時間がない時でもサクッと美味しいお料理を : 中国料理 あさの

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問27回目

4.2

時間がない時でもサクッと美味しいお料理を

先日久々に夜のあさのさんにお伺いしたので、最近のランチとともに…

生ビールで一息つきつつ、まずは本日のおすすめメニューから「北海道産マスとアスパラの塩味炒め」を
繊細な身質に上品なお味のマスとグリーンアスパラが絶妙な塩加減で炒められていてしみじみ美味しいのです
これ、大好きだー

何食べても美味しいあさのさんだけど、今特にハマっているのは「エビマヨ」と「ニラ玉 醤油あんかけ」
エビマヨはフリットのように揚げられたプリプリの海老がリッチかつちょっぴりジャンキーなマヨソースをまとってクセになるお味
この一皿を独り占めできる贅沢な感じもよいのです

そしてニラ玉!
惜しみなくたっぷり卵が使ってあり火の通り加減も最高
醤油あんも絶妙で好きなんだ♪

〆に炒飯か麺か迷って選んだのは「醤油味のもやしラーメン」
すっきりした醤油味のスープに細めの麺、しゃきしゃきのもやしと小松菜であっさり完食

ここまでで自宅を出てから約1時間
そんなに時間がなくてもサクッと美味しいお料理がいただけちゃうのがとてもありがたい

ランチの写真3パターンは「青椒牛肉」「八宝菜」「カニ玉」それぞれのランチセットと餃子です
だいたいこの3種類のローテーション、たまに麺セットで五目あんかけタンメン+海老チャーハン頼む感じなんだけど、本当は担々麺や麻婆豆腐も食べたいんだよな
辛いの平気になりたーい!

2023/02訪問26回目

中華で旬の味覚、生青海苔のラーメン

先週は諸事情もあり、木金の二日間で3回も中国料理あさのさんにお邪魔しちゃいました 笑

先ずは木曜ランチで青椒牛肉セットと餃子
あさのさんのランチではこの青椒牛肉と八宝菜がお気に入りのツートップ
シャッキシャキの食感も牛肉を使っていらっしゃるところも、ごはんが進んじゃう味付けも大好き
さっぱりなタレでいただく餃子も外せない

そして当初は予定になかった金曜ランチでは、久々に麺セットを
五目あんかけタンメンとエビ炒飯もわたし的定番
そしてまた餃子もお願いしちゃう
麺セットはシンプルで、麺とハーフ炒飯のみのセットなんだけど、この日は杏仁豆腐をサービスしていただいちゃいました
あさのさんは杏仁豆腐も美味しいの
なめらかでリッチなお味なんです

空席でディナーのセッティングを始められた奥さんの手元にある「本日のオススメ」を覗き込むと…あ、あるある!「生青のりのとろみ塩ラーメン」
あさのさんは不定期で本日のオススメをグループLINEで流してくださるのだけど、これ、気になってたんだよね
それを伝えたら、市場で絶対美味しいって激推しされた生青のりなんだって
食べた方みんな美味しいって言ってくださるんですって、ますます気になっちゃう!

という訳で、夜もお伺いしちゃえ♪
最近また忙しいんだけど、この日は朝6時から仕事してたからいつもより早め、20時過ぎには切り上げて、あさのさんへGo
平日の夜に外食なんていつ以来だろ?
金曜の夜だしね、先ずは生ビールから
お疲れ様、わたし

そしてお料理は、生青のりのラーメンは〆にいただくとして、先ずは「鶏皮と葱の塩山椒和え」
山椒というワードについ惹かれてしまいがちだけど、期待通り美味しくてビールが進む前菜です
そして大好き「エビマヨ」
「エビのピリ辛マヨ炒め」なんてメニューもあって気になるんだけど、ピリ辛がどの程度辛いのか不安だし、この甘いマヨ味が好きでつい頼んじゃう
「国産黒毛の特上ミノ 葱塩炒め」はこの日のオススメメニューからだけど、以前いただいたことがあって、おかわりしたいくらい美味しかったんだよね
プリっとした甘い脂とコリコリ食感をあわせ持った特上のミノに葱塩のタレが相まって最高なのだ
途中ドラゴンハイボールに切り替えて、ひとりご満悦です
そして、卵好き、玉子好きなのにこれまであさのさんでいただいたことがなかった「ニラ玉 醤油あんかけ」を
メニューから想像してた以上にあんかけが主張するニラ玉、もっと早く頼んでおけばよかったーな大好きなやつでした
これまた絶対頼も♪

そしてお待ちかねの「生青のりのとろみ塩ラーメン」
具材は潔く、生青のりオンリー!
めちゃめちゃ香りがい~い⤴️
スープにしっかりとろみがあるので麺とともに青のりも、その香りとともに持ち上がってきて味覚と嗅覚で存分に楽しめる
これ好きだなー、このシンプルさがいいんだよなー

美味しかったですってお伝えすると、もう青のりの残りが少なかったそうで「今日食べてもらえてよかった!」って
危なかった…わたしの判断は間違ってなかった
食に関してだけはカンが働くんだよね

いずれにせよ、あさのさん、ランチにディナーにと、これからもお世話になります!

