うん?どうした坂の上(^_^;)値上げ、量減らし…残念⤵⤵⤵ : 坂の上レストラン

2018/09訪問8回目

2018/8
どっ、どうした『坂の上レストラン』!Σ( ̄□ ̄;)
よく通っているランチの定番なのに…とても残念な結果に…本日もパスタランチを頂きました。

■Aコース 1600円(大盛+300円)
※平日限定メニュー、税サービス込みです

○小海老、アボカド、フレッシュトマトのスパゲッティ・アーリオオーリオ(大盛り)
熱々のスパゲッティをパクリ。うん、美味しい♪小海老とアボカドとはなかなか面白い組み合わせですね。ただ…パスタにつるんと感がない。どうして茹でを失敗するんだろ?自宅で作ってもそんな風にはならないのにな。

○パン
ここのふっくらパン好き( ^-^)ただ…今日は温めが弱く、なかが冷たかった…

○サラダ
えっ、盛りが少ない…いつもの半分…こんなのは初めてだ。野菜は高騰しているのはわかりますが、こんなにコスト削減してはダメでしょ。

今日は今一つ

◼接客
いつもと変わらないクールな接客

◼料金
サラダの量減らし、価格UPで割高感増

大盛り価格は100円値上げ…
サラダは野菜の量を半分に…
パンはなかが冷たく…
パスタは茹で具合が今一つ…

今までが良かっただけに、とても残念。
料理のミスはやむを得ないが、値上げと野菜の量を半分にするのはな…楽しみにしていただけに、ちょっとな。。。お客さんが入るようになったからかな。。。

いろいろお店の事情はあろうが、お店の姿勢は評価できない。一旦、評価を下げます⤵⤵⤵

□評価 2018年8月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数47件

2017年度版で陥落

• 坂の上レストラン - 小海老、アボカド、フレッシュトマトのスパゲッティ・アーリオオーリオ

• 坂の上レストラン - あーあ、大盛りが値上げか…

あーあ、大盛りが値上げか…

• 坂の上レストラン - 野菜の量が半分に( ´-ω-)

野菜の量が半分に( ´-ω-)

• 坂の上レストラン - パン

パン

• 坂の上レストラン - オリーブオイル

オリーブオイル

• 坂の上レストラン - アイスティ

アイスティ

• 坂の上レストラン - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

2018/02訪問7回目

神楽坂古民家イタリアン✨✨落ち着いた良い雰囲気なので女子会、会食など多用途で使用できます(*´ェ`*)

2018/2
僕の定番ランチ『坂の上レストラン』✨✨
パスタ大好き(///∇///)ちゃんとした味のパスタが食べたくなり、訪問します。

「パスタが特別美味しい」訳ではないですが、
“パスタがちゃんと美味しく”
“野菜シャキシャキ新鮮な上質生ハムサラダ”
“パンも熱々ふっくら”
なのが良いです。ビジネスランチとしては大満足な内容なのでよく利用します(時間あるならコースがオススメ✨✨)

※平日限定メニュー、税サービス込みです

○阿部鶏せせりと蓮根のスパゲッティーニ・アラビアータ(大盛り)
やはりトマトソースパスタが好き♪(こちらのトマトソースは酸味が強めなので好みが分かれる気がします)今日もロングパスタのトマトソースに✨✨

できたてのパスタは…うん、美味しい♪阿部鶏のせせりが弾力があり、肉のうま味もしっかり。これはパスタに良く合うなぁ。蓮根もいいですね。

○パン
ここのふっくらパン好き( ^-^)しっかり温めたパンをフルーティなオリーブオイルにつけて。いつもながら美味しいオリーブオイル。ハイ、パンお代わりしますwお腹いっぱいでもつい、食べてしまいます。

○サラダ
いつも通り見るからに新鮮でパリッとしたサラダ(^o^)3種の生ハム、ハムも上品で味が良いです。ドレッシングはシンプル。使用されている食材がいいですね。ちなみに根菜類を中心に鎌倉から取り寄せしています。

