質が高く提供方法も巧みなホルモン焼き屋 : 好ちゃん 飯田橋本店

2018/07訪問1回目

質が高く提供方法も巧みなホルモン焼き屋

【総評】
JR飯田橋(東京)西口から徒歩ですぐ。グランボッカ等も手掛ける(株)セレソングループのホルモン焼き屋です。
こちらはホルモンや肉のクオリティが高いのは勿論、野菜を絡めた一品料理や味付けが非常に巧み(^_^)
雑居ビルの2階というやや不利な立地ながら旨くて手頃な値段が大いに受けて、今や大人気店となっています。
単に鮮度の高いホルモンをシンプルに提供するのではなく、変化に富んだ色んな味わいを目一杯楽しめます。

東京出張最後の日。幹事さんにお店選びから何からすっかりお任せしたところ、こちらを案内されました。
最寄駅はJR飯田橋駅ですが、西口以外から出てしまうとお店はかなり遠くなるので注意です←やった人(^_^;)
お店は雑居ビル2階。看板は出ていますが入り口が雑然とした感じで、注意していないと素通りしてしまいます。

店内は提灯なんかが吊られた居酒屋風な雰囲気で、ガスローターの仕込まれたカウンターとテーブル席が幾つか。
全部で40席あるみたいですが満席で物凄い活気でした。やっぱホルモン焼きってテンションあがるよね(^_^)

メニューは各種ホルモン焼きに野菜も絡めた一品料理や〆類に日替わり品もアレコレと充実のラインナップ。
一般的なホルモン焼き屋よりも野菜を使った料理が豊富で味付けも様々な印象です。かなり楽しめそう(^_^)
今回はこの店に慣れている幹事さんが予めコースをセッティングしてくれました。私はひたすら飲み食いに専念です。

~常連幹事さん特選コース~
・センマイポン酢
・パリパリピーマン
・韓国風ゆで豚とキムチ
・ピーナッツもやしのナムル
・春菊バクダン
まずは前菜的に野菜&ホルモン料理が立て続けに5連発。これだけ野菜を摂取できるのは嬉しいですね~
野菜といえばキムチかナムルが定番(というか他に無い)ですが、ここは種類豊富でしかも全部旨い^m^
春菊をレモンとオイルで和えた春菊バクダンはシンプルながらセンス溢れる逸品。これは家でもやりたい!
ピーナッツもやしっていうのは初めて食いましたが、繊維質が太くて食感良好。豆部分の甘みも旨いです。
ザク切りの生ピーマンには甘口の肉味噌が付きます。ピーマンの苦さ・甘さとパリパリ食感が活きる味付け。
センマイやゆで豚も旨いですが、前菜5連発の中では野菜の旨さが抜きんでていました。素晴らしい(^_^)

・牛タン
焼きのトップバッターは王道の牛タン。ゴマ油に馴染ませた味付けなことも相まってめっちゃ艶やか^m^
クニクニした噛み心地で口中に肉実と脂を放出しながら最後サクッと噛み切れます。これはかなり旨い!
ほどよく塩も効いているためそのままいただけます。

・豚コブクロ
刺しでも行けそうな新鮮なコブクロを贅沢にも焼きで。唐辛子と塩がベースのタレで予め味付けされています。
使ってるのは柔らかな卵管部分のみなので、焼きはごく軽めに。プリプリ心地よい歯触りが楽しめます(^_^)

・シマ腸とテール
シマ腸とテールは同じ皿に盛られてきました。味付けは共に塩ダレで胡麻や刻みネギ等が其々に。
シマ腸は脂がサラッとしていて腸壁部分のむっちり感もしっかり。タレも良く馴染んでます(^_^)
テールは骨から外してあります。筋っぽいとこもあって食感は不均一なれど旨味はめっちゃ濃いです。
味はこれが一番好みかも。何気にこういう軽めのゴリゴリした歯触りも好み^m^

・ハラミ
パッと見はカルビのような脂乗りのハラミ。やや厚めのカットで味付けは塩ベースのタレがごく軽めに。
このハラミは柔らかで赤身の旨味と脂身のコク共に申し分なし。モノが良いので軽めの味付けでOKです。
旨味が強く脂にクドさが無いので食べ応えがある割にスイスイ腹に収まってゆきます^m^

