まだまだスゴイ人気!長蛇の列も納得の帆立昆布水つけ麺@東京秋葉原 : Tokyo Style Noodle ほたて日和

Tokyo Style Noodle ほたて日和

(トウキョウスタイルヌードル)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

この日のランチで訪問したのは「Tokyo Style Noodle ほたて日和」
昨年の12月に新規オープンした神保町の「麺屋33」の系列店で、ほたてつけ麺のお店。

オープン当初はカナリ話題で、行列もエグイという情報からタイミングを見計らってました。
公式Twitterを確認すると、土日はランチ営業のみの記帳制との事で訪問してみる事に。

場所はJR「秋葉原駅」昭和通り口から交差点を渡って2分程の好立地。
日曜日の10:00頃の到着で何と既に33人の記帳待ちの行列が発生。。
まさか、ここまでの行列とは想定外でした…。

事前情報で、店内カウンター8席で35分間隔の入替制なので早くても13:20以降っという計算。
この日は、梅雨空の影響で10:40記帳開始が10:10からに変更!
何とか13:35~に記帳出来ました。。

予定時間の15分前に到着すると、カウンター席が1席空いたようで先に店内へ案内されました。
入店後先ずは券売機で食券を購入します。

メインメニューは「帆立の昆布水つけ麺 黒(醤油)1,100円」と「帆立の昆布水つけ麺 白(塩)1,100円」に
それぞれ「特製 1,400円」がラインナップ♪
他は「帆立塩そば 1,000円」「玉子入り帆立塩そば 1,100円」と
トッピング類に「ライス150円」「帆立と昆布の佃煮ご飯350円」「大盛券100円」など。

●特製 帆立の昆布水つけ麺 黒 1,400円

店内は7人×1人のL型カウンター8席。
中年の御夫婦?御二人と、女性スタッフさんで運営。

カウンターに置かれたサイコロに記載された「美味しい食べ方を教えて欲しい」「説明は結構です」など
希望する事項を上にしておくと、内容に従いスタッフさんが対応頂けるとの事。
サイコロで「美味しい食べ方を教えて欲しい」を上にしていたので、先にスタッフさんより丁寧に説明頂きました(^^)

程なくして、つけ麺が登場!
麺と具材が乗った器につけ汁、薬味の器が配膳!見るからに特製らしく豪華なビジュアル♪
指南通りに帆立カルパッチョを頂きます。案内には北海道猿払村産の帆立で、プリプリ食感旨味充分!

そして、利尻昆布を使用した昆布水に浸してある麺を混ぜて泡だってから頂きます。
トロトロに粘度のある昆布水で上品な美味しさ。そのままでも充分に美味しい。

麺は北海道産「春よ来い」100%仕様の三河屋製麺。綺麗に麺線が整えられた全粒粉配合の中太のストレート麺。
次に薬味の鰹塩、ワサビを麺に乗せて味わいます。味にアクセントが加わってこれも美味。

つけ汁は魚介出汁ベースでマイルドな醤油テイスト。
濃厚でガッツリと主張した味では無く円やかな優しい味わい。
つけ汁の中には仄かな生姜風味の肉ワンタンが2個と帆立が入っておりウレシイ発見。

麺皿の具材は帆立に低温調理の豚チャーシューが2枚、鶏ムネチャーシュー、味玉、
青菜、細切りメンマと豪華な布陣!

帆立は提供前にハンドバーナーで炙りという一手間を掛けた香ばしい仕上がり。
チャーシューは豚と鶏ともシットリとしたお肉の旨みタップリ。

メンマはコリコリ食感で小松菜はフレッシュ感バッチシ♪
そして、味玉はコクのある濃厚な黄身がジューシー!

最後の〆にスープ割をお願いすると、「先にレンゲで味見を」とのアナウンス。
月毎に素材を変えたスープ割のようで、今回は「長崎県産のエソの煮干と牛蒡出汁」との事でした。

最後はつけ汁まで頂いてフィニッシュ~♪

1,000円オーバーのつけ麺ですが、素材からアイデア、ルックス、つけ汁の味わい…どれをとってもクオリティ高く、
お値段以上の満足感を味わえて大行列も苦にならないほどの逸品と感じました。

次回は「ほたて塩そば」を頂いてみたいですね!
ごちそうさまでした m(_ _)m

• Tokyo Style Noodle ほたて日和 - 特製 帆立の昆布水つけ麺 黒 1,400円

• Tokyo Style Noodle ほたて日和 -
  • Tokyo Style Noodle ほたて日和 - 記帳前の行列状況!

記帳前の行列状況!

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2088件)を見る

Tokyo Style Noodle ほたて日和(トウキョウスタイルヌードル)
ラーメン 百名店 2023 選出店

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

• 事前記帳

サービス料・チャージ料なし

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2022年12月11日

全日記帳制により入店(記帳開始時間等はTwitterによる)

Bグル隊のヨシクンBグル隊のヨシクン(269)