「朝ガパオ」に「朝フォー」四ツ谷アトレで幸せな朝ごはん~ペンシーズキッチン(四ツ谷) : ペンシーズ キッチン アトレ四谷店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

四ツ谷アトレにある「ペンシーズキッチン」が朝食営業をしていると知り、休日の朝ごはんに行ってきました。JR四ツ谷駅上にある商業施設にあるタイ料理レストランらしく、通勤客向けに朝食営業をしています。平日は朝7時半から、土日祝は朝8時から営業しています。

8時半過ぎに伺うと、店頭にはテイクアウト用のお弁当やお総菜がすでに並んでいました。こちらのお店は、店内にイートインスペースがあるほか、出勤時にランチを購入するお客さん向けに朝からお弁当を販売しています。朝の時間帯は、イートインスペースで朝食営業中。朝のメニューは、ガパオ、グリーンカレー、トムヤムヌードル、フォーとタイ料理、ベトナム料理で人気のお料理が500円前後とお手頃価格でいただけます。

店内はカウンター席3席と、2人掛けのテーブルが3つとこじんまりしたスペース。土曜日の朝は利用するお客さんが少ないのか、私たち夫婦だけでした。テーブル席に座って朝食です。

各テーブルには、タイの基本調味料が置かれています。4種類の調味料は、砂糖、酢、チリ、ナンプラーと、甘い、酸っぱい、辛い、塩辛いが揃ったもの。現地の方は好みの味に調整して食べておられます。

さて、10分ほどでお料理が来ました。

■朝フォー(520円)
朝にはシンプルなお味のものがよいかなと、妻はフォーを選びました。もやし、パクチー、鶏肉、玉ねぎが乗った「フォー・ガー」、チキンの澄んだスープの中に平打ちのビーフンが入っています。スープを一口いただくと、鶏出汁がよく効いたいいお味、熱々で体が温まります。黒胡椒がアクセント、辛みがないので、朝でも美味しくいただけます。何よりもスープが美味しく、あっという間に完食。小さな丼ですが、スープもあるので、そこそこ満腹感があります。

■朝ガパオ+目玉焼き(520円)
夫は楽しみにしていたガパオ。大きめに切られた鶏肉に唐辛子を利かせた現地の味に近いもの、チリチリに焼かれた目玉焼きも香ばしく、美味しいもの。途中、黄身を崩してご飯に混ぜていただくとさらに美味しさが増します。朝から気軽にガパオがいただけるのはうれしい限り、夫は大満足でした。

ランチタイムに比べると少し盛りが少な目ですが、朝ごはんにはちょうど良い分量、500円程度でタイ料理、ベトナム料理がいただける機会はあまりありません。店内ではできたて熱々をいただけるのはお店ならではのこと。朝からグリーンカレーもよさそうなので、違うメニューも試してみたいと思っています。

2020/03訪問1回目

おぼろ豆腐を使った低糖質タイ・ベトナム料理が楽しめる「ペンシーズキッチン」(四ツ谷)

四ツ谷でタイ料理と言えば、古くから営業している「ジャスミンタイ」や「稲草園」が有名ですが、四ツ谷アトレの中にある「ペンシーズキッチン」も利用しやすい場所にあり、職場の同僚の間でも人気があります。

「ペンシーズキッチン」は、高田馬場のタイ料理「カオタイ」や各地にある「ティヌーン」などのエスニック料理店を運営するスパイスロードが運営。妻は、20年ほど前、スパイスロードが運営している本格的なエスニック料理教室「スパイスキッチン」に通ってタイ料理を勉強していたのですが、その料理教室の先生が、味岡ペンシーさん、そして先生のお名前が、店名に使われています。

四ツ谷アトレに「ペンシーズキッチン」ができたときに、先生のことを思い出してとても懐かしくなりました。当時、日本はエスニックがブームになり浸透したものの、タイ料理教室はほとんどなく、教室を見つけたときにはうれしくなり、平日夜や土曜日に通っていました。

「ペンシーズキッチン」は、平日には会社の同僚とタイ料理の気分の時に「ジャスミンタイ」と同様、よく利用していますが、タイ料理好きの夫と休日ランチにも出かけてみました。

四ツ谷アトレの中にある店舗のひとつ、店頭ではテイクアウトのお弁当を販売、奥にイートインスペースがあり店内で調理したものをいただくことができます。朝7時半から営業しているので、朝食にも利用でき「朝ガパオ」なるメニューもあります。

イートインスペースはカウンター4席、2人かけテーブル3つとこじんまりしています。アトレという場所柄、お客さんは女性が中心、おひとりさまも多く見かけます。

メニューは、ガパオ、タイカレー、カオマンガイなど、タイ料理の人気メニューが揃っています。単品のほか、サラダ、生春巻き、スープなどとのセットメニューもあります。メニューには、辛さの目安常時がありますので、辛いのが苦手な方やタイ料理初心者の方も安心して利用できます。

こちらで一番うれしいのは、低糖質メニューがあること。炭水化物(麺)をたんぱく質(国産大豆のおぼろ豆腐)に置き換えたヘルシーメニュー、フォーやトムヤムスープの中におぼろ豆腐が入っていて食べ応えがあるもの。ダイエット中の方でも気軽に利用できます。

それぞれ、メニューの中から好みのものを注文しました。

■ガパオとミニカレーセット(1,320円)
いろいろなメニューを試してみたかった夫は、ガパオとグリーンカレーのセットメニューを選びました。
お料理が運ばれてきたときの香りがまさにタイの香り、辛さも現地でいただくものに近く、とてもスパイシーです。若干バジルの量が少ないかなと思いますが、なかなかのお味。グリーンカレーも辛さとココナッツミルクのマイルドさが相まって美味しく、ごはんが足りなくなるほどでした。

セットには、タイサラダと生春巻きが付いています。春巻きについていたスイートチリソースが美味しく◎。タイサラダが少々貧弱だったのを除けば、合格です。

■フォーの麺を国産おぼろ豆腐に置き換えたあっさりヘルシーメニュー(1,130円)
フォーの麺をおぼろ豆腐に置き換えたもの、鶏肉、もやし、玉葱、パクチーが入った鶏ベースのスープの中にたっぷりのおぼろ豆腐が入っています。
豆乳の味が濃いとうふはスープとの相性が抜群、美味しい組み合わせ、麺なしでも充分フォーを食べた気持ちになる満足度が高いものでした。

セットのタイサラダと生春巻きは、夫のメニューと同じもの。添えられていたレモンを途中で絞っていれてみると、ほのかな酸味で少し味わいが変わってさっぱりと楽しめました。

たっぷりのパクチーが乗っているのもうれしい点。タイ料理を満喫しました。

夫曰く「『ジャスミンタイ』の方が美味しいような気がするけど、駅ビルの中にあるのは便利、気軽に食べられるのがいい」とのこと。妻も「比べればそうかな」と思いますが、低糖質のフォーが楽しめのはここだけなので、また利用したいと思っています。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(966件)を見る

閉店 ペンシーズ キッチン アトレ四谷店 (Pensri's Kitchen)

ジャンル タイ料理、カレー

東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷 1F

JR四谷駅直結

四ツ谷駅から102m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

施設に準ずる *年始営業のご案内…12/30(土)10:00~20:00(L.O.19:30)、31(日)10:00~18:00(L.O.17:30)、1/1(月)2(火)休業、3(水)10:00~18:00(L.O.17:30)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

タイ商務省認定【タイセレクト授与店舗】

しるくたしるくた(5)