【ランチ①】
青椒牛肉セット 1000円
 青椒牛肉
 スープ
 ライス(おかわり可)
 杏仁豆腐
スープおかわり 100円

トータル 1430円

生青のりのとろみ塩ラーメン 1000円

トータル 5920円

2022/12訪問25回目

4.2

2022年ラストの外食は中国料理あさのさんでした

年末の話に戻っちゃいますが…中国料理あさのさんで夕食をいただきました
最近、元サッカー選手・前園さんのYouTubeチャンネルでもあさのさん、紹介されていました
(https://www.youtube.com/watch?v=s7F-k844yZY&t=713s)

先ずは生ビールをいただきつつ、本日のオススメから「かんぱちと葱の塩ゴマ油和え」
おつまみに最高!絶妙な味つけです

次に、これまでも見かける度に気になっていた「国産黒毛の特上ミノ 葱塩炒め」を
これ、まさに特上な美味しいミノ!
甘い脂がたっぷりながらもしつこくなく、コリッとした食感も感じられたり、そこにネギ塩味のソースが絡まっている感じ
「これめっちゃ美味しいですね!」と言うと奥さんが食い気味に「ね!美味しいですよね!!」と笑
おかわりしたいくらいだったけど、他にも注文していたので断念…
でもこちらは見かけたら必食のひと品です

更に「本マグロのホホ肉焼き ニンニクソースがけ」も
あー、これも美味しいわ
見た目も食べ応えもお肉みたいだけどマグロ
そこにしっかり味のソースが合わさり、お酒が進むやつ
ちなみに、生ビールからドラゴンハイボールに切り替えております
紹興酒がとっても飲みやすくなってちょっとお気に入り

そして、前回間違えてエビチリ頼んじゃったのでリベンジ「エビマヨ」
あさのさんのエビマヨ、好きなんです
まだ食べたことない、食べたいメニューがいろいろあるんだけど、ついリピートしちゃう逸品

そして!嬉しいことに「本マグロのホホ肉ユッケ」をサービスしていただきました
ありがとうございます!
そしてこちらも間違いないやつでした

あと、何気に餃子以外の点心をいただいたことなかったなーってことで、小籠包やエビ蒸し餃子などと迷いつつ、「昔ながらの五目春巻」
昔ながらの、とありますが、割と初めましてなタイプです
とろーっとしたネギが主張する甘めのあんがすてき
マスタードもよく合ってました

さて締めはどうしようかな
メニューにはフカヒレスープとフカヒレあんかけチャーハンがあって気になる…でもラーメンが食べたい気分
ということでフカヒレあんかけラーメンみたいなのってできませんか?
こんな相談受けたの初めてとのことでしたが、フカヒレはほぐしてあるものだそうで、それでもよければと
もちろん、全然OKです!ワガママ言ってすみません!
ご提供いただいたラーメンは見た目こそシンプルなものだったけど、しみじみ美味しいラーメンでした

今後またたくさんお世話になるだろうお店
本年もどうぞよろしくお願いします!!

生ビール 540円
ドラゴンハイボール×2 510円

かんぱちと葱の塩ゴマ油和え 900円
本マグロのホホ肉焼き ニンニクソースがけ 1200円
国産黒毛の特上ミノ 葱塩炒め 1400円
本マグロのホホ肉ユッケ サービス
昔ながらの五目春巻 360円
フカヒレあんかけラーメン 1480円

トータル 8000円

2022/12訪問24回目

サイン色紙が増えました

相変わらず週一回、ランチに通ってるあさのさん
そして相変わらず、八宝菜もしくは青椒牛肉のランチセットに餃子を追加
でなければ麺セットで五目あんかけタンメンとエビ炒飯
どれも美味しくて全然飽きません
麻婆豆腐や担々麺がお店のオススメだし美味しいのもわかってるんだけど、辛いのに体が異常に反応して汗が止まらなくなるから、その後のダメージを考えるとなかなか手が出せないんだよな

先週お伺いしたところ、サイン色紙が増えてました
パンサー尾形さんのに加え、あの中華の重鎮・菰田シェフと元サッカー選手の城彰二さん
お聞きしてみると、前園真聖さんのYouTubeチャンネルの企画であさのさんにいらしたそう
へー、菰田さん!って思ったら、菰田さんは以前からあさのさんがお気に入りのようで、ご家族といらしたりテイクアウト利用したりされてるそう
ちょっとした裏話など聞いたりして、菰田さんの印象がちょっと変わりました

それはそうと、あさのさん、また近いうちに夜お伺いしてお酒とともにいろいろいただきたいな

2022/11訪問23回目

「本日のオススメ」は本当にオススメです!

