たまには小料理屋で素朴な昼食 : お徳

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

たまには小料理屋で素朴な昼食

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

だいぶ年季を醸し出している小料理屋 お徳。
カウンター4席、テーブル2卓、小上がりもありますね。

夜は、要予約で河豚料理なども味わうことができるようです。
つまり、しっかりとした和食の技術を持ち得たご主人が営む小料理なのですね。

この日は、お昼時に伺ってみました。

お昼のメニューは6〜7種類、参考までに以下。
・納豆定食 (500円 税込)
・豚肉煮 (630円 税込)
・鳥あらあげ (700円 税込)
・紅しゃけ定食 (780円 税込)
・かつお刺身定食 (850円 税込)
・ほうぼうの刺身定食 (790円 税込)
・たらこ定食 (980円 税込) などなど。

この日は、「紅しゃけ」とあったので、紅しゃけ定食をチョイスしてみました。

実は、ぼく、サーモン(日本語にすると鮭なのですが)は、積極的にはチョイスしません。
コースなどの中にサーモン料理が含まれている場合は渋々食べますけど。
なぜなら、養殖サーモンは生で食べられる、それはつまり虫も食わないから生で食べれるという訳で、その不気味さゆえに避けているのです。

一方で、日本産の天然の鮭は、もちろん好んで食べます。

長年、魚業界では、天然は「鮭」、養殖は「サーモン」と区別していましたが、最近は言い方が混雑しています。
困ったものです。
そこで、たいがいは、天然か否か尋ねてから注文の是非を決めています。

◆紅しゃけ定食 (780円 税込)
紅しゃけ(紅鮭)、久しぶりです。
基本、「紅鮭」という場合、「天然」を指します。なぜなら、いまだに紅鮭の養殖は成功していないからです。
なので、当店の鮭が本物の紅鮭であれば、天然ということになります。(≧∀≦)

カマと腹身と二枚、これはなかなか食べ応えありますね。
ご飯、ギュウギュウ盛られ、量もやたら大盛りです。
味噌汁は、ある意味健康的、とっても薄味でした。
お漬物は野沢菜です。

一汁一菜、まさに、ご飯、鮭、味噌汁、お新香、素朴というか、質素というか、シンプルランチでした。

ちなみに、副菜には、奴、しらすおろし、玉子などが別料金で用意さてれています。

夜は夜で、旨いつまみに熱燗でキュイッとやるに良さげな一軒です。

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4388件)を見る

お徳
ジャンル 日本料理、ふぐ

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区台東3-5-2 ダイアパレス御徒町第3 1F

禁煙・喫煙 全席喫煙可

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

魚料理にこだわる

フグ料理は要予約

ブタになるぅ~ブタになるぅ~(5)