穏やかな空気の流れるイタリアン : イルパッソ

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

穏やかな空気の流れるイタリアン

錦糸公園の裏手、横十間川の袂にあるイタリアン。

周辺の無機質な建物とは対照的な白壁に青いアクセントの入った
可愛らしい外観にイタリア国旗がはためいています。

店内に進むと、穏やかな物腰のシェフがお出迎え。

シンプルモダンな店内は、席間も程よく取られ落ち着く空間です。
席数は20席以上ありますが、訊けば現在は昼夜ともにシェフお1人で
調理からサービスまでこなされているとの事で、対応可能な人数しか
受け入れられないのだそう。

さて、こちらのお店のランチは、パン・サラダ・紅茶or珈琲の付く
パスタ単品(\1,050~)の他は予約制のコースが1種類のみ。

今回は事前に予約をしてランチコース(\3,150)を楽しんできました。

※下記の料理名は正式な名称ではありません

(Picolo anti pasto)
 イカの魚介印籠詰め 白いんげんのピュレ

(Primo piatto)
 菜の花と魚介のパスタ

(Secondo piatto[pesce'o carne])
 白身魚とあさりのサルサヴェルデ or 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

(Dolce)
 パンナコッタ 季節のフルーツを添え

(Cafe)
 紅茶 or 珈琲 or エスプレッソ or カプチーノ

輪郭のしっかりした味わいではありますが、全体的に軽やかな皿が多く
盛り付けも繊細で女性的。

中でも特筆すべきは小さな前菜。小さな烏賊の中に魚介を詰めたものですが
海の幸の風味が凝縮されて、ポーションは小さいながらも満足感のある一皿。

食後のドルチェまで丁寧に作られている印象で、周辺相場からしますと
やや割高に感じられますが、食後感としては十分満足しました。

料理に合わせて白ワインをボトルで頂きましたが、3,000円そこそこから
10,000円台半ば程度までがオンリストされており、幅広く対応可能。

ただ、前述の通りシェフお1人ですので、ワイン注ぎ足しはセルフになります。

コースが事前予約制、シェフお1人での対応にはどうしても限界がある、
といったデメリットもありますが、この周辺では代替の利かない良店ですね。

是非、またお邪魔させて頂きます。

• イルパッソ - 店舗外観

店舗外観

• イルパッソ - イカの魚介印籠詰め 白いんげんのピュレ

イカの魚介印籠詰め 白いんげんのピュレ

• イルパッソ - 菜の花と魚介のパスタ

菜の花と魚介のパスタ

• イルパッソ - 白身魚とあさりのサルサヴェルデ

白身魚とあさりのサルサヴェルデ

• イルパッソ - 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• イルパッソ - パンナコッタ

パンナコッタ

• イルパッソ - カプチーノ

カプチーノ

• イルパッソ - パン

パン

• イルパッソ - ボトルワイン(白)

ボトルワイン(白)

• イルパッソ - ワイン裏ラベル

• イルパッソ - 店舗入口

店舗入口

• イルパッソ - 化粧室

化粧室

悠々さんの他のお店の口コミ

悠々さんの口コミ一覧(545件)を見る

イルパッソ(IL PASSO)
ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

03-3621-3771

東京都墨田区錦糸4-10-14 1F

錦糸町駅から426m

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ewbewb(90)