『ナマステヒマール』東京都江東区大島4-2-5 クワハラビルB1F【ナマステスペシャルセット1050円】 : ナマステヒマール 大島店

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

2012.6.15.3PM INDIAN IN TOKYO/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

Would you believe if I pulled a flower from your pocket ?

Would you look in my eyes then and listen ?

My india my india I love you so.

Some things I don't understand but somehow I just know.

My Tibetan warrior with your temple in the snow.

I hope the world hears your cry and may your rivers flow to the sea.

They're following in the footsteps of their friend Gandhi where the means meets the and the cause is peace.

They're following in the footsteps of their friend Gandhi where the means meets the cause and the cause is peace.

訳詞

もし私があなたのポケットから花を取り出したら信じていただけますか

そのとき私の目を見て聞いていただけますか

我がインド 我が愛しきインド

私が理解し得ない いくつもの事があると知っています

雪に埋もれる寺院で チベットの勇者と共にいて

世界があなたの叫びを聞き入れるならば あなたの川は海に流れ込みます

友ガンジーが足跡を印した事により そこに平和をもたらします

友ガンジーが足跡を印した事により そこに平和をもたらします

※Words & Music by Sara Wheeler「India 」

作詞&作曲サラ・ウィーラー「インディア」

訳詞グルマン大島

☆*:・°★:*:・°

こんにちわ~音楽評論家&翻訳家のグルマン大島です♪
 これからこの店に関係ない、あるシンガーとの回顧録が続きます。
 興味のない方は ☆☆☆ここから本文☆☆☆ から読んで下さい。

いまから約16年前、新宿西口の地下街である女性シンガーと出会った。
 彼女の名前はサラ・ウィーラーと言い、アメリカから一人で日本に来ていた。
 その目的は自分のCDのプロモーション活動で、主に路上でのライヴ演奏だった。

私は新宿で用事を済ませ、都営新宿線に乗るために地下街を歩いていた。
 夜の地下街は家路を急ぐ人々の気だるい吐息や雑踏で溢れていた。
 新宿線の入り口に近づいた時だった、雑踏の中から美しい歌声が響いて来た。

いままでに聞いた事の無い、高く透き通った美しい歌声が私の足を止めた。
 その美しい歌声はあどけない表情の華奢な外国人女性からもたらされていた。
 アコースティックギターを掻き鳴らしながら一心不乱に熱唱する姿に感動した。

彼女の演奏する音楽はジャンルで言えばカントリー&ウエスタンだろう。
 私はこのジャンルはあまり聞かないが、彼女の歌声はジャンルを超越していた。
 透き通った歌声だけではなく、聞き手のハートを揺さぶる情熱が伝わって来る。

ほんの少しだけ聞いてみようと立ち止まったが、それから二時間以上聞いていた。
 その間に何度か小休止があり、演奏が終わると彼女は路上に自分のCDを並べた。
 その様子を見て、やはり類いまれな才能の彼女がプロのシンガーだと知った。

CDを並べた彼女は片言の日本語で「ワタシノCDカッテクダサイ♪ 」と言った。
 彼女の歌声に魅了された私は当然ながらそのCDを二枚購入した。
 しばらくしてサラのライブ第二部が開演し、その後も聞き入ってしまった。

アコースティックギターが奏でるサウンドはアップテンポ、スローテンポと様々。

その曲の中でも「インディア」と言うバラードが私の心に強く焼き付いた。
 曲の冒頭はスローテンポ、途中からアップテンポに変わり、最後はスローで終わる。
 彼女が愛する国インドへの思いを切なくも、また熱くも歌っている曲。

その後、終電の時間が近づく頃に演奏が終了し、彼女は片付けを始めた。
 ギター・マイクスタンド・アンプなどの器材、CDなど荷物はかなり多い。

思わず私は「Can I help you ?」と彼女に声をかけてしまう。
 すると彼女は「Thank you so much. Please, help me. 」と答えた。
 それから荷物を持った私は彼女の宿泊先がある荻窪まで同行する事になった。

宿泊先まで荷物を運び終え、その別れ際に彼女から数日後の食事に誘われた。
 彼女が日本で知り合ったファンが当日に荻窪のインド料理店に集まるらしい。
 もちろん快く承諾して、彼女との再会を楽しみにして私は帰宅をした。

後日、荻窪のインド料理店に行くと20~50代のサラのファンが集まっていた。
 サラ以外は全て日本人、各自自己紹介をしてから食事が始まった。

最初にエビスビールを注文し、全員で乾杯してから料理が運ばれた。
 サラがベジタリアンなので肉の入っていない料理が中心となった。
 サラダ・カボチャのカレー・ナン・デザート・コーヒーなどなど。

