下町の美味しい和菓子屋さん : 御菓子司むさしや

2019/03訪問2回目

下町の美味しい和菓子屋さん

数年前の連休中に伺い、とても美味しいお菓子を購入して大好きなお店でした。

2019年3月
二回目訪問時、ちょうど他のお客さんが出て行ったばかりでショーケースの前には誰もおらず、
どれを買おうか旦那と迷いながら見ていました。以前食べて気に入った半月型のしょうが焼き、それと気になる豆大福が無かったので、悩んだ末に半熟どらやきを選択。

途中で店員が年配女性からにこやかな笑顔の若い女性店員に変わり、後の店員さんはとても印象が良かったですが・・
初めにお店に居た年配女性の方の対応や発言は、とても接客商売のお店とは思えない首をかしげるものでした。

この時購入したのは、写真の半熟どら焼き。
翌日、自宅近くの公園で花見をしながらいただきました。

相変わらずお菓子は美味しかったですし、今回買えなかった商品はまた食べたいとは思いますが、
次に行くときは店頭にいる店員さんが誰かを確認してから入店するかもしれません。

• 御菓子司むさしや -
2014/11訪問1回目

谷中さんぽのお土産に!値段・味良し、谷中生姜巻☆

2014.11月の連休に訪問しました。
谷中近辺、よみせ通り商店街を散策中、ひっそりした路地にちらっと見えた豆大福ののぼりにつられて訪問しました。
お店前にはベンチが用意され、豆大福や栗蒸しようかんののぼりがかけられ、窓にはあんず大福のチラシ。
豆大福かあんず大福を買おうと中に入ると・・ショーケース上に大福売り切れと書かれていました。
念のため、豆大福と見当たらないあんず大福について聞くとどちらも売り切れとの事・・。
ショーケースをみると、他にはちょうど時期だった亥の子餅他、団子に黒糖饅頭、どら焼きや上生菓子、猫を模したお饅頭などが並んでいました。
団子がかなり美味しそうにみえましたが、自慢らしいどら焼きに谷中らしさから谷中生姜巻をチョイス。
すぐに外のベンチでいただきました。

谷中しょうが巻 130円
黒糖や生姜を使ったしっとり風味良い生地に塩の効いた滑らかな漉し餡がサンドされています。
甘さや風味が良く、とても秀逸なお菓子です。
その場で食べ、結構美味しいので再度家族や自分たち用に買い足しました。
翌日食べたところ、生地と餡がさらにしっとり馴染み、皮が前日より柔らかになっていました。

半熟どら焼き 170円
焼き立てでふわふわだよ!とのオススメ言葉に買ってみる事に。
どら焼きの周りが売り文句通り、少し半生っぽさがありました。
生地は本当にふわふわ!たまご感たっぷりでしっとり&ふわふわ生地内に、少し甘さのある美味しいつぶあん!
これはなかなか美味しいです。

今回売り切れで買えなかった豆大福も中々美味しいとの評判を知り、気になります。
それに、谷中しょうが巻は是非またリピートしたい秀逸なお菓子です。
谷中界隈へ行ったら、是非立ち寄りたいお店の一つになりました。

• 御菓子司むさしや - 谷中生姜巻

谷中生姜巻

• 御菓子司むさしや - 半熟どら焼き

半熟どら焼き

• 御菓子司むさしや - 半熟どら焼き断面

半熟どら焼き断面

お店ショーケース

• 御菓子司むさしや - お店外観

お店外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2529件)を見る

JR山手線西日暮里駅出口から徒歩約10分

千駄木駅から319m

近隣にコインパーキングあり

1964年

Muka99Muka99(126)