいドレッシングが野菜の旨みを引き立てます。
使っている野菜はどれも口にすると元気になれそうに活き活きとしてものばかり。
良いものを吟味して使っています。

「鶏のモモ焼き」。
最初は強火で皮目をあぶり、その後弱火にしてじっくりと焼く。
火を止めたあと、しばらく余熱で中まで火を通す。
その間に、温野菜の調理。
こちらのお皿も、たっぷりの温野菜にカットした地鶏。
鶏の下味の具合はちょうとよく、野菜がさらに美味しさを盛り上げてる一皿。

「バゲット」。
アメリカのオリーブオイルにレモンを加えて。
酸味がちょうどよく、爽やか。
この組み合わせ、考えたことがありませんでした。目からウロコ。

どのメニューも野菜をたっぷりと。
ワインバーので食事はバランスが偏る傾向にある中、
こちらでは女性オーナーならではの気遣いが感じられます。

それにしても、満席になってもたったひとりで切り盛りするaiさんはすごいですね。
お料理を作って、接客して、電話に出て。
そして、カウンター内で作っているところを目の前で見ることができるのが、このお店の利点。
美味しそうなものを手際よくテキパキと作っているところを見るのは、気持ちのいいものです。

ただ、店内が狭いせいか換気が難しく、炒め物をしているとモウモウに。
テーブルやお皿、グラスに至るまで、なんとなく油っぽい感じがしてきちゃいます。
エアコンを付けて時々空気を入れ替えてくれますが、やはりモウモウな感じは否めません。
食事をしてから訪れると、ちょっとツラいかも…。
2軒目というより、お腹が空いている時に訪れたほうが、よさそうです。

Champagne

Champagneさんの他のお店の口コミ

Champagneさんの口コミ一覧(310件)を見る

aizbar(アイズバー)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー、洋食

050-5457-8316

【キャンセルポリシー】ご予約時間を超えてからのキャンセルにつきましてはキャンセル料(コース×人数)を頂戴しております。

東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル 2F

JR目黒駅から徒歩2分

目黒駅から100m

日曜日(不定休)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

チャージ料なし

(カウンター席のみ)

貸し切り可

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2007年

03-5434-0117

ペンタングルペンタングル(449)