巨漢先輩と行く古民家を改装した居酒屋カギロイ♪ 味噌を使った料理が特徴です☆ : 味噌鐡 カギロイ

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

H25年05月20日(月) 18:30訪問

本日は昨年2月に退職してからも可愛がってもらってる120kg巨漢先輩から集合命令がかかり、スリム先輩とわたしは6ピタ(=18:00ピッタリに会社を出る)で向かったのは巨漢先輩が指定してきた神保町
前回の門前仲町ツアーの時と同様に、今回も漠然と“神保町に18:30集合”というキーワードだけで、神保町のどこでなのかは不明^_^;
神保町に着いた我々、スリム先輩がLINEで集合場所を聞くと、巨漢先輩からの返信は、「うどんの丸香の近くだから店前で待ち合わせよう」とのこと。駅からテクテク歩いて丸香に着きましたが、どんな人混みでもすぐ発見できるダイナマイトボディーがどこにも見当たりません! 周囲の居酒屋を覗いてみるもおらずもう一度LINEのメッセージを送った瞬間、なんと丸香の店内から手を振りながら出てくるダイナマイトボディー∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 聞けば一軒飲みに行って小腹が空いて丸香で大盛りのうどんを食ってたらしい(笑)

そして巨漢先輩が予約してくれていたのがこの“味噌鐡カギロイ”。運営は「株式会社夢屋」で、市ヶ谷のあて 煮込 肴や銀座の がぶ飲みワイン ザッパなど9店舗運営しているそうですが、「古き良き建物を未来へ継承していくこと」をモットーとし、「古さ」を「風情」や「懐かしさ」と捉える理念のもとに運営しているお店がどんなものなのか、大の酒好きの巨漢先輩は興味があったそうです。
古くなると値段は落ちたり“古いから”ととらえられるのが常ですが、わたしもイギリス在住時には友達がボロボロの家をセルフビルドしたりするのが常で、“古い”ではなく年々趣のあるものに変化して行き価値のあるものになるという考えがあるということを教えられました。まさに目指してるのはそういうことなのでしょうか。

場所は「神保町」駅から靖国通りを小川町方面へ進み、左手のマックの先を左折、丸香を過ぎて一つ目を右折したら3つ目を右折、そのすぐ右手に3階建ての元酒屋の古民家を改装したカギロイがあります。

18:30に入店すると1Fはカウンターと厨房で我々は2Fに通されました。靴を脱ぐとわかっていればちゃんとした靴下をはいてきたものの、右足の親指がこんにちはするのを隠しながら座敷へと。。。

まずは大して疲れてない体を癒すのに●「サントリープレミアモルツ(中)」650円で乾杯♪
料理の注文は毎度ながら我々の流儀で巨漢先輩に丸投げです。が、一応メニューを見ているとどうやら料理の売りは“味噌”ですね。北海道から九州までの18種類の味噌を使っているそうで、地元広島の府中味噌(白味噌)なんてのもラインナップされてます。
お通しのソースをからめてカツオ節をかけた揚げポテトを頂いていると、先輩が注文した料理が運ばれてきました。

◆「味噌ポテトサラダ」 500円
居酒屋に行くと100%注文するポテサラですが、こちらは味噌を絡めてきます。といってもそれほど味噌が前面に出てくることなくあくまで隠し味って感じですね。

◆「じゃこと九条葱の出し巻き卵」 780円
想像してたのが出汁巻の上にじゃこと九条葱がドバっとかかってるものでしたが、実際はじゃこと九条葱は卵の中なんですね。上にのってるのはもろ味噌大根です。

◆「嘗め味噌と食す産直農家さんの新鮮有機野菜」の盛り合わせ
これはお店のオススメを聞いた時に店員さんが説明してくれたもの。柚子味噌鯛味噌が2連皿で別提供されてそれにつけてポリポリ頂きますが、鯛味噌(黒い方)はそれほど鯛を感じることがないものの、柚子味噌はイイ感じで柚子がフワァ~ンと香る味噌で、このころ巨漢先輩のトークに聞き入っていてそれ以外は覚えておらず^_^;

◆「蝦夷鹿の味噌漬け焼き」 850円
蝦夷鹿(えぞしか)なんて生まれて初めて食べますが、蝦夷鹿のどの部位かは分からないものの、食べたのはすごく脂身が少ない印象がありました。

◆「静岡そだち肉豆腐」 680円
黒鍋で提供される肉豆腐、和牛を使っているそうですが、特徴的なのは赤味噌有馬山椒。有馬山椒は簡単に言えばホールの山椒の佃煮みたいなもんです。

巨漢先輩が昨今の自身の話をアツく語っている中、ふと気づくとわたしもスリム先輩もグラスは空に(°θ°;)  巨漢先輩のグラスは並々ですが、どうしても飲みたいので2人そろって●米焼酎「武者返し(熊本)」600円をロックで頂くことに。
その後こそ~~~っっと黒糖焼酎の●「龍宮 甕仕込(奄美王島)」600円をして、ここで一軒目はおしまい。

んで巨漢先輩に言われたのは、「俺はここの店までしか考えてないよ。神保町はお前の方が知ってるだろ?」と、まさかの華麗なパスが(◎o◎;)
こんな時の為に行っておいてよかった、2人のじゃじゃ馬を招いたのは以前オフ会で利用した明治屋ですv(^^)v

• 味噌鐡 カギロイ - 「サントリープレミアモルツ(中)」 650円

「サントリープレミアモルツ(中)」 650円

• 味噌鐡 カギロイ - 「味噌ポテトサラダ」 500円

「味噌ポテトサラダ」 500円

• 味噌鐡 カギロイ - 「じゃこと九条葱の出し巻き卵」 780円

「じゃこと九条葱の出し巻き卵」 780円

• 味噌鐡 カギロイ - 「嘗め味噌と食す産直農家さんの新鮮有機野菜」の盛り合わせ。

「嘗め味噌と食す産直農家さんの新鮮有機野菜」の盛り合わせ。

• 味噌鐡 カギロイ - 「蝦夷鹿の味噌漬け焼き」 850円

「蝦夷鹿の味噌漬け焼き」 850円

• 味噌鐡 カギロイ - 「静岡そだち肉豆腐」 680円

「静岡そだち肉豆腐」 680円

• 味噌鐡 カギロイ - 米焼酎「武者返し(熊本)」ロック 600円

米焼酎「武者返し(熊本)」ロック 600円

• 味噌鐡 カギロイ - 元酒屋の古民家を改装した趣のあるお店。

元酒屋の古民家を改装した趣のあるお店。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

年末年始12/30~1/8まで

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(Master、JCB、AMEX、VISA、Diners)

着席時 25人

(10~20人可、20~30人可)

※3階小部屋を貸切にて個室に出来ます。

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2007年3月

営業日のお知らせ

【営業時間に関するご案内】
月曜日~金曜日
17時~23時
(フードラスト22時 ドリンクラスト22時30)
土曜日
16時~23時
(フードラスト22時 ドリンクラスト22時30分)

おーぷん。おーぷん。(3)