ニューオープン!南極観測隊のシェフが繰り出す創作フレンチのお店「ODETTER」 : ODETTER

この口コミは、つづな@フォトジェニックグルメ紀行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2021/11訪問1回目

5.0

この日は母親とたまの贅沢ディナー。
いつもお世話になっているシェフが新しくお店をオープンしたそうでうかがってみました。

お店は裏浅草の住宅街の落ち着いた路地の一角にあります。
お店はカウンター席4席と、テーブル席4席でこの日はカウンター席を利用させていただきました。

この日は「シェフのおすすめコース(¥5500)」を注文。

【コースメニュー】
~前菜~
豚足と鶏のムースのフリット
ブーダンノワールとリンゴのピューレ
蝦夷鹿のパテ・ド・カンパーニュ
ニンジンのムースにコンソメジュレを添えて
~前菜2~
海の幸の贈り物 サラダ仕立て
空からのシャボン玉の贈り物
~魚料理~
黄金茸とセップ茸の茶わん蒸し
鮟鱇・南瓜のエスプーマ
~肉料理~
北海道産蝦夷鹿のローストと島根産猪の煮込み
~デザート~
食べきれない程の感謝の気持ちを込めて

*前菜盛り合わせ
どれも他ではなかなか食べられない味わいだったのですが、特に美味しかったのがニンジンのムース!
下に敷かれているニンジンのムースを食べるとニンジン本来の優しいまろやかな甘みが口いっぱいに広がります。
上のコンソメジュレも優しい味わいでニンジンのムースの野菜本来のうま味を引き立ててくれていました。

*前菜2
マッシュポテトの上に貝のソテーとお野菜が乗せられた一品です。
仕上げに大きなシャボン玉をかけていただきました。
肉厚の貝が持つ海鮮の味わいを下のマッシュポテトがまろやかに包み込んでくれていました。
ほんのりとした燻製の香りが前菜全体を包み込んで、アクセントに。

*魚料理
珍しいキノコを使った茶わん蒸しにエスプーマ状のクリームがかけられていました。
茶わん蒸しを食べた時に広がる茸の風味と独特な歯ごたえが絶妙で一口一口噛みしめてしまいました。
エスプーマ状のクリームが茶わん蒸しを割ったときに中にとろとろと流れ込み、一風変わった茶わん蒸しの味わいを醸し出してくれていました。

*お肉料理
この日は蝦夷鹿のローストとフジッリでした。
蝦夷鹿のローストは赤身の部分が大きく、非常に食べ応えのある味わい。
ジビエの臭さなどは一切なく、非常に柔らかく非常に上質な肉質でした。

*お口直し
南極観測隊シェフ時代に出していたらしい悪魔のおにぎりです。
天かす、青さ、麺つゆとアツアツのご飯を和えた一品。
こんなに料理をいただいた後でも食べられてしまうくらいいい香り。
出汁も一緒にいただいてほっこり

*デザート
様々な味わいのスイーツが一皿に盛り付けられた可愛らしいデザート。
フランスでいうアシェットデセールです。
クッキーのような焼き菓子とガトーショコラ、オレンジのペーストが入ったカヌレとアイスクリーム、レアチーズケーキが盛り付けられていました。
チョコ、チーズ、フルーツなどそれぞれが違った味わいだったのでちょこっとずつ色んなスイーツが楽しめるのが嬉しい一品ですね。

一つ一つの料理が新しく、料理が出てくるたび楽しめるおもちゃ箱のようなレストランでした。

人気店なので予約必須!

この日はコースでお邪魔しましたが、普段はアラカルトを出していて夜はバーのような感じでも利用できるそうです。

記念日の際にはプレートもやってくださるそうなので特別な日のディナーやちょっとしたデートに使用してみてはいかがでしょうか?

つづな@フォトジェニックグルメ紀行

つづな@フォトジェニックグルメ紀行さんの他のお店の口コミ

つづな@フォトジェニックグルメ紀行さんの口コミ一覧(582件)を見る

ODETTER(オデッテ)
ジャンル ビストロ、ワインバー

03-6458-1028

アラカルト

(コース料理はご予約のみ)

東京都台東区浅草5-31-8

浅草駅 徒歩15分

浅草駅(つくばEXP)から844m

• 月・火・木・金・土・日

第1.2火曜日(火曜不定休)

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お一人様500円

(カウンター4席テーブル6席)

着席時 8人、立食時 12人

禁煙・喫煙 全席禁煙

子供可(乳児可)

無し

2021年11月15日

貸し切り、ワイン会等
ご希望のお客様はお気軽にご相談くださいませ。

つづな@フォトジェニックグルメ紀行つづな@フォトジェニックグルメ紀行(223)