昨夜は中国料理あさのさんへ
あさのさんと言えば23日にTokyoMX「パンサー尾形の竹馬散歩」に出演されまして
投稿できてないけどその後ランチにもお伺いしていて撮影の裏話的なことも聞いていました
マイナーな番組のようなので出演後もそれ程客足に影響ないのかな

あさのさんはランチもコスパよく美味しくて大好きなんだけど、やっぱり夜が楽しい
特にその日のオススメは、日本料理でお刺身として提供されていておかしくない、市場で仕入れて来られる魚介を使ったお料理も並ぶの
昨夜もそのオススメをメインにチョイスしました

生ビールでスタートして、先ずは「カンパチのカルパチョソース」から
鮮度のよいカンパチにカルパッチョソースだからもはや何屋さん?ってなるけど美味しいのでなんでもヨシ笑

そして「わかさぎの唐揚げ 特製ソースがけ」
からっと揚げられたわかさぎはそれだけでも美味しいはずだけど、このソースがまた素敵
お箸もビールも止まりません

更に「あおりイカと大葉の塩味炒め」
これ、昨日いただいた中でも一番好きだったかも!
身が厚いけど柔らかくて、イカの甘みがしっかり感じられる繊細な味つけ、大葉がよく合っていて本当美味しい

途中紹興酒のハイボール「ドラゴンハイボール」にチェンジ
あ、これ好き~
この後おかわりもしました

ちょっとお肉も食べたいなってことで「牛メガネのにんにくソース炒め」を
適度な食感で噛むごとに旨みが溢れる感じ
お酒もいいし、ごはんも進みそう

ここで、メニューには載せてないけど生ボタンエビの紹興酒漬けがあるとのことで一本お願い
もう間違いないです
ねっとりした食感がたまらない
紹興酒いただきつつ…至福

海老繋がり(?)で、エビマヨ食べた~いってなっちゃって追加…したつもりがエビチリ頼んじゃった笑
でもエビチリも美味しいので問題なし
エビチリはランチメニューにもあるけど、ごはんで食べるのとお酒といただくのではまた印象が違ってよいかも

そろそろ締めますか
以前から気になってた「さらさらスープチャーハン」をお願いしてみました
シンプルなチャーハンが胡椒が効いた醤油味のスープに浸ってます
先ずはスープに浸食されていない炒飯を楽しみつつ、後半はお茶漬けみたいな雰囲気のスープ炒飯をさらさらっと
かなりお腹いっぱいでもするする入っちゃう

は~よく食べました
あさのさんのお料理は一皿の量がそれほど多くないから1人でも色々食べられるのが嬉しい
とはいえさすがに頼みすぎ、食べ過ぎ
でも全部美味しかったので後悔はないです
結構お疲れモード、睡眠不足でもあったので徒歩1分程で帰宅できるのもありがたすぎます

次回夜伺える時は何があるかなぁ
そんな楽しみもあるあさのさん、オススメです

生ビール(キリン一番搾り)中 540円
ドラゴンハイボール 510円×2
カメ出し紹興酒5年 グラス 550円

カンパチのカルパチョソース 800円
わかさぎの唐揚げ 特製ソースがけ 800円
あおりいかと大葉の塩味炒め 1400円
牛メガネのにんにくソース炒め 1200円
生ボタンエビの紹興酒漬け 1本 400円
王道のエビチリ 1100円
さらさらスープチャーハン 840円

トータル 8650円

2022/10訪問22回目

ナス好きにはたまらないメニューも!

実は膝や手肘以外に、骨折などはないもののあばらの打撲も痛くて
でも昔のコルセット引っ張り出してつけてみたらちょっといい感じ
遠出は無理だけど自宅から徒歩数十秒なら大丈夫でしょって中国料理あさのさんへ
LINEで届いた本日のオススメメニューにある「トロナスのステーキ」が気になって
お昼にナスラーメン食べたのにどんだけ茄子好きなのよわたし

お店行くとそれだけで済む訳もなく
よくないとは思いつつ生ビール
そしてお伺いする前にほぼほぼ注文内容決めていて一気に注文

先ずご提供いただいたのはエビマヨ!
他の方の注文との兼ね合いかな?でも無性にエビマヨ食べたい気分だったから嬉しい
プリプリな海老で衣の食感が残りつつ、甘めのマヨソースがたまらない
大好きなやつだー
そこに本まぐろ中落ちの柚子胡椒和えといくらの老酒漬け
まぐろうまっ!中落ちとは言えこの量で800円、お得ですね
いくらはちょっと温存しとこっかな
そして来ました!トロナスのステーキオイスターソース
ナスほんととろとろで美味しい大好き
そして牛メガネのにんにくソース炒め
柔らかいお肉はしっかりとしたお味、お肉自体旨みが強いのね
美味しいな
途中珍しく紹興酒なんて頼んでみたり
老酒漬けのいくらは紹興酒と楽しみました
〆は干しエビと梅の焼きビーフン
組合せにん?って思ったけど梅好きなのでとりあえず気になり注文したけど正解でした

やっぱりあさのさん、美味しいし楽しい
立会川でこれだけのお料理をご提供いただきありがとうございます!

