カレー、スパイス好きで未訪問の方は、訪問必須の超良質スリランカレストラン : バンダラ ランカ

この口コミは、青いくまカレー食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

久しぶりに素晴らしいお店に出会ってしまった!

関西から流行り始めた自己流のなんちゃってスパイスカレーとは明らかに一線を画すスリランカ本格スパイス料理の宝石箱!
自己流が悪いとは言わないが、本場のホンモノを食べるとその違いは歴然。

センスの良い私設ミュージア厶かアジアの大使館のような外観、店内には錦鯉の水槽のあるテラス。アート感覚溢れるお店で、スタッフの方々もきちんとしたホテルのような応対。
素敵な音楽を連想させるような考えられたスパイス料理と、ゆっくりとした食後のティータイムで素敵な時間を過ごせる。

この日のカレーは辛い順に①シャープなスパイス使いで切れ味の良いチキン、②辛味の効いた大根、③マイルドだが辛さが影のようにそっとついて来るレンズ豆、④マイルドで柔らかく火入れされた茄子、⑤おだやかな酸味と強めの塩味、カルダモンシードが入っていた赤いビーツ、⑥ココナッツの香りがアクセントのカボチャのカレーの6種類。
副菜的に①オレンジ色のポルサンボル(あら目のココナッツパウダーにトマト、チリ、レモングラスなどで薄味を付けたフリカケのようなもの)と②油分少なめのスッキリしてこのプレートに欠かす事の出来ないケール(緑が鮮やか)の2種類で、合計8種類のスパイス料理が、スリランカの赤米とイエローライスに乗っていて、その中心にパパダムが刺さっている。
スパイス料理は当然ながらそれぞれ異なるスパイス使いだが、良い音楽のように起伏があり、響き合い、素敵なワンプレートを形成している。

(スリランカ米の量は少なめで私には良いが若い人には物足りないかも。スパイス料理の量はたっぷりなので若い方はオーダの際ライス増量をお願いしてみたら?)

食後にシナモンやカルダモンなどの入ったサバランのようにしっとりしたお菓子、ココナッツの効いたビーツプディング、ミルクの香りのドライなカステラみたいなスリランカの小さなお菓子3品を盛合せたプレート、セイロンティー3種の付いたランチセット。最初にティーカップに注がれるディンブラというセイロンティーが本当に素晴らしく、私が今まで飲んだストレートティーでは記憶のある限り1番美味しい。(ブレンドティーではだいぶ以前福岡のジュラール・ミロで飲んだものが飛び抜けていた)、次に高地で取れたヌラワエリア、最後にレモングラスとジンジャーを使ったハーブティー。(ディンブラがあまりにも美味しくてヌラワエリアとお菓子を撮り忘れてしまった)
ランチタイムはこの一連のセットで1950円(税込)
メニューはこの1種類。
食事感良くリーズナブルに感じた。
以前はビュッフェスタイルのランチもやっていたようだが、コロナ以降はこのスタイルになったよう。
人気店だがまだ大行列まではなっていないので、今のうちに行っておかないと、ゆっくり食事するお店なだから、入店困難な幻のお店になってしまいそうだ。
ご馳走様でした。

• バンダラ ランカ - 外観

• バンダラ ランカ - お店のエントランス

お店のエントランス

• バンダラ ランカ - 外観。壁画も。

外観。壁画も。

• バンダラ ランカ - お店入口

お店入口

• バンダラ ランカ - お店入口。ミモザの花が美しい。国際婦人デーに訪問したからかも。

• バンダラ ランカ - ランチメニュー1950円 1種類。

ランチメニュー1950円 1種類。

• バンダラ ランカ - テーブルにもミモザが。いつも花が置けるように作りつけられたテーブル。

• バンダラ ランカ - スパイスプレート上から。緑のケールから時計回りでケール、カボチャ、大根、レンズ豆、ビーツ、チキン、ココナッツサンボル、茄子。中心にパパドゥが刺さってる。

• バンダラ ランカ - スパイスプレート。1番手前がチキン。

スパイスプレート。1番手前がチキン。

• バンダラ ランカ - スパイスプレート。ケールがとても良い箸休め?に。

スパイスプレート。ケールがとても良い箸休め?に。

• バンダラ ランカ - スパイスの下のスリランカ赤米。

スパイスの下のスリランカ赤米。

• バンダラ ランカ - スパイスの下のスリランカイエローライス

スパイスの下のスリランカイエローライス

• バンダラ ランカ - レモングラスとジンジャーのハーブティー。最初のセイロンティー、ディンブラが美味しすぎてディンブラ、ヌラワエリア、お菓子を撮り忘れてしまった!

• バンダラ ランカ - テラス席の錦鯉の水槽。

テラス席の錦鯉の水槽。

• バンダラ ランカ -
  • バンダラ ランカ - テラス席の手摺り

テラス席の手摺り

• バンダラ ランカ - 手摺りアップ

手摺りアップ

青いくまカレー食堂

青いくまカレー食堂さんの他のお店の口コミ

青いくまカレー食堂さんの口コミ一覧(161件)を見る

バンダラ ランカ(BANDARA LANKA)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー、カフェ

050-5596-7338

東京都新宿区大京町12-9 アートコンプレックスセンター 1F

JR総武線「信濃町」慶応大学病院方面出口 徒歩8分
東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」1番出口 徒歩8分
都営大江戸線「国立競技場」A1出口 徒歩9分

四谷三丁目駅から474m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日、第2火曜、第4火曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

女子会

基本的に12歳未満のお子様の入店はご遠慮いただいております。

2018年10月7日

03-6883-9607

2022年3月現在ランチはコロナウイルス感染予防のためビュッフェは休止しております。
ランチは・スリランカカレープレート・デザート・紅茶のセットメニュー お一人様\1800(税込み)のみでご用意しております。

ディナーはアラカルトメニューとコースメニューをご用意しております。

ぺねろぺ☆ぺねろぺ☆(1244)