味噌屋が作るおばんざいや料理が楽しめる!日本酒を楽しむ、錦糸町の隠れ家居酒屋! : みそら屋はなれ

この口コミは、ike_logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

☆オススメポイント☆
①味噌屋が作る、手作りおばんざい
②常時20種類以上の旬の日本酒が揃う

【オススメ利用シーン】
友人/知人/職場の人との利用・宴会

【メニュー】
「梅コース(3,000円)」
・前菜3種盛り合わせ
・季節のサラダ
・お造り3種盛り合わせ
・米茄子の田楽
・大山鶏の味噌漬け唐揚げと豆アジの唐揚げ盛り合わせ
・名物!鯖の味噌煮
・季節の釜飯
・本日のお味噌汁
・お新香

【1〜2枚目】
「季節の釜飯」
「本日のお味噌汁」
「お新香」

この日は夏野菜のとうもろこしを入れて炊き込んだ釜飯。
材料はシンプルにとうもろこしとバター、醤油だけなのだが、シンプルが故にそれぞれの材料の良さをしっかりと感じられる。

とうもろこしの甘さ、バターの塩気とまろやかさ、醤油の香り、どれも強く感じられ、とても美味しい。

味噌汁はやや甘めの味噌で、なめこなどの具材がたっぷりと入っているので、満足度は高い。

【3枚目】
「米茄子の田楽」

大きなサイズ感の米茄子は、トロトロの食感でこれだけでいただいても美味しいが、そこにたっぷりと味噌田楽が塗られており、相性は言うまでもなく抜群に良い。

一人でこのサイズをいただけるのは、ボリュームもあり、満足できる。

【4枚目】
「大山鶏の味噌漬け唐揚げと豆アジの唐揚げ盛り合わせ」

大山鶏の味噌漬け唐揚げは、
やや固いものの、下味がかなりしっかりとついており、お酒のアテとしてはかなり良い役割を果たしそう。

豆アジの唐揚げは、
苦味もしっかりとあり、こちらもアテとしては良い。
ただ、やや臭みが気になった。

【5枚目】
「名物!鯖の味噌煮」

こちらのお店の名物料理の一つ、「鯖の味噌煮」。
このメニューも一人前が大きく、ボリュームがある。

味噌は甘さ控えめで、ほんのりと酒麹のような香りがする、大人な味わい。

脂身もかなりしっかりと乗っており、旨味はかなり強かった。

【6枚目】
「前菜3種盛り合わせ」
「季節のサラダ」
「お造り3種盛り合わせ」

前菜3種盛り合わせは、
・味噌きんぴらごぼう
・イカの塩辛
・鶏肉と白葱の青唐辛子味噌和え
で、おばんざいのお店だけあって、どれも美味しい。
個人的には特に鶏肉と白葱の青唐辛子味噌和えがお酒によく合いそうな味わいだったので、単品で注文しても良いと思えた。

お造りは、
・マグロ
・カンパチ
・タイ
で、これらは少し鮮度が低く、それほど特徴もなかった。

【まとめ】
錦糸町駅北口エリアの繁華街を少し歩いたところにある、「みそら屋はなれ」さん。
2019年の5月にオープンしたこちらのお店は、母体が「あさくら味噌らぼ」さんという、味噌専門店が展開するお店で、錦糸町エリアに「藏 みそら屋」や、「個室みそら屋」という姉妹店も出店している。

この日は平日の19:30に予約をして訪問。
店内は空席が目立っていたが、完全個室や半個室もある様子で、そちらの混み具合まではわからなかった。

今回は料理だけの「梅コース」を注文したが、3,000円でかなりボリュームもあり、コスパは良い。
ただ、味については、そこまでのクオリティの高さではないところもあるので、そういう意味では、値段相応かと。

日本酒は常時20種類以上と、かなり豊富に取り揃えられている様子なので、料理というよりは、日本酒メインでの訪問をお勧めする。

• みそら屋はなれ - 本日の釜飯(とうもろこし)

本日の釜飯(とうもろこし)

• みそら屋はなれ - 本日の釜飯・本日のお味噌汁・お新香

本日の釜飯・本日のお味噌汁・お新香

• みそら屋はなれ - 米茄子の田楽

米茄子の田楽

• みそら屋はなれ - 大山鶏の味噌漬け唐揚げと豆アジの唐揚げ盛り合わせ

大山鶏の味噌漬け唐揚げと豆アジの唐揚げ盛り合わせ

• みそら屋はなれ - 名物!鯖の味噌煮

名物!鯖の味噌煮

• みそら屋はなれ - 前菜3種盛り合わせ・季節のサラダ・お造り3種盛り合わせ

前菜3種盛り合わせ・季節のサラダ・お造り3種盛り合わせ

• みそら屋はなれ - ノンアルゆずみつサワー

ノンアルゆずみつサワー

• みそら屋はなれ - 内観

内観

• みそら屋はなれ - 外観

• みそら屋はなれ - 外観

ike_log

ike_logさんの他のお店の口コミ

ike_logさんの口コミ一覧(929件)を見る

みそら屋はなれ
ジャンル 居酒屋、日本料理

050-5571-2346

・近隣に姉妹店がございます。お間違えのないようご注意下さい。
・混雑時はお席の時間制をとらせていただきますのでご了承下さい。
・10名様以上はコース料理のご注文をお願い致します。

東京都墨田区錦糸3-11-9 ファミーリオ錦糸 1F

JR、東京メトロ半蔵門線 錦糸町駅徒歩5分

錦糸町駅から261m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ■定休日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T3010001144957

席代あり

(カウンター12席 テーブル18席)

着席時 16人

(2人可、4人可、8人可)

個室、半個室含まれます。

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2019年5月1日

03-6658-5909

・10名様以上はコース料理のご注文をお願い致します。

プラチナ7412プラチナ7412(463)