なつかしい昭和の世界と、クールビューティーなママと… : 西浅草 黒猫亭

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

なつかしい昭和の世界と、クールビューティーなママと…

(浅草/蔵前プリン第3弾)定休日だったり開店前だったり、なかなか入れずにかれこれ1年…。あきらめモードに入っていましたが、フォロワー様の投稿を読んで、いてもたってもいられず、翌日早速訪問!
平日の20時近く、カウンターには着物女性二人と、年配の男性が一人。本当はカウンターに座りたかったけれど、「お好きな席へどうぞ。」とテーブル席を指していたので、テーブル席へ。

お目当てはプリンですが、ん? メニューにはプリンがない…。「プリン、ありますか?」と聞いてみると、「今日はまだありますよ~。」とのこと。では! 黒猫亭プリン(450円)と、ブレンドコーヒー(600円)を注文しました。

店内は、昭和40年代のなつかしい装飾品がいっぱいです。壁にかかったライト、なつかしい! まったく同じもの、昔の実家にあったんです! 床のクッションフロアも実家の台所に同じような柄があったんですよ~。カウンター内にあるサイドボードも、昔の家にはよくありました。高級な洋酒とか飾ってあって…。エアコンやオーブンも年代物。レジも昔の丸いボタンのレジスター。現役で動くのか聞いてみると、チーン♪ と音が鳴って引き出しは開くので、そこだけ使っているそうです。

さあ、プリンとコーヒーがきました~。紫の色ガラスを使ったシュガーポットや白地にネイビーのラインの入ったコーヒーカップも、本当になつかしい。(実家にあったこういうの捨てなきゃ良かったな~と今更ながら後悔…。)
プリンは昔ながらの、すが入るほどかために蒸しあげたタイプ。たまごの味もしっかり、あっさりしたカラメルもおいしいです。私の好きなタイプ!
コーヒーは、かなり薄~いアメリカン。甘いプリンに合わせるならもっとガツンと苦みの効いた濃いめが良いな~。残念ながら私の好みではありませんでした。

とはいえ、横溝の世界観に浸って、雰囲気を楽しむには最高の場所です。
今度は日本酒も飲んでみたいな~。

国際通りとかっぱ橋通りのちょうど中間くらい。ギャートルズのお肉が食べられる maru浅草 と同じ通り沿いです。
つくばEXP浅草駅から徒歩4分、銀座線田原町駅から徒歩5分、浅草線浅草駅から徒歩11分、雷門から9分くらいの徒歩圏内です。

-----------------------
※下町のナインチェ 浅草/蔵前プリンコレクションです。ご参考まで。
(第66弾)福カフェ
(第61弾)La casa asakusa
(第60弾)KOTO4
(第59弾)笑がおイタリアン
(第58弾)Kanna
(第57弾)あさくさ味噌らぼ
(第56弾)小花
(第55弾)ミモザ
(第54弾)ペチカスケマサコーヒー
(第53弾)和漢カフェ無花果
(第52弾)cafebar miyami(Cafe氷miya)
(第51弾)なごむカフェ
(第30弾)イリヤプラスカフェ
(第29弾)金龍
(第28弾)星乃珈琲店
(第27弾)焼鳥トリビアン
(第26弾)レストランカミヤ(神谷バー2F)
(第25弾)ハットコーヒー
(第24弾)ブックカバー(移転)
(第23弾)権八
(第22弾)カフェオトノヴァ
(第21弾)ふなわかふぇ
(第20弾)甘味処山口家本店
(第19弾)SPLENDOR COFFEE(閉店)
(第18弾)フェブズコーヒー&スコーン
(第17弾)カフェムルソー
(第16弾)フェブラリーカフェ
(第15弾)純喫茶マウンテン
(第14弾)ヨシカミ
(第13弾)ニューライト
(第12弾)ごはん×カフェ madei
(第11弾)Cafe M/N(閉店)
(第10弾)CARIB
(第9弾)フェブラリーキッチン
(第8弾)グリルグランド
(第7弾)フロムアファー
(第6弾)しゃん
(第5弾)昔ながらの喫茶店 友路有
(第4弾)スケマサコーヒー
(第3弾)西浅草 黒猫亭
(第2弾)アンヂェラス(閉店)
(第1弾)スケロクダイナー

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草・蔵前かためプリン① 中央/東/西エリア https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草・蔵前かためプリン② 北/吾妻橋エリア  https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草・蔵前かためプリン③ 南/蔵前エリア   https://tabelog.com/matome/36646/
◆浅草ホットケーキパンケーキ  https://tabelog.com/matome/22906/
◆都内台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• 西浅草 黒猫亭 - 黒猫亭プリン(450円)。昔ながらのしっかり固め。

黒猫亭プリン(450円)。昔ながらのしっかり固め。

• 西浅草 黒猫亭 - ブレンドコーヒー(600円)。かなりアメリカン。私には物足りない…。

• 西浅草 黒猫亭 - エントランス。薄暗い通りに浮き上がる怪しげな佇まい。

エントランス。薄暗い通りに浮き上がる怪しげな佇まい。

• 西浅草 黒猫亭 - カウンター席。

カウンター席。

• 西浅草 黒猫亭 - 看板。昼間見るのと全然違う。

看板。昼間見るのと全然違う。

• 西浅草 黒猫亭 - 床のクッションフロア。昔、実家の台所が同じような柄だったな~。

• 西浅草 黒猫亭 - 壁のライト。昔の実家にまったく同じものがあった! なつかし~。

• 西浅草 黒猫亭 - テーブル席。

テーブル席。

• 西浅草 黒猫亭 - カウンター内のサイドボード。昔の家には必ずあったよね。

カウンター内のサイドボード。昔の家には必ずあったよね。

• 西浅草 黒猫亭 - あちこちに黒猫。

あちこちに黒猫。

• 西浅草 黒猫亭 - 横溝正史。古そう。読んでもいいのかな?

横溝正史。古そう。読んでもいいのかな?

• 西浅草 黒猫亭 - 横溝正史といえば! やはり「犬神家の一族」。ホント怖かったよね。

• 西浅草 黒猫亭 - メニュー1。

メニュー1。

• 西浅草 黒猫亭 - メニュー2。

メニュー2。

• 西浅草 黒猫亭 - メニュー3。

メニュー3。

• 西浅草 黒猫亭 - メニューの革表紙とお冷。

メニューの革表紙とお冷。

• 西浅草 黒猫亭 - すりガラスの向こうに見えるスタンド。

すりガラスの向こうに見えるスタンド。

• 西浅草 黒猫亭 - 外の看板。

外の看板。

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(558件)を見る

西浅草 黒猫亭
ジャンル 喫茶店、日本酒バー

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区西浅草2-9-1

地下鉄銀座線 田原町駅から徒歩5分
つくばXP 浅草駅から徒歩8分

浅草駅(つくばEXP)から278m

• 木・金

• 土・日

• 月・火・水

ゆきこ@鉄子ゆきこ@鉄子(2)