四川伝統料理シェフが麻婆豆腐×カレーを作ったら。『老四川 飄香小院』 -<カレー細胞>- : 老四川 飄香小院

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

通常利用外口コミ

「麻婆豆腐はカレーか否か」

カレーとは何か?を議論する際によく出てくる問いです。
そのヒントを探りに六本木ヒルズへ。

折りしも現在、六本木ヒルズカレーグランプリ2024が開催中。
参加店に「カレー×麻婆豆腐」をテーマとしたお店が2つもあるのですから。

一つは先日訪問した『蝋燭屋』。
そしてもう一つがこちら。

『老四川 飄香小院』

「昔の四川が漂い香る」という店名通り、伝統料理から家庭料理まで四川の味の伝承が信条。

そんなお店が六本木ヒルズカレーグランプリのメニューとして用意したのは1日10食限定提供のこちら。

★咖喱麻婆豆腐蓋飯/柔らか豆腐のカレーマーボー豆腐丼 ¥1,980
※サービス料別(10%)

短角和牛入りの挽き肉に、毎朝店で作る柔らかく濃い味の豆腐。
さらに自家製豆板醤とホールの豆鼓。品のある痺れを帯びた麻婆豆腐がベースでありながら、かなり濃厚なカレー味が。
カレー粉を用いているわけではありません。
麻婆豆腐にはないカレー要素であるターメリックやパウダースパイスを慎重に補し「しっかりカレー味の麻婆豆腐」に仕上げているんです。

ターメリック色に染まる油。
クミン、コリアンダーも(パウダーと思うけど)感じます。
これで実際、世の中で「麻婆カレー」と呼ばれるどの皿よりカレー味が強いともいえるのですが、それでもこれは麻婆豆腐であり続けるのですよね。

そう、答えはシンプル。
四川伝統料理を軸とするこのお店にとって、麻婆豆腐は決してカレーではない。
麻婆豆腐を構成する香辛料は「カレー味」には寄与しない。四川料理にカレーはほぼ存在しない。

ということで今回のカレーグランプリでは「麻婆カレー」ではなく「カレー味の麻婆豆腐」を作った、ということなのです。

あくまでも麻婆豆腐である、その前提での特別なカレーアレンジ。まさに四川料理人の矜持と言えましょう。

しかし、だからといって
「麻婆豆腐はカレーか否か」という問いに対する普遍的な答えが出たわけではありません。
カレー側から見て、カレーの可能性や自由度、寛容さを語る視点では「麻婆豆腐だってカレーと言える」わけですから。

(こういう思考実験は楽しいですよね)

ともあれ、話をこのカレー麻婆豆腐に戻しましょう。
四川麻婆豆腐として、ホールの豆鼓をガッツリ用い深い旨味を出しているのが高ポイント。聞けば豆鼓で塩味が強くなりすぎるのを抑えるため、一度水で洗う手間をかけているのだそうです。

さらに、添えられた漬け物。

実はこれ、四川伝統の泡菜(パオツァイ)というもので、天然の乳酸菌を付けているのだとか。四川料理のイメージとは真逆な、爽やかでスッキリな味わいなのですが、成る程。
カレー味の麻婆豆腐という濃厚極まりない料理のあいだに摘むと、舌のリセットに大活躍。これも四川の知恵なのでしょうね。

あ、ペアリングは、スパイス料理を引き立てるスペインの赤ワイン「テンプラニーリョ」がオススメですよ。

「六本木ヒルズカレーグランプリ2024」3/26~5/6開催!

●twitterあらためX「カレー細胞」:@hm_currycell

• 老四川 飄香小院 -
  • 老四川 飄香小院 - 咖喱麻婆豆腐蓋飯/柔らか豆腐のカレーマーボー豆腐丼

ropefish

ropefishさんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(4698件)を見る

老四川 飄香小院(ラオシセン ピャオシャンショウイン)
ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

050-5592-9958

小さなお子様連れでのご来店の際、事前に電話で確認いただけると幸いです。 ビジネス接待でのご利用のお客様もいらっしゃいますので、席のご指定ができない場合もございます。ご了承くださいませ。

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワーウェストウォーク 5F

地下鉄日比谷線六本木駅 1C出口 コンコースより直結
   大江戸線六本木駅 3番出口より 徒歩4分

六本木駅から274m

• 月・火・木・金・土・日

12/31

サービス料10%あり

(テーブル42席、個室1部屋(8席))

着席時 30人

(4人可、6人可、8人可)

室料 5,500円(税込)

館内に喫煙所有り

六本木ヒルズ駐車場利用できます

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

乳児、未就学児につきましては、ご予約の際にその旨お伝えください

2018年9月13日

03-6804-2848

【店舗のご案内】
中国菜 老四川 飄香 銀座三越店
竹韻飄香

echigoyaechigoya(518)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る