五島列島より空輸で届いた伊勢海老 五島豚のしゃぶしゃぶがオススメ : 五島人 浜松町店

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

仕事帰りに、浜松町にある五島人へ行ってきました。

五島列島の食と文化を発信する五島市公認居酒屋だそうです。

最初は芋焼酎ソーダ割り。

五島列島で作られている五島芋。

水がよい五島列島。がっつり芋の味というよりまろやかな芋の味。

お通しはミニしゃぶ。

あごだしに五島豚。甘めの豚肉がよい感じ。

トマトの椿オイルサラダ 580円

五島は椿が有名ですね。椿オイルって美容のイメージがありますが、トマトの甘みととてもよく合うのです。

椿オイル、思ったよりは癖がなかったのですが好みが分かれるかもしれません。私は好みでした。

椿オイルはオレイン酸がたっぷりで体の内側から美しくなれそう。

もう1杯五島の焼酎をソーダ割り。

教会の島という焼酎です。

芋焼酎ですが、爽やかな味わい。

ロックで飲んでもまろやかで飲みやすい芋焼酎ですが、ソーダ割りにするとより一層爽やかな飲み口。

鬼岳盛り 2,980円

五島直送の魚介類が楽しめます。

朝とれた伊勢海老が夜食べられるとは驚きです。

五島列島は魚の宝庫。天草の伊勢海老も美味しいのですが、五島列島のも美味しいのです。

スタッフの方が生簀に入った伊勢海老をとってくださいます。

五島列島といえば、福岡在住時に魚介類、五島うどんをはじめ親しんでいた食材が多く親しみがあります。

単品で伊勢海老2,000円、あじ単品1,200円と考えるとこの内容はお得。

あじ、かわはぎ、伊勢海老、黄身じょうゆ、いら、つばす、青唐辛子。

伊勢海老は黄身じょうゆで味わいます。
ちょっと甘めの醤油と新鮮な伊勢海老との相性が抜群です。

五島豚のしゃぶしゃぶ
何人以上からの注文という形でなく、単価があり、だしと具材の組み合わせが可能なのがとても良いと思いました。

あごだし・五島豚 椿盛り・五島豚肩ローススライス・野菜しゃぶしゃぶ盛り合わせ・五島うどんとろろ添え
の組み合わせをお願いしました。
他にも厚揚げ、伊勢海老、すり身団子などもあります。
こんぶやかつおが入っていない、あごのみのだしで味わう、野菜や五島豚は深みのある良い味わい。
野菜しゃぶしゃぶ盛り合わせの野菜は注文してからスライスとお聞きしました。
綺麗にスライスされている野菜は火がすぐに通り食べやすい。

五島豚肩ローススライス
五島豚 椿盛り
椿の花の形をした豚肉。
こんぶやかつおが入っていない、あごのみのだしで味わう五島豚、こんなに旨味と甘みがあるとは。驚きでした。

五島うどんとろろ添え
乾麺で提供されます。

五島うどん、福岡にいたころに売っていたら買っていたぐらい大好きな乾麺です。今も時々見かけたら買います。
コシがあり、ミネラル豊富な塩と椿油が練りこまれているので深い味わいの乾麺です。
しゃぶしゃぶの後のだしに入れます。
加熱しても弾力があるのが鍋向き。
あごだしと五島うどんの組み合わせは私も大好きなのですが、乾麺のまま入れたので塩気が強いと感じました。

乾麺をある程度までゆがいておくか、だしを薄めておくかなどの工夫があったほうが良いと思います。

今回単品で楽しみましたが、飲み放題付きのお得なコースが5000円(クーポン利用時)〜あります。

• 五島人 - お通し

お通し

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1044件)を見る

五島人 浜松町店(ゴトウジン)
ジャンル 居酒屋、海鮮、しゃぶしゃぶ

050-5593-8506

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

〈年末年始営業時間〉
    2023-12-31   休業
    2024-01-01   休業

無、年末年始(2023年12月31日・2024年1月1日)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4010401130622

お通し:580円※コースご利用時は無し

着席時 30人

(50人以上可)

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年3月2日

03-6402-3538

※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

_smooth__smooth_(1625)