変身。 : つるもちうどん 上野御徒町店

3.1

2018/11訪問1回目

3.1

変身。

うどん業界もなかなかにお店のやはりすたりが激しく、三光マーケティングフーズが手がけるチェーンのセルフうどん店「楽釜製麺所」も今年に入って6店舗中2店舗(池袋、御徒町)が閉店となりました。が、御徒町店はリニューアルし「つるもちうどん 上野御徒町店」としてオープン。新しいブランドを立ち上げられたようです。

御徒町駅から上野方向へ、線路沿い右側の道を進むと、すぐに道路右側にお店の看板が見えてきます。店内は楽釜製麺所時代からあまり変わっておらず、初期投資も、、、、あ、いや、なんでもありません。出入口は両側にありますが、オーダは一方向なので、反対側の出入り口から入ると一旦店内を横断することになります。入口にメニューが掲げられていますが、ざるうどんぶっかけ、はわかりますが、おだしうどんひやだしうどん、とは??それぞれ小390円、大540円の値付けで、その下に具体的にこれくらいのボリュームというサンプルがおいてあるのはわかりやすい。他に釜たま小490円、どうやら、おだしうどん、というのが普通のかけうどんらしい。ちょっとわかりにくいけれど、どうやら出汁、かつおだしにこだわったお店であることがわかります。ということでおだしうどんの小390円をオーダします。麺だけ丼に盛られて、ということはお出汁は後でセルフで注ぐスタイルだな。。

そのあとに天ぷら類がならびますが、だし鶏天とはナンだ?とりあえずとり天は好きなのでピックアップ。その他、待機数が少ないけれど数種類の天ぷらがありましたが、これは揚げ置きロットを最小化する目的か、それともたまたまか。レーンの最後でお会計、ICカードなどが使える他、銀聯カードなども使えるのが上野御徒町っぽい。今回は390円+150円=540円を交通系ICカードで。

自分でお出汁を注ぎ、着席していただきます。セルフの動線を背中にした壁向きのカウンター席の他、奥にはテーブル席も数卓あります。麺には縮れのような曲線があります。セルフ店で縮れがあるのは珍しいなぁ、これどうやって製麺しているんだろう。麺がそれほど太くないので、店名のような「つる」「もち」感はほどんど感じないけれどこれはこれで悪くありません。肝心のかけ出汁ですが、カツオ中心のスッキリしたもの、やや塩気を感じます。うどんの上に散らされているのは、ネギとカイワレ。このカイワレがやや塩気を感じるお出汁を和らげます。

鶏天は棒状の長細いもの。油っこさはなく、下味がしっかりしているのでそのままザクザクといただきます。どのあたりがだし鶏天なのかよくわからないけれど、うどんのお出汁がやや強めな分、鶏があっさり感じられます。

メニューには「ふわとろ鰹節ぶっかけ」「ふわとろ鰹節の追いがつおうどん」なんてメニューがあって、どうやらこれがお店のおすすめらしい。いりこならともかく、ここまで「鰹節」を全面にだしたうどん屋さんって、なかったような。このお出汁なら、ご飯ものとの相性も良さそうな気もします。ささっと食べるのにいい路麺的なうどんチェーン店と考えれば使い勝手が良さそうです。ごちそうさまでした。

• つるもちうどん - だしかけうどん、だし鶏天

だしかけうどん、だし鶏天

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

掲載保留 つるもちうどん 上野御徒町店

ジャンル うどん

東京都台東区上野6-3-11 上野ビル 1F

JR御徒町駅 徒歩1分

御徒町駅から140m

当面の間、営業時間は10:00~17:00とさせていただきます。

※新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、営業時間を変更させていただく可能性がございます。
    誠に恐れ入りますが、詳細はお問い合わせください。

※2020年10月31日をもちまして閉店いたしました。長らくご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年11月6日

御徒町駅徒歩1分!『つるもちうどん 上野御徒町店』!つるもち食感の麺にふわとろ鰹節が名物♪

本格うどんをセルフサービスで気軽に楽しめるつるもちうどん。
北海道小麦100%のつるっと喉ごし、もちっと食感の自慢の麺に、7種の厳選素材を使用した香り豊かなこだわりの魚介だし。
さらに名物は極薄0.01ミリの削りたて〝ふわとろ鰹節″
口に入れると鰹の香りがふわっと広がり、あっという間にとろけます!
こだわりの麺、だし、鰹節の3つの香りをお楽しみ下さい。

眞論酔徒眞論酔徒(3898)