生ビール 540円
紹興酒 550円

本マグロ中落ち 柚子胡椒和え 800円
いくら老酒漬け 800円
トロナスのステーキ オイスターソース 1000円
牛メガネのにんにくソース炒め 1200円
干しエビと梅の焼きビーフン 1000円

トータル 6990円

2022/08訪問21回目

3.9

大好きなランチスポット(ディナーも美味しいです)

気がつくとこのところ全然アップできてなかった中国料理あさのさんのランチ
相変わらず週一でお伺いしてます

何を食べても美味しいお店なんだけど、辛いものに弱いわたし
麻婆豆腐や担々麺は美味しいしお店のウリなの知ってはいるけれど、滝汗をかく覚悟がなければ食べられないので辛くないメニューばかりです
中でも定番は青椒牛肉や八宝菜の定食か、五目あんかけタンメンとエビ炒飯の麺セット、それに餃子か唐揚げ追加で
最近は餃子を頼むことが多いかなぁ

青椒肉絲ではなく青椒牛肉、八宝菜に入っているお肉も牛肉、ちょっと珍しいですよね
青椒牛肉はシャキシャキの食感な癖になる味つけ
八宝菜は味はもちろんのこと、季節のお野菜が使われているのが嬉しい
五目あんかけタンメンは醤油味のラーメンに八宝菜が乗ってる感じで間違いないお味
あさのさんの麺も好きなの
エビ炒飯はごろっと海老が丸ごと、ではなく刻んであって、お米や他の具材とバランスよく口に運べるお気遣いも素敵
餃子は野菜多めの餡にさっぱりなタレが相性よく、これもつい食べたくなっちゃうひと品
カリッカリに揚げられた唐揚げは火傷注意、そしてお腹ぺこぺこの時に食べてねって感じのボリュームで

ディナーに関しては週2、3回市場に行ってらっしゃるので、和食のお刺身で出てきそうな新鮮な魚介を中華にアレンジして提供してくださったり、旬の素材を使ったお料理も楽しみなお店だけど、ランチも最高です
総じて、大好きなお店

そうそう、先日パンサー尾形さんの番組のロケが行われたそうなので、そちらも楽しみ♪

• 中国料理 あさの - カニ玉

2022/07訪問20回目

先週金曜夜、はぁこれ終わんないなぁ
土日で仕事することにして20時には切り上げます
せっかくだから美味しいもの食べたい!ってことで中国料理あさのさん
投稿が滞ってるけど、相変わらずランチには週一で通ってます
地元の人気店だから金曜この時間は満席かなぁと思いきやカウンターには空席も

今回はグランドメニューは置いといて、本日のメニューを狙い打ち
先ずは生ビールからの「枝豆の中華おつまみ」
こちら、ランチでもお漬物代わりに出していただけるのだけど、これをビールといただきたかったのです
相性は間違いなし!
次は「本マグロ赤身の葱ごま油和え」
お昼にダブル鮪いただいたばかりだけど、あさのさんの仕入れの素晴らしさは以前いただいた雲丹などで折り込み済み
しかも葱ごま油で和えるなんて、なんだかもったいない気がするけどこれがメチャうま!
ビールとも合うし幸せだ~
そして「鮎の姿揚げ 唐辛子ソース」を
辛さ大丈夫かなって相談してみたところ、そんなに辛くないとのことでお願い
鮎は好きだけど唐揚げってなかなか食べる機会ないぞ、わくわく
盛り付けも素敵ですね
頭からバリバリいけるやつ
ソース別添えで塩でも食べられるようになってるのは、そういうメニューなのか、気を遣っていただいたのか…
なんにせよ嬉しかったし、塩でいただくのはもちろん、唐辛子ソースも爽やかですごーく美味しかった!
おかわりしたいくらい
「エビとトウモロコシの塩味炒め」もいっとこう
海老さんぷりっぷり、トウモロコシが甘うまい、おかわりした生ビールも進んじゃう

まだまだ食べたいものいろいろだけど、そろそろ締めますか…
やばい、冷やし担々麺もカリカリ梅のチャーハン、どっちも食べた過ぎるんだけど!
なので、冷やし担々麺、辛いのダメなんだけど大丈夫ですか?からのカリカリ梅のチャーハン、ハーフに出来ませんよね?なんてわがまま言っちゃう
にこにこ受けてくださって感謝です!
結果、どちらも相談してよかった~
カリカリ梅のチャーハン、間違いない
担々麺は辛さ控えめでお願いしたからデフォルトは違うんだろうけど、酸味がたっていて爽やかな感じ
細麺は結構しっかりした食感
楽しいし美味しい!

やっぱり何いただいても美味しいお店だなと再確認
あ、8/1から8/4はお休みとのことなのでご注意を!

生中 540円×2

枝豆の中華おつまみ 300円
本マグロ赤身の葱ごま油和え 700円
鮎の姿揚げ 唐辛子ソース 800円
エビとトウモロコシの塩味炒め 1200円
カリカリ梅のチャーハン ハーフ 600円
あさの式冷やし担々麺 1200円

トータル 5880円

2022/06訪問19回目

よくある中華じゃないよ!