早いものでサラ、そしてその仲間達との楽しい宴はあっという間に終了した。
 別れの時、サラとその仲間達と連絡先を交換し、次の再会を約束した。

あれから十数年の歳月が流れたがサラ、その時の仲間達には再会していない。
 私の不注意で連絡先を紛失し、また当時の携帯はかなり前に解約していた。

私が生のライブで聞いたシンガーの中でも数少ない魂のシンガー、サラ・ウィーラー。
 私の中では本田美奈子さんに次ぐ、魂で歌う本物のシンガーがサラである。

サラ!君はいまどうしているのか?・・まだ歌を歌っているのか!?
 出来るものなら、もう一度サラの歌う「インディア」を生で聞きたい・・・

☆☆☆ここから本文☆☆☆

街でインド料理店を見かけると、ついサラの事を思い出してしまう私です。
 そんな懐かしくも悲しくもなるインド料理をあえて避けていた私だった。

しかし、その店のランチメニューの“ナン・ライスお替わり自由”が私の心を解放した。
 というかお替わり自由に釣られただけの食い意地の張った私です(笑)

すぐに地下に通じる階段を急ぎ足で降りて、この店のドアを開けた。
 ランチタイムをとうに過ぎた時刻のためか、誰一人客はいなかった。

外のランチメニューを見て決めていたナマステスペシャルセット1050円を注文。

◆ナマステスペシャルセット

◇カレー二種類

*本日のカレー:チキンと大根のカレー

サラサラしたルーは程よい辛さ、数種類の香辛料の香ばしさを感じる。
 じっくりと煮込まれた鳥もも肉・大根は柔らかく、味もなじんでいる。

しっかりとしたスパイス感の中にも旨味が混在した美味しいチキンカレー。

*ダル(豆)カレー

チキンと大根のカレーよりもサラッとして、やや辛味の強いカレー。

具材はひよこ豆だけだが、じっくりと煮込まれているのでとても柔らかい。

このカレーもチキンカレーと同様にスパイシーで旨味のある美味しいカレー。

◇ナン

長さ約50cm幅約20cm厚さ約1.5cm重さは350g以上はありそう。
 ナンで350g以上とは、丼に盛った大盛りご飯一杯分に相当する。

モチモチとした生地は小麦粉の風味、ほのかな甘味も感じるもので美味しい。

◇ライス

少しも固めに炊かれた黄色いライスはチキンカレー・ダルカレーどちらにも合う。
 量的には軽くご飯茶碗一杯位(約150g)と少ない。

◇サラダ

千切りキャベツ・トマトなどの具材にオレンジ色のドレッシングがかかる。

甘味・酸味の強いドレッシングは一見してサウザンアイランド風に見える。
 しかしドレッシングに粒々の野菜?風のものが混ざった初めての味。

◇バーベキュー

一見するとタンドリーチキン風だが、甘酸っぱい衣の付いた唐揚げ風?

◇デザート:ヨーグルト

甘酸っぱいヨーグルトの中に桃の小さくカットしたものが入っている。

◇ドリンク:ラッシー

甘味・酸味のバランスが良く、あっさりとしていて飲みやすい。

評価★★★☆

最初のナンを食べ終わる寸前に「ナンのお替わりはどうですか?」と聞かれました。
 もちろん私は「お願いします」とお替わりをお願いしました。

私が食べるタイミングに合わせて聞いてくれたので、サービスの良さを実感しました。
 お替わりのナンも焼きたて熱々のものが提供され、大きさも最初と同じものです。

ここはカレーの美味しさ、デカ盛りのナン、そしてさりげないサービスが素晴らしい♪
 大島周辺では一番のインド料理店に違いないと個人的にはお勧めします。

• ナマステヒマール - ナマステスペシャルセット

• ナマステヒマール - お替わりのナン

お替わりのナン

• ナマステヒマール - フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルト

• ナマステヒマール - ラッシー(名犬ではありません・笑)

ラッシー(名犬ではありません・笑)

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

都営地下鉄 新宿線「西大島駅」A4出口より、徒歩1分
都営バス「大島三丁目」下車、徒歩3分

西大島駅から121m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可、電源あり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

無し

2008年5月

・宅配サービス「出前館」「Uber Eats」、対応店
・ソフトバンクWi-Fiスポット、設置店
・au Wi-Fi SPOT、設置店
・Wi2 300 Wi-Fiスクエア、設置店

nahonaho(98)