冷やしイリコそばが始まった~♪ : 二階堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は二階堂をご参照ください。

この口コミは、ぴょん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

冷やしイリコそばが始まった~♪

冷やしイリコそばが始まったと聞きつけ、初日の開店時間前にポ〜〜〜〜〜ルゲット!!
・・・のはずだったんやけど、んんん?
公式アナウンスの11:30の15分前にすでにお客入ってますがなw

残念ながら本当の一等賞にはなれなかったけど、冷やしイリコ、行ってみよっ!!

◆冷やしイリコそば 800円

黄金色の澄んだ清湯スープに香味油の水玉模様♪
清涼感いっぱいの、キュウリ、カイワレ、レモンにワカメ。
レアチャーのピンクがそそるや~~~ん(;゚∀゚)=3ハァハァ

衝撃の一口目は・・・昆布ニボ〜〜〜〜〜ッ!!
どんだけ昆布使こてんの〜?って位の、特濃昆布出汁が先頭集団を走り抜け、
追いかけるは塩キリリのガッツリニボ!!こりゃ旨味のサバイバルレースやぁ〜!!

麺はむっちりしたパスタのような弾力!!冷やしのせいか、油分をかなり感じるけど、
そこがかえって和風パスタっぽくて、これはこれで良し!!

白ネギ、青ネギ、紫タマネギの3段活用。
清涼感UP素材もたっぷりで、暑い日には最高やなぁ〜(*´▽`*)

冷やしはレアチャーになるんやね。
脂身好きにはたまらんと思うけど、こりゃちょっとむつごいな。

丼の縁にもけっこう脂がひっついてました。
まぁ、さっぱりし過ぎないとこも、これはこれで良しかなーと。
しょっぱ目やったけど、やっぱほぼ全汁してもうたよ♪

すごく美味しかったけど、脂のしつこさが気になって、今回は点数辛めです。

2018/04訪問1回目

目を閉じれば脳裏に広がる伊吹島〜♪

かねてから行きたいと思ってた、イリコ出汁が絶品と評判のお店に念願の初訪問♪

最寄り駅は九段下みたいやね。水道橋からは東京ドームとは反対方向、
首都高の高架沿いに進むこと6〜7分。ツツジ並木が綺麗やったなぁ~(*´▽`*)

開店時間ちょい前に到着すると・・・あらまっ、暖簾がかかって中にお客さん居るし。
てなわけで、券売機に直行。ターゲットの「イリコそば」をポチッとなぁ〜。

カウンターの端っこに腰掛けると・・・何てオシャンティーなカウンター!!
外国人のスタッフさんが、ステンレスマグのお冷を持ってきてくれましたわ。

キョロキョロしてると、夜の部限定「ちょい呑み1000円セット」なんかも。
ここは呑み助大歓迎なラーメン屋だったんやなぁ〜ヽ(=´▽`=)ノ

待つことしばし、鼻孔をくすぐるイリコのえぇ香りがしたかと思うと
めっちゃニコニコ笑顔のまぶしいお姉さんから「イリコそば」の提供♪

◆イリコそば 780円

黄金色の澄んだ清湯スープを一口含むと・・・脳裏に広がる伊吹島〜〜〜!!
ガッツリ使ったイリコと、昆布の豊かな旨味、少し尖った白醤油のカエシ!!
うんうん、ここには青ネギやな。
紫タマネギのシャクシャクもええけど、あたしゃすりおろし生姜を入れたくなったよw

手揉み平打麺は、むっちりとしたパスタのようなコシ。

甘く炊いたチャーシュー。コクの深いタレの味がする〜。

歯ごたえのいい「普通の」メンマ。

近頃、薄っす〜い海苔使こてるとこ多いけど、この海苔、ええぶん!!

ちょい塩分多いな〜なんて思いつつも美味いイリコ出汁は、一滴たりとも残せませんわ。
ご馳走様でした!!
ドロドロコンクリート色のニボもいいけど、イリコがカツーンと効いた清湯もええわ。
いや、むしろ、そろそろコンクリート色のニボは卒業してもええかな〜なんて思ったわ。

大将も姉さんもめっちゃフランクにお客さんと会話してて、ほんわか空気がナイス。
今度はゆっくり、ちょい呑みからのぉ〜、締めラーメンに来てみたいなぁ〜(*´▽`*)

ぴょん子

ぴょん子さんの他のお店の口コミ

ぴょん子さんの口コミ一覧(1379件)を見る

移転 二階堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は二階堂をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

九段下駅から348m

【月〜金・昼の部】
    11:00〜15:00
    【月〜金・夜の部】
    18:00〜20:30(L.O.22:00)
    【土】11:30〜15:00
    祝日特別営業あり
    ※スープ、材料切れ次第終了

日曜・祝日

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月6日

厳選された上質素材を使用した無化調ネオクラシック中華麺

創業50年。2016年に新宿より九段に移転、無化調でありながらもどこか懐かしさ
を感じさせる味は今も老若男女のファンの心をつかんでいる。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4830)