今日のランチはあさのさん
ふと気づくと今月あさのさんのお料理、一度も投稿出来てなかった
今月時間外労働時間100時間超えなもので
そんな中相変わらず週一で通わせていただいてます
ということで五回分の写真
こうして見るといつもいっぱい食べてるなぁ

何をいただいても美味しいのだけど、本日はお気に入りの八宝菜セット
それに前回唐揚げ追加したから今回は餃子を…と思ったらまさかの売り切れ
最近遅い時間でも混んでたりするからな、餃子も美味しいしね
ということでまた唐揚げをお願い
そんな流れでの唐揚げだったけど、あさのさんの唐揚げ美味しいの
カリッとクリスピーな衣からのジュワッとジューシーで柔らかいお肉
運ばれてきてすぐパクッといっちゃうと上あご火傷案件なので注意
八宝菜はぷりっぷりの海老と牛肉のほか、その時ごとにお野菜が違うのがすごく嬉しい
そしてお味もすごく好きなんだよな

なんてモリモリ食べてたら初めて店主さんからお声掛けいただけました
「いつもあげていただいてありがとうございます」と…うわぁ~ご存知だったとは
なんかすごく恥ずかしい
そしてサービスでウニの老酒漬けをいただいてしまいました
これがもう見るからに美味しそうなウニ、そして実際美味しいし、老酒漬けというのもたまらない
ああ、これはちびちびつまみながら紹興酒とかいただきたいなぁ
すごく美味しいとお伝えしつつ、いい雲丹仕入れていらっしゃるんですねってお訊きすると「小川のうに」ですって
あさのさん、中国料理なのになんと週に2.3回魚市場で仕入れるそう
なにそれめっちゃわくわくするんだけど

それに、何だかわたしの投稿きっかけで地方に住むお友達が出張時に立ち寄られたとのこと、
いやー、そんな影響力はないよと思いつつ、万が一、わたしの投稿が再会のきっかけになったとかであればすごく嬉しいな
そもそもこのアカウント自体、ただの自己満と記録なんだけどね

店主さんと奥さん、今度ゆっくりお喋りしながらいろいろなお料理いたたきたいなぁ

八宝菜 ランチセット 1000円

2022/05訪問18回目

あさのさんの八宝菜、好きです

あれ?今日はまだ水曜日?
今週は月曜から17時間近く休憩なしぶっ通しで仕事っていう悪夢
疲労困憊だった昨日も結局22時まで
外出ると軽く目眩がするほどだけど、それでも仮眠よりランチを選んでしまうわたし
あさのさんにお伺いしました
お野菜食べたくて八宝菜チョイス、それに餃子も
八宝菜は期待通り野菜たっぷり、しかも筍、アスパラ、スナップエンドウと好きな野菜も入って嬉しいな
無化調だけど自家製調味料使うなどこだわってるだけあって美味しいのです
餃子もいつも通り満足度高し!

ラストオーダー後、何か用事があったようで奥さんが外出されてご主人だけに
他にお客さんいないのにずっとお料理されてて忙しそう
前から不思議に思ってたんだけど、あさのさんに伺うと毎回、お料理待ってるお客さんとかいないのにお料理つくられてる
ラストオーダー過ぎてもそう
なんでなんで?って思ってたので思いきって訊いてみました
いつも寡黙な感じのご主人、にこやかに答えてくださったんだけど、近くの施設に届けるお弁当をつくってるんですって
なるほど~そういうことか
もっと早く訊いてみればよかった
それにしても施設にお弁当って、好感度しかないじゃん
季節メニュー?も気になるラインナップになってたし、また夜もお伺いしなくては!

八宝菜セット 1000円

2022/05訪問17回目

麺セットでは王道の組合せ

今日のランチは中国料理あさのさん
ちょっと仕事押しちゃってラストオーダー10分前くらいに入店
危ない危ない
今日は麺セット、中でも一番好みな組合せの五目あんかけタンメン&エビ炒飯です
いつもながら麺は大盛りで
五目あんかけタンメンはその時々で旬のお野菜使ってあるのがいいよね
今日はアスパラがたっぷりで嬉しい
あと、スープ&汁物好きとしてはスープたっぷりなのがありがたくて
スープが少ないと出てきた瞬間にちょっとテンション下がってしまう
お店やメニューによってスープにすごくコストがかかる場合があるのはわかるんだけど
ハーフサイズでも都度中華鍋を振ってくださる炒飯はパッと見よくわからないけど食べやすいサイズにカットされた海老がたっぷり

本日はなんとあん肝をサービスしてくださいました
先日はカツオのお刺身をゴマ油でマリねしたみたいなお料理をサービスしていただき、今回はあん肝
しっかりしたお料理を出される中国料理のお店で?と思うけどちゃんと美味しい
というか、お酒飲みたい
また夜お伺いしなければ!