・ウチモモ
赤み主体の柔らかな部位。こちらは一転して強めのタレにどっぷり漬かっています。
ムチムチと適度な弾力のある柔らかさで噛みしめたときの充実感がいかにも肉って感じ^m^
赤身部分の旨さに加え程良く乗った脂身もキッチリ旨い。濃いめのタレとも良く合います。

・焼きしゃぶ
薄切り肉にポン酢を仕込んだ大量の刻み葱と大根おろし。肉本体も旨いですがコレは食べさせ方が秀逸。
片面だけ軽めに焼いて薬味を巻き取って頂きくと、酸味とピリ辛な感じが何ともオツです(^_^)
注意しないと薬味がボロボロこぼれますが、肉を引きずるようにして扱うと比較的上手く巻きとれます。

・特上ロース
リブロースを面積を広く薄切りで。今度はすき焼き風に頂きます。なので生卵と御飯も登場。
肉は登場した段階で脂身の部分がゆるくなりだしていました。これは間違いなく旨いヤツ^m^
極薄なのでさっと炙るくらいで火が通ります。生卵を絡めてご飯と共に…ウハハ、こりゃ旨い!
塩・タレ・ポン酢ときてスキヤキ。この流れ中々良いですね。米を絡めてきたのもナイスアイディア。

・旨辛テールスープチャンポン
スキヤキが〆だと思ったら本チャンはこちらでした。旨味たっぷりのテールスープとチャンポン麺。
モツ鍋風に仕上げられているので野菜も沢山。ベースのスープにモツと野菜の旨さも追加されて最高(^_^)
最後の最後に大ボリュームの〆でしたが旨さが勝ってあっという間に食べきってしまいました。

【最後に】
肉料理で評判を勝ち取っているグループですが、こちらはメインの肉とホルモンに加えサイドメニューも完璧(^_^)
今回はコースで頂きましたが、前菜的に頂いた一品料理はどれも素晴らしい出来栄えでメインにも大満足。
味付けも多彩で何気に野菜を沢山美味しく食べらるもの嬉しいですね。実に良くできたコースです。
本日は奢ってもらったので正確にいくらかは分かりませんが、多分支払いは6000円台だと思います。
これだけ旨くてアレコレ多彩に楽しめて、しかもお値段もリーズナブル。このグループ凄いですね~
ご馳走様でした。

• 好ちゃん - センマイポン酢

センマイポン酢

• 好ちゃん - パリパリピーマン

パリパリピーマン

• 好ちゃん - 韓国風ゆで豚とキムチ

韓国風ゆで豚とキムチ

• 好ちゃん - ピーナッツもやしのナムル

ピーナッツもやしのナムル

• 好ちゃん - 春菊バクダン

• 好ちゃん - 焼きしゃぶ

焼きしゃぶ

• 好ちゃん - 特上ロース

特上ロース

• 好ちゃん - 牛タン焼き上がり

牛タン焼き上がり

• 好ちゃん - シマ腸焼き上がり

シマ腸焼き上がり

• 好ちゃん - 焼きしゃぶ仕上がり ネギをくるっと巻いて頂きます(^_^)

焼きしゃぶ仕上がり ネギをくるっと巻いて頂きます(^_^)

• 好ちゃん - 特上ロース焼き上がり

特上ロース焼き上がり

• 好ちゃん - 特上ロースはすきやき風に頂きます^m^

特上ロースはすきやき風に頂きます^m^

• 好ちゃん - 生ビール♪

生ビール♪

• 好ちゃん - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• 好ちゃん - メニュー2018.7

メニュー2018.7

• 好ちゃん - メニュー2018.7

メニュー2018.7

• 好ちゃん - ガスコンロで焼きます

ガスコンロで焼きます

• 好ちゃん - この看板が目印

この看板が目印

• 好ちゃん - この看板が目印

この看板が目印

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3867件)を見る

好ちゃん 飯田橋本店(よしちゃん)
焼肉 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2019 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2019 選出店

ジャンル ホルモン、焼肉、もつ鍋

050-3184-0528

現在当日のご予約、変更以外に尽きましては全てウェブ予約にて受け付けております。
予約専用ダイヤル050-3184-0528にご連絡下さい。

東京都千代田区富士見2-3-12 飯田橋西口ビル 2F

飯田橋駅西口より徒歩1分

飯田橋駅から192m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

お通し 440円(税込)

ビル内に喫煙スペースはございません。恐れ入りますが近隣の喫煙場をご利用ください。

カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2006年8月21日

<facebookやってます。是非ごらんください>

こまけんこまけん(17)