下町人情老舗とんかつ屋さん : 萬清

この口コミは、mrBonesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

下町人情老舗とんかつ屋さん

JR亀戸駅より徒歩5分圏内
北口裏の雑然とした細い小道の一角にある老舗のとんかつ屋さんです
新しい人気店が次々と生まれていますが、まだまだ老舗店が健在な亀戸駅周辺
年季の入った味のある外観が目を引くとんかつの人気店であるこちらは年配の女性店主が調理担当です
厨房向かいカウンター席がメインですが、後ろにテーブル席、お店の奥には小上がりの座敷席があったりと、昭和中期の居酒屋さんを思わせるつくりとなっています
隣に中華料理屋さんがあり、営業中両店で料理をシェアしていて、とんかつ屋さんで餃子が頼めたり、中華料理屋さんで揚げ物が頼めたりするトリッキーなサービスもしていました
名物らしい「横綱ロース」「横綱ヒレ」
両国が近いせいもあり、本物の横綱が利用したという証拠写真もお店に飾られています

注文したのは「横綱ロース」
木製の年季の入ったまな板は、包丁のクセが付いているのか、そういう仕様なのかわからい程使い込まれています
計量しないで切り付けした肉のサイズは目方でざっと300~400の間くらいのグラムだと思います
価格を考えるとかなりお値打ちです
衣をつけて油に入れる前はとんかつにはとても見えません
料理らしくみえない肉の塊
かなり長時間フライヤーで揚げ、完成時には結構小さくなります

ご飯はかなりの小盛茶碗ですがおかわりは無料
他にも味噌汁、キャベツもおかわりは無料でした

豚肉の銘柄を表記
人気店でたまに見かける「林SPF」という豚肉を使用しているそうです
ホームページに詳しく書いてありますが、要は帝王切開で生まれた子ブタを餌や環境にこだわって育て、病原菌のリスクの低い品質のお肉と言う事ですね
これだけ大きな肉ですが、しっかり余熱を使いこなしており、中心部分にやんわり火が入っています
肉の安全性を信頼しきってのことだと思いますが、肉汁が溢れるくらいの塩梅ですので好き嫌いが出そうですね
ギリギリ「生」を感じ取れる火加減ですが、肉の旨味が全開というわけではなく、ややあっさりめの印象
塩で食べるのを勧められましたが、若干子の調理方法の食べ方としては弱いかなと思いました
表面の衣の硬さも気になり、肉質とのミスマッチも若干感じ取れます
普通のサイズならまた違ったかもしれません

雰囲気は非常にアットホームで、常連さんの雰囲気も良い気持ちのいいお店でした

林SPF
ホームページも面白いので興味のある方是非ご覧下さい(笑)

• 萬清 -
  • 萬清 - 横綱ロースカツ2160円

横綱ロースカツ2160円

• 萬清 -

mrBones

mrBonesさんの他のお店の口コミ

mrBonesさんの口コミ一覧(1728件)を見る

掲載保留 萬清(まんせい)

ジャンル とんかつ、コロッケ、かつ丼

東京都江東区亀戸5-13-5

JR総武線亀戸駅から徒歩3分

亀戸駅から192m

18:00~21:00(L.O)

¥2,000~¥2,999 ~¥999

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

2017年5月末で閉店となります。

psycho_dogpsycho_dog(35)