あん肝 サービス

2022/05訪問16回目

2022/04訪問15回目

本日二度目

その数時間後、珍しく21時前に仕事終わるという奇跡
ラストオーダー21時半らしいし行けるんじゃない?ってことで本日2回目
平日飲むなんて最近全然なかったけど瓶ビール一本くらいいっか
「押し豆腐の葱ソース」は一品目にぴったりで、よきスタート
そして楽しみにしてたたけのこー!
これが意表をついてきた
穂先部分だけを細めにカットしてあり、それを揚げてあるからカリサクッながらも筍自体は柔らかい
ビールに合うし、ついつい手が伸びちゃう美味しいやつ
こういう筍もよいな、好きだな
そして辛いのダメなくせに「マーボー茄子」、好きなんだよね
昔辛いもの平気だったけど今は体質変わっちゃって…でも辛いもの好きな感覚だけ残ってるのつら
茄子熱々なので火傷注意、からの辛くて汗止まらない、でも美味しい
半ライスも頼んだし、これでごちそうさましようと思いつつ、やっぱりスープ、いや汁麺食べたいってなっちゃって「もやしラーメン」
すっきり醤油味にたっぷりのしゃきしゃきもやしと小松菜
この麺も美味しいのです
短時間でもしっかり満喫満腹

これまでランチばかりだったからそうそうお話する機会もなくて、店主さんは寡黙な職人タイプの方かなと勝手に思ってたけど
、帰り際ちょっとお話すると全然そんなこともなく
いつも朗らかな奥さんとともに笑顔でご対応いただけて…やっぱり夜の方がお互い余裕を持って対応できるからな
思ってた通り何を食べても美味しいお店だし、ランチだけでなく夜もまた伺いたいです

キリンラガービール中瓶 660円

押し豆腐の葱ソース 390円
春たけのこの揚げ炒め 800円
マーボー茄子 900円
小ライス 150円
醤油味のもやしラーメン 800円

トータル 3700円

2022/04訪問14回目

まず一回目

今日は「中国料理あさの」さんに2回もお伺いしちゃいました
先ずは普通にランチ
どうせ今夜も遅くまで仕事だしね、ってことでランチセットに前回美味しかった唐揚げを追加して、エビチリとダブルメイン
カリッとした衣にジューシーだけど脂っぽくはない唐揚げ
エビチリはプリプリの海老はもちろん、このソースがまた美味しいのだ
しっかりごはんおかわりして満喫してたら、「よかったら」って奥様が
夜メニューにある「かつお塩ごま脂和え」をサービスしていただいちゃった
味付けはもちろんだけどカツオも美味しいやつだ~
ますます夜も行ってみたくなっちゃう
あ、しかもメニューに「春たけのこ揚げ炒め」なんてのが!
これは筍好きとしては見逃せない
絶対近々夜お邪魔するぞって心に決めました

エビチリランチセット 1000円
  エビチリ
  お漬物
  スープ
  ごはん(おかわり自由)

2022/04訪問13回目

2022/04訪問12回目

2022/04訪問11回目

リニューアルオープンおめでとうございます

改装工事のため長らくお休みされていたあさのさん
ようやくリニューアルオープンです
といっても特に目立ったお知らせなどもなく、気がついたら営業再開されてた

13時過ぎにお伺いすると何やらとても賑やか
お料理は店主さんお一人でされてるし、出直した方がいいかなと思いつつ、んー、久々だからな
すぐに注文を終えてあとは待つのみ

なるほど、今日入学式だったのですね
賑やかなのは入学式帰り、お祝いを兼ねた複数のご家族でのランチ会みたいでした
そっか、じゃあ盛り上がるよね

気を遣ってくださったのか、すぐに次々とお料理登場です
今日はカニ玉の定食に加え贅沢にもずっと気になってた唐揚げも
やはりあさのさん、何食べても間違いないです
夜も行ってみたい
ちょっと今日は賑やかすぎて改装後の様子ちゃんと確認できなかったけど、カウンターの雰囲気からは落ち着いたゆったり過ごせる空間目指してる?
また次回を楽しみに

カニ玉ランチセット 1000円
  漬物
  ライス(おかわり可)

2022/02訪問10回目

立会川っぽくないけど上品中華は美味

今日も在宅でランチは中国料理あさのさん
13時過ぎに伺うとタイミングがよがったみたい
その後二人客、三人客と続き13時20分くらいにはcloseになりました

お願いしたのは青椒肉絲セット…のつもりが「チンジャオニューローですね」って言われて
そっか、牛肉使うとニューローなのね
よく見たら表記も「青椒牛肉」
勉強になります

すぐにサラダ、お漬け物、スープ到着
スープ、あおさだ♪
いつものしゃきしゃきサラダもお漬物も美味しい
そしてそれほど間を置かずメインとライスも
食感もお味もドストライク
やっぱり美味しいよ、あさのさん

定食頼む時はついつい餃子も頼みがち
そしてこれがまた美味しいの
食後の杏仁豆腐も好き

是非、夜もお伺いしなくては!

