鉄砲洲神社初詣の帰りに伺いました : 蕎麦和食はたり

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

鉄砲洲神社初詣の帰りに伺いました

4日仕事初めの後に会社メンバーと鉄砲洲神社へ。
ここ数年のお決まりになって来ました。いつもは築地辺りで寿司を食べてから初詣の流れですが、今年は私だけ仕事を残しており、先ず初詣を優先させてくれました。

初詣を終え、メンバーは勇んで飲み会へ。ちょっと淋しい思いで銀座までテクテクと散歩。
途中でランチを取る事として、検索ヒットしたのがこちらの「蕎麦和食 はたり」。
食べログ評価3.59と高評価でしたので、かなり期待しての訪問。

お正月明け本日からの営業再開との事。地下のお店に階段を降りると、昼1時過ぎで先客は2組。ひと組は中国系の家族が仕切られた個室でお食事を、ひと組は2人連れがつまみとお酒を楽しんでいらっしゃいます。

仕事を控えていましたが、仕事初めにノンアルというのもどうも落ち着かないので (^^;ゝ →結局ビールと鴨ねぎそばをお願いします。
メニューを拝見すると、蕎麦前の種類がかなり充実しています。目の前の先客男女も次々とお酒とアテを注文。毎年ならば私もそうなのですが…羨ましい(笑)

ビール@594円と一緒に提供されたのが、お正月のお振る舞いで飯蛸酢漬け。可愛らしいお尻からガブリと頂きましょう。さっぱり、コリコリの歯応えが美味しい。
飯蛸をアテに、ちびちびとビールを楽しんでいると、10分強でお蕎麦が到着しました。

◆鴨ねぎそば @1728円
この時点でマイレビュアー様のご紹介を読んでおらず、名人と言われる方がプロデュースされたお店であることなど、詳しい経緯を存ぜず、高評価店の認識で訪問させて頂きましたので、今回のレビューも感じたまま率直に記載させていただきます。

いつものとおり、先ずは蕎麦をみ筋ほどを手繰ってそのまま頂きました。香りは薄く水っぽい。乾麺を茹で上げた様な食感 … (^^; ウーン

温かな鴨汁につけて頂く趣向。
鴨ロースともも肉2種類に葱が入っているとのご案内。実際には、葱は5ミリくらいの厚みにカットされたものがパラパラ。香りは楽しめましたが、食感は薄かったです。鴨肉は確かに2切れが入っていましたが、厚みのない申し訳程度の内容。
汁は旨味を感じましたが、具材が記載のとおりの感想で、それ以上のインパクトはありませんでした。

今回は、残念ながらコストパフォーマンスはかなり低い感想。蕎麦打ち名人がプロデュースされたとのことでしたが、今は関わられていない様子。蕎麦も手打ちには思えませんでした。

蕎麦前が豊富なので、当初は今後会社帰りにも使えそう!と期待しましたが、蕎麦がこの内容ですと、再訪は難しいかな。ご馳走さまでした。

• 蕎麦和食はたり - 鴨ねぎそば 蕎麦

鴨ねぎそば 蕎麦

• 蕎麦和食はたり - 鴨ねぎそば つけ汁

鴨ねぎそば つけ汁 葱は5ミリほどの厚みで食感が薄く、鴨肉は申し訳程度の2切れが沈んでいるばかり

• 蕎麦和食はたり - 鴨ねぎそば 蕎麦アップ

鴨ねぎそば 蕎麦アップ

• 蕎麦和食はたり - 蕎麦湯は白濁タイプ

蕎麦湯は白濁タイプ

• 蕎麦和食はたり - お正月お振る舞いの飯蛸酢漬け
      可愛らしいお尻からガブリ!

お正月お振る舞いの飯蛸酢漬け 可愛らしいお尻からガブリ!

• 蕎麦和食はたり - 瓶ビールは赤星中瓶

瓶ビールは赤星中瓶

• 蕎麦和食はたり - 入口外観

入口外観

• 蕎麦和食はたり - 七味唐辛子

七味唐辛子

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(588件)を見る

東京メトロ有楽町線「新富町駅」徒歩3分

新富町駅から117m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(テーブル24席、カウンター7席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

喫煙の方は外で

オシャレな空間

03-6222-8498

年越し蕎麦のご予約承ります。

chika**chika**(1129)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム