【昔からの味わいが素直に表現されているビストロ料理】 : ラ・グラティチュード

2020/06訪問1回目

【昔からの味わいが素直に表現されているビストロ料理】

神楽坂の老舗ビストロ「ラ・グラティチュード」

1999年に創業した「ル・ロワズィール」がまだ駅前、坂の途中にあった頃、一度伺いました。その後、移転され、「ビストロ ラグラティチュード」としオープンされました。

ちなみにラ・ビチュードに伺ったときはこちらの姉妹店だったはず、現在は違うらしいです。
「Bistro la gratitude」という立派なネーミングは“感謝の気持ち”の意味。

ランチは現在、ランチコースのみ。選べる前菜・選べるメイン・デザート、お飲み物。

前菜・ズワイガニとアヴォカドのタルタル、真鯛のハーブマリネ、鴨と豚のリエット生ハム生サラミ、など。
選べるメイン・タラのポアレ、自家製豚バラ肉の塩漬けオーブン焼、仔羊と野菜のトマト煮、牛ハラミ肉のステーキなど。
デセールには洋ナシのクラフティー、クレームブリュレ、マカロン風チョコレートケーキ、木苺のシャーベット。など。

今日は「真鯛のハーブマリネ」「フランス産鴨のコンフィ」にしました。

【パン】
「バゲット」
チャバッタのような生地で、打ち粉がたっぷり、クラストは芳ばしくクラムはふっくら。

【前菜】
「真鯛のハーブマリネ」
程よく脂ののったフレッシュなマダイ、いかにも質が良くてプリっとした弾力。ちょっとカルパッチョ仕立てに飾られ、レモンの酸味、ハーブ、バジルの風味をつけたオリーブオイルでシンプルに。ベースの野菜は、甘いトマト、レタス、ベビーサラダ、トレビスなど。量もたくさんでたいへんはげしくおいしかった。

【メイン】
「フランス産鴨のコンフィ」
鴨のコンフィは、もうテーブルに来た瞬間見た目で分かってしまったが、焦がし感満載。揚げすぎの火を入れすぎのハードフライ。食べてみれば鴨肉は肉汁ジューが飛んでバサバサ。こうなると骨離れも悪く“しっとり”皆無。。かろうじて鴨ゆえ、鴨脂のコクと添えのマスタードで、いただきました。

もしかしてベテランだから、“これがうちの定義”と言われれば仕方ない。最近行ったワインバーの若いお兄さんのいとも簡単に作る鴨のコンフィを何度か連続して食べたけれど、これって経験よりセンスとか好み、なのかなあと思ったりもして。焦げたのを堂々と出すということが信じられない。

ガルニは、褒めどころ一杯で、スナップエンドウ、ズッキーニやブロッコリーも濃い味の野菜をバターでソテー。ジャガイモには、玉ねぎとベーコンを合わせた「リヨネーズポテト」完璧だし。

【デザート】
「きいちごのシャーベット」
氷菓にカシスしか選択肢がない、と困ったけれど、酸味もほどほどで期待以上に良かった。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

シェフの特徴は、お皿に強い個性を出し過ぎない、まじめなビストロ料理。選ぶのを間違えなければ、普段、この金額では得られない優秀な内容です。
可愛いシェフのおうちに招かれたかのような風情も、つかずはなれずのマダムの丁寧なサービスも居心地はよかったです。
あと。この時期はお水が真水だと、厳しい。きょうび、外も店内も暑かったのでクーラーも欲しかった。ないものねだり。

• ラ・グラティチュード - 住宅街の一軒家

東京都新宿区矢来町57

東京メトロ東西線神楽坂2番矢来町出口より徒歩2分

神楽坂駅から167m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

(テーブル席、テラス席)

着席時 16人、立食時 25人

(4人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

2017年5月3日

03-3266-0633

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)