青椒牛肉セット 1000円
  青椒牛肉
焼き餃子 330円

トータル
1330円

2022/02訪問9回目

初めての2階、でも臨場感あるカウンターがオススメ

今日のランチはあさのさん
13時過ぎに伺うとちょうど入れ替えのタイミングだったのか会計待ちの方いっぱい
しばし外で待たなければいけない冗談
入店してもまだお客さんいるし片付けも間に合わないからでしょう
初の2階へご案内いただきました
へー、こんな感じだったんだ
意外に広々としてていいですね
ただ靴脱がなきゃいけないのでブーツだとハードル高いかも

メニューにある「ハーフ肉炒飯」が気になっていて今日はそれつけようかなって思ってたけど肉味噌炒飯と同じなんだって
じゃあ麺セットがお得だよね
今日は未食だったもやしラーメンといつものエビ炒飯をチョイス
麺は大盛りにしちゃって

先ずは炒飯を奥さんが運んでくださり、麺はエレベーターでやってきた様子
えー、どうなってるのか見たい!
なんて思いつつ早速いただくのだけど、もやし、思いの外もりもりだな
あと小松菜も
スープは割とシンプルな醤油
これだけもやしが乗ってるのに薄まったりせず最後まで美味しくいただけるのはさすがです
一見具材が少なめな炒飯も実は食べやすいサイズにカットしてあるエビがたっぷり

2階はゆったりできていいけどやっぱり臨場感がある1階が好きだなあ
それと何気に麺や炒飯と比べて定食のお得さよ
サラダもお漬物も杏仁豆腐もついちゃうからなぁ
次回はまた定食にしちゃお
でも何頼んでも美味しいというのは間違いないお店!

もやしラーメン
  エビ炒飯

2022/01訪問8回目

2022/01訪問7回目

待ってました!丁寧な中華がしみる

今日のランチはあさのさん
年が明け、夜は営業されてたみたいだけどランチはようやくの営業開始です
待ってた方も多いのか、これまでで一番賑わってた~

本日は八宝菜セットにいつもの餃子を
いつもは一度に提供されるのだけど本日は注文が立て込んでるせいか小出しでのご提供
先ずはサラダと卵スープ
寒いし雨だしね、ほわほわの卵と優しいスープが沁みるわー
丼でいただきたい!
次に餃子、いつも最後に提供されるからこのタイミングは新鮮です
なんだかビール飲みたくなる
そもそもあさのさんの餃子はごはんよりお酒が合うやつだと思います
そうこうしてるうちにメイン登場!
こっくりごはんの進む味付けではあるのだけど、随所に丁寧さ、繊細さを感じるお料理
人参も飾り切りしてあります
大根漬けも何気に好き
ふわとろの杏仁豆腐までいただき大満足

次回はエビチリの予定
これで定食メニュー制覇です!

八宝菜ランチセット 1000円
  大根の醤油漬け

2021/12訪問6回目

青椒肉絲に目覚めたかも

今日のランチは中国料理あさのさん
これまでハズレなしなので全メニュー制覇しようと企んでる
本日は青椒肉絲セットにしてみました
よく考えると外食で青椒肉絲って頼むことないなぁ
嫌いとかではないのだけど何の感情も持ててないみたいな
どこにでもあるメニューだからってのもあるかも
いざいただいてみると、あれ?青椒肉絲って美味しい!
というか、あさのさんの青椒肉絲が美味しいのか
野菜の食感とか絶妙!
あと他のお料理もそうなんだけど、繊細ながら物足りないとか上品すぎるとかがなくて、ごはんやお酒も進むの
さっぱりなタレでいただく餃子も飽きないな
デザートのつるんとろんで美味なな杏仁豆腐で〆
今日は落ち着いていいランチタイムを過ごせました

青椒肉絲ランチセット 1000円
  青椒肉絲

2021/11訪問5回目

カニ玉もよいものですね

今日の在宅勤務ランチは中国料理あさのさん
入店すると今までになく賑やかな店内
見えないけど奥の方にママ友さんたちの集団かな?いらっしゃるようで楽しそうな声が響きます

本日のチョイスはカニ玉ランチ
何気にカニ玉って食べる機会ないよなー
そもそもランチメニューにカニ玉あるお店ってあまり見かけないかも
なので玉子LOVERとしてはこちらのカニ玉、気になってました
あと餃子も追加

ご提供いただいたカニ玉、なかなかのボリューム
甘酢あんって久しぶりだけど濃くもくどくもなく、でも上品すぎることもなく、よいバランス
カニの身はそれほど感じないけどこのお値段なら十分だしむしろカニじゃなく玉子がメインですから♪
餃子は野菜が主張するさっぱりなあんにさっぱりなタレ
定食だとサラダに搾菜にスープ、杏仁豆腐までつく上にごはんおかわり自由
しっかりおかわりしちゃいました♪

