ワンコイン以下@芝食 : 芝浦食堂

この口コミは、飲んで食ってBMI22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問2回目

ワンコイン以下@芝食

【6ヶ月ぶりの再訪】
今回は、2品+ご飯+味噌汁 470円定食にします。
食券をGETして、カウンターのスタッフに渡して、2品選びます。
魚もあるし、野菜もあるし、あらかじめ見当をつけておかないと迷います。迷うと確実に後ろの列が渋滞するので、あせります…笑
この日は、野菜炒めとナスの煮浸しという野菜もので両脇を固めました。
ナスの煮浸しは、油がきつくて勘弁して状態でしたが、まあ野菜ものを食べるという目的であれば、悪くない食堂かもしれません。

【概論】
JR田町駅からレインボーブリッジ方面に歩くこと、15分以上かな。運河を越えて、高速道路を超えて、港区というのは、まさに港があるから港区なのかと感じ始めるようなところ、芝浦埠頭に着く前くらいのところにある食堂です。恐らく、港湾労働者のための施設だったのでしょう。朝、昼、晩と3食提供しています。

• 芝浦食堂 - 470円定食

東京タワー

2012/03訪問1回目

ステーキ!素敵!600円!@芝浦食堂

【初訪】

入り口のサンプルを見ながら、自販機で食券を買います。
ランチは、サービスセットのような感じで、2品+ご飯+味噌汁で470円でした。
ここだって、港区ですから、ワンコインでお釣がくるのはありがたいですよ。
でも、一番目を引いたのは、ステーキ定食です。なんと、600円ですから、これを港区の奇跡と言ってもいいかもしれません。

社員食堂のようなオペレーションなので、お盆を持って、並びます。
スタッフ(というか、おっちゃん?笑)に食券を渡すとしばし待つように言われます。
今から焼くようです。もはや、600円でVIP気分です…爆!

ちょっと待ったかなと思った頃にサーブされたステーキは、600円なら納得のルックスです。
もちろん、箸で千切れるほど柔らかいなんて、思ってもいませんから、ナイフとフォークでいただきます。(当たり前だのクラッカー!)
ナイフでも切りにくい程度の堅さ、あるいは噛む習慣をつけるには、程よい固さです。
これにご飯と味噌汁と付け合せの野菜とサラダですから、文句などまったくありません。
食後は、社員食堂スタイルですので、食器を洗って、返却することになります。
ありがたく、いただきました。

• 芝浦食堂 - ステーキ

看板

• 芝浦食堂 - 2012.9 二品定食

2012.9 二品定食

飲んで食ってBMI22

飲んで食ってBMI22さんの他のお店の口コミ

飲んで食ってBMI22さんの口コミ一覧(9080件)を見る

芝浦食堂
ジャンル 食堂、ステーキ

03-3454-2609

東京都港区海岸3-21-1 港湾労働者第三宿泊所 1F

ゆりかもめ、芝浦ふ頭駅下車 徒歩3分
JR田町駅下車徒歩15分

芝浦ふ頭駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

個室はないが店の一部の席を貸し切ることは可能。

禁煙・喫煙 全席禁煙

喫煙は店の隣のスペースの休憩所にて可能です

5台

席が広い

日本酒あり、ワインあり

GakuchiGakuchi(328)