○アイスティー
今日は紅茶な気分なのでアイスティーに。なかなか美味しかった。

うん、いつもながら完成度高し!
満足ランチ✴✴この値段で、このクオリティなら納得。満足度が高いです。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年2月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数40件

2017/12訪問6回目

今日も満足(* ´ ▽ ` *)

2017/11
僕の定番ランチ『坂の上レストラン』✨✨
ちゃんとした味のパスタが食べたくなったときにはこちらを利用しています。あまりにも訪問が多いのでレビューする必要もないのですが、自分の備忘録としてUPします( ´ー`)

※平日限定メニュー、税サービス込みです

○カサレッチェ メカジキと蓮根のラグーソース(大盛り)
トマトソースベースのショートパスタ。そういえばカサレッチェは食べたことないな。カサレッチェは、シチリア島生まれの伝統的なショートパスタ。今では南イタリアでも手作りされるようになり、イタリア全土に普及しているパスタです。断面がS字型をしています。

お味は。。。まぁまぁかな。僕はロングパスタ好きなのでこれは好みでしょう。

うん、どの料理も美味しい♪
やはりこちらのランチは口に合うな~

満足ランチ✴✴値段は少し高めですが、満足度が高いです。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年11月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数39件

2017年度版で陥落

• 坂の上レストラン - カサレッチェ メカジキと蓮根のラグーソース

カサレッチェ メカジキと蓮根のラグーソース

• 坂の上レストラン - いつもながら新鮮で美味しいサラダ

いつもながら新鮮で美味しいサラダ

• 坂の上レストラン - パン

パン

• 坂の上レストラン - アイスティ

アイスティ

• 坂の上レストラン - 落ち着いたよい雰囲気

落ち着いたよい雰囲気

2017/11訪問5回目

うん、やっぱり美味しいな。ワンランク上の美味しいイタリアンです(* ´ ▽ ` *)

2017/11
今週も忙しい~
最近週末も美味しいご飯が食べられずストレス溜まり気味(>_<)

今日は部下とランチ。部下がパスタを食べたいというので今日は神楽坂イタリアン『坂の上レストラン』にします!ここなら味は外さないですからね。

○サラダ

○きのこのスパゲッティ アーリオオーリオ ガルム風味のバターソース(大盛り)
バターソースはあまり好みではないですが、たまには変わった味を食べてみるのもいいかな。

出てきたパスタはボリュームたっぷり(///∇///)
パスタ好きには堪りません。舞茸、シメジ、えのきが
たっぷり入り、パスタにきのこのうま味がしっかりついています。うん、今日も美味しい✴✴

うん、どの料理も美味しい♪
やはりこちらのランチは口に合うな~やはりこれはきちんと評価すべきでしょう。評価3.7→3.8に上げます。

□評価 2017年11月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数39件

• 坂の上レストラン - 新鮮で美味しいサラダ✨✨

新鮮で美味しいサラダ✨✨

• 坂の上レストラン - これもちゃんと美味しいパン

これもちゃんと美味しいパン

• 坂の上レストラン - アイスティー

アイスティー

• 坂の上レストラン - オリーブオイルも美味しいのがこちらのお店の特徴

オリーブオイルも美味しいのがこちらのお店の特徴

• 坂の上レストラン - お店の様子

お店の様子

• 坂の上レストラン - 坂の上レストラン(^-^)/

坂の上レストラン(^-^)/

2017/09訪問4回目

神楽坂の古民家イタリアン(´▽`)ノ

2017/9
今日は早朝からはりきって仕事したのでお腹空いた~(>_<)頑張って仕事をしたご褒美にちょっと高め、でもしっかり美味しいイタリアン。神楽坂『坂の上レストラン』に訪問します✴✴

○小海老 舞茸 牛蒡のトマトソース
今日のパスタはしっかりと濃厚な魚介の味がする✴✴何か仕事をしたな(海老殻かな)うん、美味しい(//∇//)小海老も良い食材を使用していますね。パスタがもう少しつるっとした方が良いですが気になるレベルではないです(茹でがちょっと失敗しましたね)

□評価 2017年9月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数38件

• 坂の上レストラン - 小海老 舞茸 牛蒡のトマトソース

小海老 舞茸 牛蒡のトマトソース

• 坂の上レストラン - お野菜新鮮✴✴パリッとした美味しいサラダ

お野菜新鮮✴✴パリッとした美味しいサラダ

• 坂の上レストラン - ふっくら熱々パン

ふっくら熱々パン

• 坂の上レストラン - このパンにつけるオリーブオイルが美味しいの!

このパンにつけるオリーブオイルが美味しいの!

• 坂の上レストラン - アイスティー

アイスティー

• 坂の上レストラン - ランチメニュー

ランチメニュー

• 坂の上レストラン - こちらが神楽坂『坂の上レストラン』(´▽`)ノ

こちらが神楽坂『坂の上レストラン』(´▽`)ノ

2017/05訪問3回目

神楽坂・古民家で頂くイタリアン(´▽`)ノ

2017/5
パスタ好き(//∇//)
今日はどうしてもパスタが食べたい!でも近場にいいお店がない。そんなときは『坂の上レストラン』に訪問です♪本当はコースを食べたいですがお昼時間は短いのでガマン、ガマンw今日もパスタランチを頂きます!

○サラダ
いつも通り見るからに新鮮でパリッとしたサラダ(´▽`)ノ3種の生ハム、ハムも上品で味が良いです。ドレッシングはシンプル。使用されている食材がいいですね。ちなみに根菜類を中心に鎌倉から取り寄せしています。

○ポロネギを入れたボンゴレッソ
はい、綺麗な盛り付けです。ポロネギとアサリのシンプルなトマトソーススパゲッティですね。お味は...うん、アルデンテ。味は少し薄い気がしますが悪くはない(たまたまかな(^_^;))

○コーヒー
熱々、美味しいコーヒーです。

うん、美味しい♪
値段は少し高めですが、その分ゆったり食事を楽しむことができます。

お隣が食べていたホワイトアスパラガスのリゾットも美味しそうだった。次回はこれかな。また再訪しまーす( ^-^)

□評価 2017年5月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数34件

• 坂の上レストラン - ポロネギを入れたボンゴレッソ✴✴

ポロネギを入れたボンゴレッソ✴✴

• 坂の上レストラン - 生ハムと鮮度の良いサラダ

生ハムと鮮度の良いサラダ

• 坂の上レストラン - ふっくらパンと美味しいオリーブオイル

ふっくらパンと美味しいオリーブオイル

コーヒー

• 坂の上レストラン - ゆったり寛ぎながら食事できます

ゆったり寛ぎながら食事できます

• 坂の上レストラン - お店の外観

お店の外観

2017/03訪問2回目

神楽坂!雰囲気良く、美味しいイタリアンが頂けます✴✴

2017/3
パスタ好き(//∇//)
家でも作りますが、外のパスタも食べたくなります。ということで『坂の上レストラン』に訪問です♪コースも魅力的ですが時間もないのでパスタランチを頂きます!

■Aコース 1600円
(熟成和牛なので大盛+400円)

○パン
あっ、パンが変わった!ふっくらパンに (^.^)しっかり温めてあります。パンにつけるオリーブオイルはフルーティー。美味しいオリーブオイルです。今日はパンをお代わりしてしまいましたw

○サラダ
いつも通り見るからに新鮮でパリッとしたサラダ(´▽`)ノ3種の生ハム、ハムも上品で味が良いです。ドレッシングはシンプルですが、使用されている食材がいいですね。

○超熟成和牛のナポリターナ
はい、素敵なルックス。具もパスタもたっぷり。大盛りにするとかなり量が増えます。特に今日は和牛がたっぷりだなぁ。うん、いい味つけ。お肉のうま味たっぷりで美味しい♪神楽坂はこのレベルのパスタ屋が少ないので、このお店は重宝します(^o^)

