大田・蒲田、西口「築地 日本海」。【30th】 : 寿司 築地日本海 蒲田店

2020/11訪問1回目

大田・蒲田、西口「築地 日本海」。【30th】

職人さんが良い店は、特に締まる。

JR蒲田駅の西口である。
「庄や」グループのブランドの「築地 日本海」。
地元・池袋のQプラザにも、昨年夏にオープンして訪問している。

食べログでは、「庄や」グループというコトで妙なフィルターにかかっているのか、1店舗を除き「3.01」~「3.07」で横並びの気持ち悪い感じの評価だと感じるが、僕にとっては、使い勝手の良いリーズナブルな寿司・海鮮居酒屋のイメージである。
日本橋室町・両国・豊洲、ソレに静岡の三島など勝負している街を見れば明らかであろう。

決して、高級店ではない。
大衆海鮮居酒屋であり、大衆寿司店である。

さて、この店、入る前からイイ感じであった。
老若男女の常連さんが多い感じ。
昼時、何らの躊躇無く吸い込まれていく人々が多かった。

ランチストーカーの話は、以前別のレビューでもしたが、不慣れな街では、地元の人や、その街の就労者がどこへランチを食べに行くのかを見極めるため、後をついて行くのである。
カバンを持っていないスーツ組とか、明らかな様相のグループについて行く。
すると、比較的CPの良い店に導かれるコトが多い。

この日もそうだった。
でも、しばし店前で佇んで、前述のごとくだったので訪問。

ぶり握り・そばセット」(1,000円) ―― 写真の通り。

鰤にぎり(にぎり3貫・炙り3貫)、舞茸天ぷら、そば(温・冷)、ミニサラダ、茶碗蒸しのセット。
「築地 日本海」の桜新町店が考案した季節モノのメニューらしい。

このセット、どう考えても安い。
ブリが1貫100円だとしても、残りで400円じゃ足が出る。
だとしたら、ブリ1貫50円くらいで計算しないとイケないか。

そのブリ、普通のにぎりも、炙りも味わい上々。
脂のノリも適度で美味しい。

そばは、状態こそ思うトコロはあったが、思いの外、キチンと蕎麦の味がするそばだった。
つけ汁は、にんべん系でなく、ヤマサ系の雰囲気。

舞茸天、アツアツ、塩でもそばつゆでも、旨し。
茶碗蒸しもアツアツ。

提供の温度って大事だと思う。
温度によって、味が一段も二段も上がる。

さすがに、そば湯を申し出る勇気は出なかったが、全体的に満足。

地元民・地元就労者は、やはり、イイ店知っている。
と、つくづく思う。

安くてウマけりゃ、文句無し。
極上なんて求めていない、普通に美味しいモノが良かったりする。

この店、職人さんの仕事が早い。
そして、いろいろ客の様子をうかがい、指示系統がハッキリしている。

こういう店って、締まるんだよな、とつくづく思った。

(文責:京夏終空、2020.11.11)
(29件/3.07)

• 寿司 築地日本海 - ブリにぎり。

ブリにぎり。

• 寿司 築地日本海 - そば。

そば。

• 寿司 築地日本海 - サラダ・茶碗蒸し。

サラダ・茶碗蒸し。

• 寿司 築地日本海 - 舞茸天。

舞茸天。

• 寿司 築地日本海 - ブリにぎり。

ブリにぎり。

• 寿司 築地日本海 - 全体図。

全体図。

• 寿司 築地日本海 - メニュー抜粋。

メニュー抜粋。

• 寿司 築地日本海 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5260件)を見る

寿司 築地日本海 蒲田店
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5592-9050

ご予約の際の注意点
①ご予約日の前日までにキャンセルのご連絡をいただいた場合、キャンセル料は発生しません
②ご予約当日にキャンセル(全部または一部)のご連絡をいただいた場合は、コース料理代金の一部をお支払いいただくことがございます。詳細は店舗へご確認ください
③無断キャンセルの場合はコース料理代金の100%をお支払いいただきます
※席予約のみの場合は、キャンセル料発生の対象になりません

東京都大田区西蒲田7-5-11 ツユキ・大庄蒲田ビル1F

JR線 蒲田駅 西口より徒歩1分

蒲田駅から146m

• ■年中無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、VISA、Master、Diners、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2010801006663

禁煙・喫煙 全席禁煙

※喫煙専用室(飲食不可)有

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

03-3734-1002

関連店舗情報 築地日本海の店舗一覧を見る

だんご大家族だんご大家族(0)