実に面白い : 枝魯枝魯 神楽坂

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

実に面白い

本日おじゃましたのは、神楽坂の枝魯枝魯さん。
なかなか風変わりな割烹料理がいただけるとの噂を聞きつけ、おじゃましてみました。
猛暑の中、飯田橋駅から上り坂を10分歩くのは、なかなかキツかった(T_T)
事前に予習しておいたので、なんとか辿り着きましたが、予習無しでは辿り着けない奥まったところにあります。
定刻少し前に到着。予約名を告げるとカウンター中央の席に案内してくれました。
今日は月替りコースをお願いしました。というより、メニューはそれ一本みたいですね。
まずはドリンク。もちろん生ビール!ヱビスなのでサイズ小さめ(笑)
いただきます!プッはぁぁぁぁ〜〜(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
暑い中歩いて来たので、余計に美味しい!
では本日のお品書き
・烏賊の松前漬
ほぉ~♪確かに松前漬だ。けっこう味付けは優しくて烏賊は軟らかな食感。烏賊の甘みをしっかり感じられる良い仕立てです。
あられの食感が良いアンジュレーションで、一層楽しませてくれます。

お次のドリンクは高知県安芸郡池田柚花農園柚子ビール。
ほぉ~ なるほど!柚子だわ。柑橘系の爽やかさと、果物の甘味のバランスが良い感じです。

・前菜五種
白魚の塩辛、ガスパチョ、ホッケ炙り握り、合鴨の春巻き、クリームチーズの揚げ物の五種です。
一つの盆の中に、味の強弱も含め、いろんな楽しみがつまっていて、とても美味しく楽しめました!

・とうもろこしのかき揚げ&鮎の一夜干し
とうもろこしの甘味を強く感じられる味わいです。そして鮎の一夜干しは旨味と風味が凝縮されていて、とても美味しい♪
そしてとうもろこしの甘味と鮎の一夜干しがとても良く合います。
これ・・良く合わせたよな・・なかなか思いつかないよ。スゴいなぁ・・

・メロンカクテル
100%のメロンジュースにいろんな食材を入れて楽しませてくれます。夏野菜、刺身、炙り魚等々。不思議な感覚ですが、これがなかなか美味い。

お次のドリンクは自家製ジンジャーエール。珍しくくソフトドリンク(笑)
いただいてみると、生姜が非常に良い感じに活かされていて、仄かな辛味とスッキリとした爽やかさを感じます。
これ・・ハイボールとかにしたらもったいないかも。これはこのままが一番美味しいかも。

・枝魯枝魯風肉じゃが
ベースにかぼちゃのペースト(だと思う)が敷いてあり、その上に玉葱とじゃが芋のかき揚げ。そして牛のしゃぶしゃぶがのせられています。仕上げはバルサミコ酢。
これ、なかなか変わってて美味いです。
玉葱の甘さが良く引き出されていて、全ての食材をまとめている感じ。本当はかぼちゃのペーストが中心なのかな?
でも私的には玉葱がリーダーで他の選手(食材)を上手くまとめてるように感じました。

・魚そうめん
魚のすり身をそうめん状に仕上げたものだそうです。
器には、山葵とトロロ、トリュフオイルがつけ汁の役目。具材は鰻、じゅんさい、温玉、胡瓜の酢の物です。
コクがありながらも、さっぱり食べさせる工夫がしてあり、美味しくペロリといただいちゃいました♪

・梅蛸生雲丹の丼
梅肉で漬けたのかな?梅の風味が良い感じに入った生蛸と生雲丹の丼です。まぁ細かい説明は不要ですよね(笑)
あっという間に美味しくたいらげました。
一緒に供された赤出汁の味噌汁。具材はなんと桃の素揚げです。調理しているところを見てなかったらわからなかったと思います、やることが斬新で楽しいです♪
ちなみに漬物はベーシックでした。

・デザート
◯青海苔のアイスクリーム。青海苔そのまんま!甘さはあまり感じなくて、青海苔の風味と塩味が前面にでてます。
◯そば粉のミルクレープ ほんのりそば粉の風味がするような気がする(笑)思ったよりもしっとり感があって美味しい♪
◯枝豆のマカロン 枝豆がガツンと来ますね(笑)ありそうで無い感じでした。
◯パイナップル サクサクとした食感で甘さがくどくなくて美味しかった。
◯マンゴー ピューレ? 味はまんまマンゴーだった。

ボリューム的にはそんなにあるようには感じなかったのですが、ゆっくりめのペースで食べさせてくれるので、程好い満腹感でした。

コスパも良く、ひとつひとつの料理に創意工夫がされていて様々な変化球を楽しませていただきました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

yasu-s1

yasu-s1さんの他のお店の口コミ

yasu-s1さんの口コミ一覧(1433件)を見る

枝魯枝魯 神楽坂(ギロギロ)
ジャンル 日本料理、創作料理

050-5590-1722

予約当日の17:00以降のキャンセルはお料理代分を100%
キャンセル料として頂きます。

遅れる場合はご一報ください。
予約時間を20分過ぎてご連絡がない場合はキャンセル扱いとさせて頂きます。

東京都新宿区神楽坂5-30

神楽坂徒歩10分
飯田橋駅徒歩10分

牛込神楽坂駅から352m

L.O. ドリンク22:30

最終入店21:00

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

テーブル席で2名様〜20名様承ります。 ※当面の間カウンターのみ

入口の外のところにスタンド灰皿あります。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

03-3269-8010

営業時間変更にご注意ください。

Caramel Macchiato♡Caramel Macchiato♡(127)