小岩駅からタクシーワンメーター、南小岩の韓国料理店 : 再起

この口コミは、りしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

小岩駅からタクシーワンメーター、南小岩の韓国料理店

3月末に、友人のお勧めで2件目で行き、美味しい料理に感動した店。
完全予約制でサムゲタン(3000円)が食べられるとの事だったので、「んじゃ今度は予約して、一軒目で行こうぜ!」と約束していました。
で、昨日、あらかじめサムゲタンを予約し、行ってきました。

フラワーロードのさらに先にあるので、JR小岩駅から歩いていくにはちょっと辛い距離なので、タクシーを使います。
ぎりぎりワンメーターで行ける距離です。
もし運転手に場所を伝える場合には、スーパー「サミット南小岩店」の真ん前なので、サミットまでと言えば良いでしょう。

僕らは6時に予約していたので、6時前ぐらいにお店に入りました。
店内は、たまに持ち帰りの注文のお客さんが来ますが、中で飲んでいるのは終始僕らだけでした。

料理は、最初からサムゲタンを出してもらう事にし、生中(500円)を注文。
お通しは写真の、魚味の不思議なスナックです。けっこういけます。

ビール飲みつつ待っていると、すぐにサムゲタンの登場。
おかみさんが鶏をほぐしながら、中の具の説明をしてくれます。
高麗人参、ナツメ、外皮までついた栗、もち米等、具だくさん。

胡麻と胡椒入りの塩も供され
「薬膳で薄味になってるから、物足りなければ塩入れて」
「高麗人参は苦いから、駄目そうならこっちのガラ入れに入れちゃって」
等と言われます。

ホロホロの鶏を一口食べると、うん、優しい、滋味深い味。
高麗人参でしょうか、うっすら苦味のようなものもあります。
トロトロになってるスープも、また美味い!鶏よかこのスープの方が美味しいぐらいです。
聞いた所によると、6時間ぐらい煮てるそうです。

高麗人参ってはじめて食べましたが、はい、苦いですね。けど、食べられない程ではないです。
細い部分はけっこう苦いんですが、太い部分はホクホクしていて、友人は駄目だとの事だったので、僕がほとんどいただいちゃいました♪
そのせいでしょうか、この日は結局「ビール、ビール、マッコリ、マッコリ、日本酒、日本酒、ウイスキー、ウイスキー、カクテル」とかなり飲んだんですが、今日、全然お酒は残ってないです。

サムゲタン、さすがに鶏丸ごと一匹分なので、けっこうお腹に来るんですが、ここに来たら、前回凄く美味しかった、キムチチヂミ(600円ぐらい)はやっぱり欠かせない、って事で注文。
飲み物も、3杯目からはマッコリ(250円)にシフト。

このチヂミが、本当絶品なんです!
ふちの部分の「カリッ」と感、中の「もちっ」と感 ♪
見た目よりも軽く、見た目よりも辛くなく、タレなんていらない程に美味しく味付けされたチヂミ。
最初に食べた時は、思わず「うぉ、美味い!」って言っちゃいましたもん。
もちろん昨日も美味しかったです。

昨日はサムゲタンでお腹一杯になってしまったんで、料理はこれだけしか頼みませんでしたが、前回食べた時の、他の料理の感想も。

スンドゥプチゲ(500円ぐらい)
食べると、豆腐の優しさ、スープの旨み、そして辛味と、一緒にではなく、ほんのわずかづつ時間差で来る味。

ヤンニョムカルビ(1000円ぐらい)
肉にタレがしっかり漬け込んであり美味しい。
独特の、中央に穴があり、鉄板にギザギザが付いた丸い焼き機で焼かれるので、余分な脂が落ちるようになってます。

キムチ(400円ぐらい)
旨みたっぷりで、辛いけど嫌な辛さではなく、美味しく食べられる辛さ。

駅から遠いですけど、行く価値のあるお店ですよ!

• 再起 - お通しのスナック。魚風味で、けっこう美味しい。

お通しのスナック。魚風味で、けっこう美味しい。

• 再起 - 絶品のキムチチヂミ。600円ぐらいだったと思います。

絶品のキムチチヂミ。600円ぐらいだったと思います。

• 再起 - スンドゥプチゲ。確か500円ぐらい。

スンドゥプチゲ。確か500円ぐらい。

• 再起 - サムゲタン3000円。前日までに要予約。出された時はもちろん丸の鳥の姿だったんですが、おかみさんが混ぜてくれた後なので・・・

• 再起 - サムゲタンを取り分けたもの。本当ホロホロのトロトロ。薄味で滋味深いです。

• 再起 - マッコリ250円。ボトルだと1400円でした。本当飲みやすく美味しいです♪度数はビールと同じぐらいだそう。

りしさんの他のお店の口コミ

りしさんの口コミ一覧(928件)を見る

再起

小岩駅から1,463m

座敷あり

日本酒あり

健康・美容メニューあり

ホームページではないですが、お店を紹介したウェブサイトあり。

りしりし(439)