久々  ナイスなトンカツ : とんかつ いちかつ

この口コミは、ぞいどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

久々  ナイスなトンカツ

コロナ以降、この近くに用事も殆どなくて来れない時期が長かったのですが、やっと再訪。

11時30分ごろに行くと既にカウンターの半分以上が埋まってましたが、なんとか待たずに座れました。
いつものロースカツ定食を頂きます。
店は清潔感があって良いです。お茶も直ぐに出てきて、トンカツが来るまでに飲み干したのですが、おかわりを云わずとも入れてくれました。

トンカツ定食が到着。
相変わらず、これぞトンカツ定食で、庶民の味という感じがします。これはひとえにコスパが最良ということと味が良いということからくるものです。

こういうお店は貴重ですので、末長く続けて欲しいですね。インフレを考慮して値上げもやむを得ませんが、それでも良いですね。

2020/01訪問3回目

安定した味とコスパとサービスと。

久しぶりに入店。11時半に到着したところ店前に6名が並んでました。暫くして店内に入りましたがここでも10名程度並んでいました。流石ですね。
店内の待ち用の丸椅子に座って間もなく注文をとられます。もちろんロース定食です。
店前に並んでから20分位でカウンターに案内されました。開店時の第一段のお客がはけていきます。
店員さんが片付けておられましたが、ソースの容器の注ぎ口から垂れたソースもキチンと拭かれます。緑の容器のソースを注ぎ足します。
カウンターに座るとお茶と漬け物が出されます。
注文順に従いトンカツが揚げられています。座って10分程度で定食が届きました。揚げてから暫く網の上でねかせてます。余熱で火を入れてます。

毎度の事ですが小生は定食が届いてから、トンカツは暫く放置で、キャベツ、漬け物及び味噌汁でご飯を少し頂きます。漬け物は白菜等の浅漬、味噌汁は蜆汁で赤だしではありません。トンカツが適度な温度に下がった時点で左端から食します。面倒臭いですがソースは一切れ毎にかけます。足りない場合様にキャベツの横に少し垂らしておきます。

トンカツはサクサクの衣ですが硬すぎずにほどけてくれます。肉の脂には臭みはなく、またもたれません。肉への火入れはレアではなくウェルダンの手前位ですが、パサつく感じはありません。その結果、歯ごたえがあって肉を食べている感があるので好みです。
ご飯はどんぶりに山盛りです。米は国産使用と張ってありまして、艶があって炊き方も良いですね。
毎度毎度、同じように美味しく頂けるのはうれしい限りでかつ700円というコストパフォーマンスも最高です。

店は清潔さが保たれており、厨房の壁面の汚れなどなく気持ちが良いです。

店員さんもお茶のお代り等目配りも良いですね。

両国付近はこの店で満足です。

2019/03訪問2回目

コスパと味とサービスと

久しぶりに再訪。1 1時過ぎ間もなく入店しました。カウンターのみの店ですが奥から詰めて残り2席。何とか待ち時間無しで着席。今回もロースかつ定食690円。ヤバイくらいに安い。暫し待っていましたが続々来店者で丸いすで待ちます。最初にお茶と漬け物が出てきましたが、料理が来るまでお茶の御代わりサービスが凄い。気を使い過ぎか?

さて最初の御客の注文が出てから次のグループの注文をさばきます。約6食程度が一度に扱う量ですかね。調理は丁寧で店も清潔感があり、ガード下とは思えないですね。新橋のガード下とは違いましたね。

ロースかつ定食は、至ってドノーマルなもので、これぞとんかつ定食って感じ。キャベツの千切りは山高く盛られていて儲けがあるのか、こちらが心配する。上カツは厚みは15mm程度で程よく火が入り、ピンク色はありませんが、パサつきは無く、肉汁を感じます。肉の歯応えもあり小生の好みですね。ご飯は普通盛でどんぶりに大盛りになっており、隣の方は少なめで頼まれてましたが、それでも十分に量があります。ご飯は、柔らかすぎす適度。味噌汁はシジミの合わせ味噌。漬け物は、できあいのものですね。

再訪してみて、肉質の安定感、味は良く、コスパは最高ランク、サービスも良く、店は綺麗ですし、ホント、欠点が見当たらないかな。

また、機会が有れば再訪したいお店ですね。

2018/06訪問1回目

コスパは最高❗️

お昼11時45分頃にお店に到着。既にカウンターは満席で待ち合い用の椅子にかけて待ちます。着席すぐに注文を取ります。揚げ時間を考慮して回転率を上げる策は席に着いて間もなく注文の品が来るので客にもメリットが有ります。人気店では普通ですね。
今回は、ロースかつ定食690円を注文。
カウンター着席後5分後位に出てきました。
かつ、キャベツ、香の物、味噌汁、ご飯のセット。味噌汁は合わせ味噌、具は蜆、味は濃くもなく普通(味噌の香りはやや無い)。香の物は大根の浅漬け、ご飯は普通盛で大盛りかな。
さて、豚カツですが厚みは1.5cm程で値段の割に大きい。通常だと1000円でも良いくらいです。揚げ方はピンク部分はなく火が通ってますが肉は硬すぎず柔らかみが有ります。最終的に余熱で火を入れてます。肉質は良好ですが、肉の旨味は有名他店よりも若干落ちます。が、しかしです、この価格を考慮すれば誰も文句は無いでしょう。仮に2000円で有れば文句 言いますが。

キャベツは機械切りで少し長め。小生はもう少し短めが好み。

という訳でこの味でこの値段は最高のではないかと。変な弁当買うより、この豚カツ食べる方が良いですね。

両国への仕事はめったに有りませんが、また1つリストに入りました。

ぞいどん

ぞいどんさんの他のお店の口コミ

ぞいどんさんの口コミ一覧(69件)を見る

とんかつ いちかつ

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、串揚げ

03-5625-4615

東京都墨田区横網1-3-4

JR総武線「両国駅」東口から徒歩1分

両国駅から62m

• [全日] ランチ:11:00〜15:00
    ディナー:17:00〜21:30

(カウンター17席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

周辺コインパーキングは30分300円程度

日本酒あり

【JR高架下】

コネリーコネリー(6551)