カニ玉ランチセット 1000円

2021/11訪問4回目

辛!でもうま!な本格麻婆豆腐

ついにあさのさんで麻婆豆腐、いっちゃいました
陳建民氏の直弟子の弟子?ってことはやっぱり麻婆豆腐気になるし

辛いのダメなくせになぁ、大丈夫かなぁとドキドキしながら待ってたら思ってたよりボリューミーなのきた
普段ならボリューミー大歓迎だけど辛くてボリューミーはリスキーだぞっ
先ずはサラダでウォーミングアップ
シャキッと瑞々しいお野菜にさっぱりドレッシングがいい♪
いざ麻婆豆腐!と思ったところで定食とは別に注文した餃子が到着したのでこちらを先に
どんだけビビってるだか、わたしw
餃子は3個330円、いっこいっこはしっかりした大きさ
お野菜多めでさっぱり感ありつつ、そのままでも美味しい餃子です
「お好みでどうぞ」と添えられたタレは大根おろしが入りで酸味がきいたもの
そのままでもタレかけても美味しかった
スープは玉子入り、ゴマ油きいたコクのあるタイプ

さて、いざ、麻婆豆腐
ひとくち食べて、あ、美味しい
このくらいの辛さならいけるかも、と思ったけど4分の1くらい食べたところで顔と頭皮からめっちゃ発汗
ただ汗は止まらないけど辛味、旨み、花椒の痺れのバランスは良さそうな気がします
汗かきながらも食べる手が止まらないしごはんもおかわり
なんだか舌が敏感になるのかお豆腐が甘く感じた~
途中、美味しいお漬け物で小休憩を挟みつつ完食!
デザートの杏仁豆腐が天使かと思った
疲れた…けど美味しかったので体調よくて気分がのったらまた頼むかも
その後大汗かいたままコンビニ寄ったからおかしい人だと思われたかもー⤵️

麻婆豆腐セット 1000円
  メイン
  ライス(おかわり無料)
  漬け物

2021/11訪問3回目

デザートサービスにほっこり

明日は出社日だな、方哉さんとこで何も食べよ♪
なんて思ってたら明日祝日だわ
逆にランチ難民なりそうで鬱

そんなこともあり中辛な気分であさのさんへ
麻婆豆腐定食にしようと思ってたのにやっぱり麺セットの誘惑は抗えないの
五目あんかけタンメンとエビ炒飯
お醤油系のあんかけなラーメンは好きだし選びがちなんだよね
あさのさんのはちょっと甘めな方向性、舌がピリピリすることなくスープ進んじゃうやつ
エビ炒飯はハーフでも都度中華鍋でつくっていただけるのはありがたい
こういうところでお店の、店主さんの気概が窺えますよね
お味はあっさりめ、レタスも使われてるのでより軽い感じです
食べ終わる頃に「よろしければ」と梨をいただけました♪
食後に嬉しいサービス
次回こそは麻婆豆腐はじめ定食系、もしくは夜お邪魔しなきゃ

エビ炒飯

2021/10訪問2回目

“師伝”の担々麺いただきました!

また行ってきました、中国料理あさのさん
今回も麺セットを
こちらのシェフの師匠が陳建民氏のお弟子さんということで(複雑)、“師伝”とつく担々麺
それと前回エビだったので今回は肉味噌炒飯
もともと方哉さんの担々麺と出会うまで、担々麺好きではなかったしその後も方哉さん以外で好きになれる担々麺見つからず
でも“師伝”とか言われると気になっちゃう
しかもそれほど辛くないとのことだったので注文
結果、わたしにはギリギリなとこでした
美味しく食べられはするけど顔と頭皮からの汗ヤバくて今日涼しかったのにモバイルファン出動w
でも方哉さん以外で初めてまた食べたくなるかもって思いました
炒飯はハーフしか食べてないからなんとも…だけど悪くない
立会川で中国料理ならこちらですね!

師伝!担々麺
  肉味噌炒飯

2021/10訪問1回目

実はすごい実力店?

本日のランチはようやくの中国料理あさのさん
ずっと気になりつつ、ランチ営業してるタイミングで行けることなくて
初めてopenの看板見て興奮したわ笑
陳建民氏の弟子の弟子?よくわからないけどあの菰田さんもインスタでオススメされていて、しかも調味料はほとんど自家製ってことで気になってました

お店のオススメとしては麻婆豆腐と担々麺みたい
担々麺は「師伝」って書いてあるし…
でも気分は麺セット
五目あんかけタンメンとエビ炒飯にしました
麺は大盛りにしちゃったのは内緒

先ずはエビ炒飯…のはずが海老どこ?
…ちゃんといましたよ!
小さめに刻まれてたの、映えを狙うと残念だけど、実際食べると一体感あっていい
パラパラであっさり、でも立体感ある味つけに感じる
五目あんかけタンメンは広東麺をイメージしてたけどまさにそんな感じ
インパクトこそないけど、スープがしっかりしてて味つけも優しい
季節感のある食材のチョイスも嬉しいです

仲がよさげなご夫婦が切り盛り
店内は地元の方々ばかりでアットホーム
ランチもよいけど夜、どんな感じかなぁ

先ずは麻婆豆腐や担々麺も試してみなくては!

##ぐちこ##

##ぐちこ##さんの他のお店の口コミ

##ぐちこ##さんの口コミ一覧(370件)を見る

中国料理 あさの
ジャンル 中華料理

03-6404-8772

東京都品川区南大井1-1-15

立会川駅から150m

11:30~14:00禁煙

座敷あり、無料Wi-Fiあり

オッターオッター(117)

ネット予約