これは…ちょうど良くてめちゃ美味い。 : 煮干し中華そば 麺屋 芝乃

この口コミは、kenji808758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

5.0

これは…ちょうど良くてめちゃ美味い。

個人的に麺屋激戦区の大門・浜松町。お気に入りの麺屋さんが山ほどある中で、ついつい食べログの点数を見て足を運んでいなかったのですが…

これは美味しい。勿体ないことをした。
特製濃厚煮干しそばとビールを頼みました。

・濃厚と言いながらも、スープは程よい濃厚さ。
付近に濃厚さが売りの別店ありますが、個人的にそちらはギブアップしたくなる濃厚さと塩分のため、このちょうどいい感じは最高。鶏白湯とある通り、煮干しと鶏のダブルスープで上品かつまろやかな味に。

・麺はストレートの細麺。
硬すぎず、ボソボソすることも無く、適度な歯応えとのどごしで、かつスープもうまく絡んで美味しく食べ進められます。

・チャーシューは薄切り3枚。
おっ、ちっちゃい…と最初は思いましたが、食べると存在感は抜群。最近はやたら厚切り、特大のチャーシューで惹き付けるお店もありますが、これくらいの量がラーメンには適切だと思い出させてくれる最高のバランス。

・さっぱりタマネギたくさん。
個人的にラーメンに入るタマネギがクセのある味の事が多くてあまり好きでは無いのですが…これは処理の仕方なんだろうか。もう、食感を楽しませることと、少し箸休め役割を果たす清涼感のみ、ネギ臭さが微塵も感じられない爽やかさ。

・絶妙な味付け卵
これは、うまく表現が出来ないのですが…味付けと、何より白身も黄身も含めた食感。白身が硬すぎたり、やわらかすぎたり、妙に味が濃かったり、薄かったりと色々とあるのですが…一言で言えばバランスが完璧。卵も崩れず、味も全体としてまとまった味で、こんな味玉食べたことない。

・ツヤのある自家製辛味
8割近く食べ進んだところでどのお店でも卓上の調味料を追加するのですが…手元に自家製辛味と記載のある器。どうせよくありがちな豆板醤的なやつだろうと思って開けてみると…初めて見る艶やかなたたずまい。明らかに丁寧に作られたことが分かる、もはや色気すら感じる上品な見た目通りに、主張しすぎることなく、しっかりとスープに新たな一面を加える最高の味変。

・ビールを注ぐタンブラー
ただの缶ビールで、本体もタンブラーも冷えているのは当然なのですが…あのタンブラー。厚すぎず薄すぎず、持っていて少し高級感のある質感。飲み口も薄い方が美味しいと言われますが、個人的にはしっかり飲みたいこともあり、このバランスぜひ家にもひとつ欲しい。

お店の方達は決して愛想を振りまくタイプでは無いのですが、この一食の随所にホスピタリティと職人技を感じます。

これはまた行かなければ。
またお気に入りのお店が増えて、贅沢な悩みとなりそうです。

• 煮干し中華そば 麺屋 芝乃 -

kenji808758

kenji808758さんの他のお店の口コミ

• 貝出汁中華そば くらむ(二子玉川、二子新地 / ラーメン)

貝出汁中華そば くらむ - 料理写真:

訪問: 2021/11

• 中華厨房 久華(二子玉川、二子新地 / 中華料理、食堂、餃子)

中華厨房 久華 - 料理写真:

訪問: 2021/11

• 二代目 響(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / ラーメン、油そば・まぜそば、中華料理)

kenji808758さんの二代目 響の口コミ

訪問: 2017/04

• 東桜パクチー(高岳、栄町、久屋大通 / タイ料理、カレー、居酒屋)

kenji808758さんの東桜パクチーの口コミ

大門駅から180m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2018年11月7日

モトライリーマンモトライリーマン(124)