ジューシーロースかつ! 「かつれつ四谷たけだ」 : かつれつ四谷たけだ

2018/05訪問1回目

ジューシーロースかつ! 「かつれつ四谷たけだ」

とある日の夕飯。この後、お初のセルバンテス文化センターへ行くので~周辺で。何故か四ツ谷駅近辺ってとんかつの店が多くないですか?飲食店の数が多いからかな。この日は東京メトロで~2番出口に出てみた。お、一番近い出口じゃない?ここから徒歩1分もかかりません。平日17時半前、先客多数、後客多数。

カウンター席とテーブル席があります。奥に長い店内、直ぐにお迎え頂きました。こちらのお店は終始、カウンター内のシェフも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」とご挨拶して下さいます。愛想がある方は、余りいらっしゃいませんでしたが。頼むものはほぼ決めていましたが~一応メニューも拝見。

直ぐにお冷を頂きました。あ、グラスはササキのもの。いいですよね~このスタンダート。はい、熟成ロースかつ定食1,180円にします。もち豚の方はもう売り切れでした。カウンターの上部には、パセリを頂いた千切りキャベツの山、その麓にはポテサラの小山が。この皿が、ひたすら並べられています。

これはシェフではなく、盛り付け担当の方がやられている模様。その皿の縁が、たまにポテサラにくっついているのがちょっと残念。折角綺麗に盛り付けられているのに。その上の壁には、有名人のサイン。お客さんは皆さんお一人様、女性も男性も…ポークカツやシャケコロなど色々頼まれていました。食べてサッと出る、これがこの店のスタイルなんでしょう。

卓上には、お冷のポット、更に岩塩、ソース、醤油、辛子。つぼ漬けもありました。これは業務用ですね~見ただけで分かる、安定の味。ライスのお供に嬉しい存在です。7分ほどで到着~味噌汁、ごはん付きの定食です。ご飯、洋食屋さんらしくお皿に乗ってやって来ました。おおお、なんて綺麗な盛り付け!

少ししゃもじで押さえているのでしょう、綺麗な丸みを帯びたなだらかな丘になっています。少し固めに炊かれていますが、粒が立っていて美味しいです。そしてお味噌汁は~長ネギ、わかめ入り。しっかり出汁が取られていて、こちらも美味しい。ホッとしますねぇ。ご飯の盛り付けもそうですが、長ネギの小口切りもかなり繊細です。

これはいい。わかめもくったりし過ぎていない。ちゃんと歯応えがあり色も鮮やか、流石だなぁ。キャベツの千切りも繊細です。切り方がいい。これには胡麻ドレッシングを掛けて頂きました。うん、美味しい。盛られてから時間が経って居るので、多少の乾燥はありますが。まぁるく添えられたポテサラは、ゴロっとポテトが入っています。

なんてことないようですが、これも美味しい!そしてロースかつ。綺麗な見た目!衣が美しい。断面を見てみると~おおお、一部がほんのりピンクです。そして見るからにジューシー!さぁ、最初は岩塩で頂いてみましょう。いっただっきまーすっ。サクッとした衣、厚くない!美味しい!肉は硬すぎず柔らか過ぎず、美味しい!うんまい!!!

脂が甘い。ロースかつの醍醐味ですねー。いやーこれは来て良かった。幸せなロースかつです。思わず笑みがこぼれます。衣と肉がはがれることもなく、ストレスなく美味しいロースかつです。ソースでも頂いてみました。うん、これも美味しい~♪1,000円以下で美味しいカツが頂ける店もありますが、こりゃレベルが違う。

もち豚はどんなに美味しいんだろう…きっと他のメニューも美味しいんだろうなぁ。冬限定の牡蠣も気になる。駅近、夜は17時からと早い開店、税込み表示で分かりやすいのも良い。惜しむらくは、少々カウンターが窮屈なこと。私の両隣は女性でしたが、それでもちょっと袖が触れ合ったりして気を遣うのと、その割に私の席からは調味料が少々遠かったこと。今度は是非冬に!ご馳走様でした~!

• かつれつ四谷たけだ - 駅近で便利

駅近で便利

• かつれつ四谷たけだ - メニューは外にも掲げられています

メニューは外にも掲げられています

• かつれつ四谷たけだ - カウンター席はちょっと窮屈

カウンター席はちょっと窮屈

• かつれつ四谷たけだ - トッピングも良いなぁ

トッピングも良いなぁ

• かつれつ四谷たけだ - 美しい盛り付け

美しい盛り付け

• かつれつ四谷たけだ - セットの味噌汁、美味しい

セットの味噌汁、美味しい

• かつれつ四谷たけだ - ロースカツ定食

ロースカツ定食

• かつれつ四谷たけだ - 幸せの味!

幸せの味!

四ツ谷駅から155m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• お盆休み、年末年始休業あり

(カウンター3席、カウンター6席、テーブル2席×2卓)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

2011年9月26日

情報発信はSNSより。

洋食屋の美味しい揚げ物をお気軽に!

熟成もちぶたロースカツは岩塩でお試しください、肉の旨みと甘みが口の中に広がります。他にもやわらかな熟成ヒレカツ、ジューシーなメンチカツなど自慢の揚げ物を多数ご用意。カレー、デミグラスなどソース類も本格洋食仕立てです。

四谷三太郎四谷三太郎(2)