○コーヒー
熱々、美味しいコーヒーです。

うん、美味しい♪本日も満足!また定期的に利用しまーす( ^-^)

□評価 2017年3月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数33件

2017年度版で陥落

• 坂の上レストラン - 超熟成和牛のナポリターナ 肉のうま味たっぷり

超熟成和牛のナポリターナ 肉のうま味たっぷり

• 坂の上レストラン - 生ハムサラダ 新鮮なパリッとした野菜

生ハムサラダ 新鮮なパリッとした野菜

• 坂の上レストラン - 熱々パン オリーブオイルか美味しい

熱々パン オリーブオイルか美味しい

2016/12訪問1回目

神楽坂らしい古民家で食すイタリアン(´▽`)ノ

2016年度ミシュランビブグルマン

2016/12
“今日はちゃんとしたパスタが食べたい!“
ということで『坂の上レストラン』に訪問です♪

■Aコース 1600円(+大盛り200円)
※税サービス込み

○パン:うん、美味しいバケット!熱々に温めてくれるのがいいです。バケットも硬くなく、サクッと美味しい(^^ )
あっ、ここパンにつけるオリーブオイルも美味しいですよ☆フルーティーなオリーブオイルあきとん好き(//∇//)

○サラダ:いつも通りもりもりサラダ(´▽`)ノ盛り付けも綺麗なんですよね。お味は・・・新鮮で美味しい!ハーブがたくさんなのは嬉しい♪上には3種の生ハム、ハム、こちらも味が良いです。

○スモークサーモンと水菜のアーリオオーリオ:わっ、盛がいい(^-^)大盛にするとかなり量が増えます。メンズには嬉しいですね。そしてお味は・・・なかなか。ハイクラスではないですが、満足のいく味つけです(あきとんオススメレベルではないですが)。

○コーヒー
:美味しいコーヒーです。

うん、美味しい♪ビジネスランチとしては少しお高めですが使用している食材は良く、味つけも良いのでCPは高いと思います。満足ランチ!また定期的に利用しまーす( ^-^)

□評価 2016年12月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数31件
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2016/8
行きたいお店が多すぎて。久しぶりの『坂の上レストラン』です。イタリアンでもあっさり味なんですよねのこのお店。奥様同士の女子会によく使われています。本日はコースを試してみます♪

■Bコース 3000円
前菜、パン、パスタ、メイン、デザート、コーヒー
※税サービス込み

○前菜:ワイルドライス、ツナのリエット、茄子のマリネ、カプレーゼ、プロシュート、カンパチ
⇒①カンパチは鮮度よし。シンプルな味つけで美味しい。②カプレーゼはモッツァレラチーズがトロッと。旨みも十分。③ワイルドライスが噛めば噛むほど良いお味。健康に良さそうな食材好き(//∇//)

○バケット
⇒温めて出てきたので柔らかい。たっぷりオリーブオイルをつけていただきます。

○超熟成和牛 フレッシュトマトバジルのナポリターナ
⇒美味しいー(^o^)和牛からでた旨み、コクがトマトの酸味と上手くマッチしています。

○仔羊肉のロースト 焦がしキャラメルソース
⇒うーん、お肉がジューシー(´▽`)ノ良い火入れ。特に表面を軽く焦がしているのが香ばして良い。キャラメルソースがかなり旨し、コクがあっていいなぁ。想定外に美味しかった!

