初めてミャンマーカレーを頂きましたが、ニンニクと旨味の効いた癖の無い味わい : メッタ

2019/02訪問1回目

この日は大森でランチ。

やって来たのがこちらのタイ料理専門店。

場所は、JR大森駅西口から徒歩7分ほど。池上通り沿いの商店街の一角。

まずは店頭掲示のランチメニューを眺めます。

グリーンカレー、ガパオライス、タイ風焼きそば、トム・ヤム・ラーメンなどの
定番メニューが8種類並びます。全て800円均一。

目星を付けてから店内へ。

店内は、4名がけテーブル4卓が並んでいます。わりと狭い店内ですね。

入って左手の4名がけテーブルに座ることにします。

卓上のランチメニューは店頭掲示のものと同じでしたので、

・ミャンマーカレー 800円
  サラダ、スープ、デザート付き。

をオーダーすることにします。

ミャンマーカレーは食べたことがないはずですので、今回試してみようと思って。

お店は、女性お一人で切り盛り。おそらくタイ人の方ではと思われます。

店内はタイの装飾品などが飾られていますが、わりとごっちゃっとした印象。

BGM代わりのラジオとテレビが付いています。
ラジオの方からはタイポップスと思われる音楽が流れていました。

3分ほどで、サラダ、スープ、デザート、8分ほどでカレーの出来上がりです。

・サラダ
  フライドオニオン、レタス、水菜、ニンジン、紫玉ねぎのサラダです。
  甘酸っぱいドレッシングが掛かっており、普通に美味しいです。

・スープ
  鶏出汁のスープですね。青ねぎを浮かべて。こちらも普通に美味しいです。

・ライス
  細長いタイ米を使用しています。
  ドーム状に盛られており、250g以上はありそうなボリューム。
  炊き加減もカレーとして食べるにはちょうど良く、普通に美味しいです。

・ミャンマーカレー
  汁気は少なめで、具の方がメインの煮込み料理のようなカレーです。
  具は、大きな手羽元2本、ジャガイモ2切れ。そこに青ねぎをトッピングして。
  具だけでも結構なボリュームがあります。
  手羽元は骨は抜かれていますので食べやすいです。
  スプーンで一口サイズにカットしてから食べました。
  カレーは油分が多いですね。ベースには甘みを感じます。
  タマネギ、生姜、トマト、スパイスをたっぷりの油で煮込んで作るみたいですが。
  辛さとスパイス感は優しめですが、ニンニクとオイリーさはかなりありました。
  かと言って脂っぽい感じもしなくて美味しいです。
  辛さの調節は卓上の粉唐辛子で行いますが、私がオーダー時に激辛にしたいと
  言ったことから、特別にお店で販売している、激辛肉ふりかけなるものをサービスで。
  基本は粗挽き唐辛子ベースのふりかけなのですが、しっかりと辛さをアップしてくれます。
  これと粉唐辛子も振り掛けて、激辛バージョンにしてフィニッシュ。

・デザート
  タピオカ入りココナッツミルクです。

この内容で800円。

初めてミャンマーカレーを頂きましたが、グリーンカレーほどの辛さは無く、
インドカレーほどのスパイシーさも無く、甘みがあって、ニンニクと旨味の効いた、
癖の無い味わいのカレーで、なかなか美味しいものでした。

オイルを多用しているのと、手羽元とジャガイモが大きいので、
トータルとしてのボリューム感もありましたね。
男性でも大盛にしなくても満足できるのではと。

ご馳走様です!(2019/4/14現在、3.15ポイント)

• メッタ - フライドオニオン、レタス、水菜、ニンジン、紫玉ねぎのサラダ

フライドオニオン、レタス、水菜、ニンジン、紫玉ねぎのサラダ

卓上調味料

• メッタ - ランチメニュー

ランチメニュー

• メッタ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11324件)を見る

メッタ(METTA)
ジャンル タイ料理

03-5728-9548

東京都大田区山王3-24-1 1F

JR大森駅より徒歩7分。

大森駅から701m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

無し。

(1階は最高20名まで。2階座敷は10~15名程度対応可能。)

着席時 20人

(10~20人可)

2階が座敷となっており、貸切も可能。

座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

詳しくはお電話ください

2010年10月29日

クン・プークン・プー(860)