野球小僧に逢ったかい ⑤ : イソムラ

イソムラ

(ISOMURA)

この口コミは、Mr.ぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

野球小僧に逢ったかい ⑤

何處にでも居るのが阪神ファン
何處にでも行くのがロッテファン

云い得て妙な例えだが、今ならトラに赤いユニフォームを加えても良いのかもしれない。共通して云えるのは、強くなったからと云うことではなく、ホームチーム応援席での立ち居振る舞いの悪さで、昔乍らのファン以外の俄かと呼ばれる輩の仕業が目に余ると云うことかな(笑)

ヤキユウコゾウニアツタカイ

今一番過激で過剰なプロ野球応援は千葉ロッテ。元球界の覇者にパクられっぱなしにも関わず、新しいものを生み出し、信じられないぐらいの統率力と参加人数等関係ない球場全体を震わす応援は正直敬意を表したい。
数年前の広島には此れに通ずる激しさや情熱があった。平成に入って数年たった頃、地元の高校生が遊びで始めたと云われるスクワット応援等、多かれ少なかれ他チームの応年に影響を与えてきたことは事実。

ヲトコラシクテタンジユンダケド

応援とひと口で云っても、今のプロ野球は様々で、球団歌やチーム同時の応援歌、打者ごとに演奏曲が変るヒッティングマーチ形式の応援、大学野球に端を発した球団攻撃時のチャンステーマ等、色々なパターンがある。
 燃やせ男の血は熱く 豪打いてまえ 猛牛打線
チャンステーマの発祥と云われる近鉄のチャンテⅠは暴れん坊将軍を奏でながら、扇子を振り回すと云う斬新さで、最初に球場で目にしたときは面白いなと思ったぐらいでね。尚、六甲おろし(正式名称:阪神タイガースの歌)や闘魂こめて(正式名称:巨人軍の歌)、そしてヤクルト初優勝前後から歌い継がれる東京音頭(因みに最初に使用したのは東京オリオンズである・笑)とは一線を画す。

モエルアコガレキユウジヨウデ

さて、そんな応援を球団サイドから彩るのがチアリーダーと球団マスコットだろうか。
此処神宮には球界最強(最恐?)のマスコットが居る。つば九郎だ。
従来の球団マスコット像を一変させたのが、畜生ペンギンことつば九郎に他ならず、他の追随を許さないことは多くの方が認めることだろう。

ジツトミテイタセバンゴウ

其のつば九郎の回転焼きがキッチンカーで販売されている。
滋賀県に多賀大社(旧社格:官幣大社、現神社本庁:別表神社)と呼ばれる古くから在る神社(一説には和銅5年以前の創建とも云われる)がある。其の神社の分霊を祀るのが長野県松本市出川町にある多賀神社で、其の例祭に授与される餅がある。寿命餅である。其の餅を期間限定で販売しているのが、神社近くにある和菓子屋の磯村で、其の店が出張販売をしている由。

ヤキユコゾウガナゼメゲル

開業は今年の4月から。
カスタードクリーム、チョコレート、カレーが主力だが、初日は燕パワーFridayに因み、抹茶クリームでスタートした。
味のバリエーションで云えば、交流戦にあわせ、唐揚げ入りマヨネーズ味と云った挑戦的なモノが鳴り物入りで登場させ、Swallows LADIES DAY 2018にレアチーズ、キャベツ入り唐揚げバージョンアップ版、アップルカスタードと続々。
勿論、回転焼きのつば九郎も傘は振るわ、ビールは飲んでるわ、眼が燃えているわ、ウルトラマン変身ポーズをやるわ、Vサインはするわで、本家はそんなに行動的はないやと思いつつ、つば九郎ファン垂涎のインスタ狙いの品揃えを展開させてきた。

ナクナヤキユウノカミサマダツテ

5月のゴールデンウィークから球団マスコットつばみを象ったストロベリークリーム・果肉入りあまおう苺味のつばみ焼きの販売開始。つばみ焼きは北海道メロンクリームや荒業ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ&とろりんチーズかな。
今年はビール行事で稼いだ神宮球場だが、ビール関連行事の際、つば九郎焼き、つばみ焼きも其れに合わせた品揃え勝負を行なっていたりする。

タマニサンシンエラーモアルサ

夏場になると、クール回転焼きとアイス最中を登場させる等、商売上手な一面を見せる。アイス最中はバニラ、ストロベリー、抹茶、そしてヤクルト味が投入される。敵味方関係なく、ヤクルト味とつい云いたくなるよね、此れ。

シアイステルナガンバロウ

終盤戦、相手チームへの配慮も忘れず、広島戦限定お好み焼き風赤い大判焼き、阪神戦限定タイガースイエローのカレー大判焼き等が登場。来年も店が継続されるなら、神宮開催試合向けに相手チームバージョンが投入されるだろうね。

ボクノヨウダヨキミノヨウ oh our boys

クライマックスシリーズに限定塩つぶあん、回転焼きとしては一番オーソドックスな味が販売される。
爺ぃ的には、つば九郎焼き(カレー、カスタード、抹茶、唐揚げ、塩つぶあん)、つばみ焼(苺)、アイス最中(苺、ヤクルト)を食べたことになるだろうか。
ってことで、今年の野球は此の辺にしとくね(笑)

ホガラカホガラカムカシヤキユウコゾウイマヤキユウオヤジ♪

Mr.ぴぃ

Mr.ぴぃさんの他のお店の口コミ

Mr.ぴぃさんの口コミ一覧(866件)を見る

掲載保留 イソムラ(ISOMURA)

ジャンル たい焼き・大判焼き

東京都新宿区霞ケ丘町3-1 明治神宮球場外

東京メトロ銀座線外苑前駅3番出口徒歩5分
JR総武線信濃町駅徒歩12分
JR総武線千駄ヶ谷駅徒歩15分
都営大江戸線国立競技場駅A2出口徒歩12分

外苑前駅から392m

外苑前駅から391m

球場外キッチンカーのひとつ(内野ネット裏・1塁側・3塁側・外野センターのいずれかの場所で営業)
キッチンカーは、赤から、アスレキッチン、ハッピーケバブ、ISOMURAのどれかが上記の場所に配車営業されている。

BOLTSBOLTS(205)