○デザート:クレームダンジュ
⇒ヨーグルトと生クリームで作ったデザート。果実のソースの酸味が良い。これも完成度高し。

⇒熱々、少しだけ苦め。旨い(^_^)b

うーん、コースにして良かった!この内容で、これだけ美味しいなら3000円も納得です。ごちそうさまでしたm(_ _)m

■評価 なかなか良かった!評価見直します。メインのついたBコースがオススメ☆☆☆
食べログ評価UP 3.6⇒3.8
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2016/3
これは人に教えたくないなぁ(^.^)
そんなイタリアンです♪
(もちろん混むと困るから)

築50年の古民家を改装した 神楽坂らしい風情の 一軒家イタリアン『坂の上レストラン』。2016年版ミシュランビブグルマンに選ばれたお店です。いちど訪問してみたかったんですよね♪たまたま通りかかって見つけました(´▽`)ノ良い感じの雰囲気、これは期待できそうです☆☆☆

古民家と言っても、すごくきれいな内装。古民家とは思えません。1、2階がお店でお昼どきは予約が結構入っています。コースは2種類、1600円と3000円コースがあります(3000円コースにはメインが付きます)。まずは1600円コースで味を確かめます。

■Aコース 1600円(+大盛り200円)
※税サービス込み

○パン:うん、美味しいバケット!
オリーブオイルをつけていただくといいです。

○サラダ:すごい!もりもりサラダ(´▽`)ノ新鮮ないろんな野菜が入っています。サラダ好きには嬉しいですね。

○鎌倉野菜のアーリオオーリオ:おっ、いい盛り具合、美味しそう♪春らしく筍の子が中心の色鮮やかな野菜パスタ。食べたことがない珍しいか沢山入っています。少しトマトの酸味が強い気がしますが、美味しいと思います(^_^)b

○コーヒー

うん、満足(^o^)いいお店を開拓できました。味つけもいいので他のメニューも試したいですね。美味しくいただきました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 坂の上レストラン - 水菜とサーモンのアーリオオーリオ

水菜とサーモンのアーリオオーリオ

• 坂の上レストラン - ハーブたっぷりサラダ(*^ー^)

ハーブたっぷりサラダ(*^ー^)

• 坂の上レストラン - 仔羊肉のロースト 焦がしキャラメルソース

仔羊肉のロースト 焦がしキャラメルソース

• 坂の上レストラン - 超熟成和牛 フレッシュトマトバジルのナポリターナ

超熟成和牛 フレッシュトマトバジルのナポリターナ

• 坂の上レストラン - お店の外観

お店の外観

• 坂の上レストラン - ワイルドライス、ツナのリエット、茄子のマリネ、カプレーゼ、プロシュート、カンパチ

• 坂の上レストラン - クレームダンジュ 美味しかった!

クレームダンジュ 美味しかった!

• 坂の上レストラン - 鎌倉野菜のアーリオオーリオ

鎌倉野菜のアーリオオーリオ

• 坂の上レストラン - もりもりサラダ(´▽`)ノ

もりもりサラダ(´▽`)ノ

コーヒー

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2148件)を見る

坂の上レストラン

【土・祝】
    昼 12:30 Last entry time
    夜 19:30 Last entry time

【年末年始】
    12/31~1/4は店休日でございます。

ディナー:サービス料10%、席料500円/お1人様

(2人可、4人可、6人可、8人可)

最大10名様までの個室もございます。

禁煙・喫煙 全席禁煙

※店外に喫煙所ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上【大人と同じ食事が出来る方】
乳幼児や幼児、小学生の同伴は不可

2012年1月20日

03-3266-5955

▶当日のキャンセルにつきましては
 御予約コース料金の100%をキャンセル料として頂戴しております。
▶お電話でのお問い合わせの際、22時以降は繋がらない場合がございます。
 予めご了承ください。
▶ご予約の際は余裕をもってご予約下さいますよう申し上げます。
▶1階でお履き物をお脱ぎ頂きます。スリッパのご用意はございません。
▶バラ科、小麦粉、ニンニク、乳製品、重度の金属アレルギー(ニッケル、コバルト等)を
 お持ちの方は万が一の為お断りさせて頂いております。
 アレルギーについてはお電話にてご相談ください。
▶お会計は各テーブルにてまとめて頂戴します。スタッフにお声かけ下さいませ。

黄色いビートル黄色いビートル(0)