せいろがベスト : 青山 川上庵

この口コミは、RyoJoGoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

せいろがベスト

土曜日に予約して12時に訪問。
12時までであれば予約できるので、昼でも予約して伺うのが安心です。

ビールとジュースで乾杯し、注文はCセット、揚げもち蕎麦、かき揚げせいろ。

はじめてCセットを頼みましたが、前菜5種はいいですね。
ビールが一気になくなりました。

続いて蕎麦。
セットはおろしそばにしましたが、正直失敗だったかな。
温かいそばもそうですが、なんだかとっても薄く感じちゃうんですよね。

せいろを少し頂いたせいかもしれませんが、どうしても比較するとそう感じてしまいます。

最後はデザートがついてきますが、店員さんの気配りにより、
子どもの分もサービスしてくれました。

出るときには10人くらいのwaiting.とても良いランチでした。

2016/09訪問1回目

オシャレ系人気そば

16.9
子供と2人で。
日本酒は佐久乃花 純米吟醸 無濾過生原酒。
150mlで980円はちょっと高価だけど味はまずまず。

僕は鴨せいろ、子供はセット。
安定感ある美味しさですね。

くるみ蕎麦はずっとだったら飽きそうだけど、インパクトあって少量だといい感じ。

珍しく追加せいろをお願いしちゃったくらい。

デザートの杏仁豆腐が出てくるのが遅くてイラっとしたけど、まあご愛嬌でしょうか。

16.7
また週末に家族で予約して行ってきました。
前回の反省を活かし、基本的にはセットを中心にオーダー。

一品料理はそばがきと出汁巻きたまごだけにしました。

ランチの前菜3種は相変わらず酒にあいますね。
くるみそば、おろしそば、上天ぷらそばそれぞれボリュームもあり、味付けしっかり。
おろしそばはおろしもたっぷりでいいですね。

今度は夜に来てみようかな。

2016.3
週末に家族で行ってきました。
以前通りかかったときには行列だったので念のため予約を入れての訪問。

週末でも12時までであれば予約がとれるようです。

最近蕎麦が我が家のブーム。
まずは出し巻き、鴨煮込み、天ぷら盛り合わせに生ビールを注文。

瓶ビールがないのがイマイチでしたが、子どものセットについている前菜三種と合わせてスタートです。

久しぶりの訪問で忘れてしまっていたのかどれもボリュームたっぷり。
天ぷらは海老を2本追加したこともあり、すごい量になってました。

熱燗にシフトした時にはほぼ満腹。
最後に奥さんとせいろを1枚追加してシェアで十分な感じです。

昔の自分のコメント読むと高いってあるけど、立ち食い蕎麦の類とはジャンルが違うんですよね。

老舗蕎麦屋と比べると一品料理の質は劣るものの、CPは悪くないなと感じました。

出る頃には19人以上の行列が。
やっぱり外食は計画的にですね〜

2014.2
帰国して恐らく初蕎麦店。

奥さんとふたりで近くを通ったので、こばらがすいていたこともあり、立ち寄ってみました。
まずは出汁巻きたまご、そばがきと熱燗でスタート。

ここの出汁巻きはボリュームあるし、上品な味わいだし、とっても美味。

〆の上天ぷらそばは大きな海老が2本ついてとってもお得。
蕎麦や酒はやっぱりいいね。

2010.10
休日に奥さんと2人でゆっくりランチをすることができる日があったので、
奥さん第一希望の寿司屋を探していたのですが、祝日ということもあり、どこも閉店。

青山近辺を一時間くらい自転車でブラブラした結果、こちらに到着しました。

こちらは一度グルメな上司に連れてきてもらって以来2度目の訪問です。
去年、軽井沢に旅行した際に軽井沢店に行きましたが、なんといっても“高い”という印象がありました。

禁煙であることを伝えると、2階の禁煙席に案内されました。
喉が渇いていたので、瓶ビールをお願いしたところ、瓶ビールはないとのこと。
仕方なく、生ビールを2つオーダー。

特につまみをお願いするわけでもなく、奥さんはかき揚げそば、僕は鴨せいろをお願いしました。
値段はそれぞれ、1,500円、1,900円くらい。

結構早く持ってきてくれて、もちろん美味しかったし、蕎麦の量もまあ適量だと思うけど、
やっぱ高いですよね。

2千円も出して蕎麦食べたら、まあ旨いでしょって感じ。
もうちょっと安くてもいいんじゃないでしょうかね~

• 青山 川上庵 - 鴨せいろ

鴨せいろ

• 青山 川上庵 - 海鮮かき揚げ

海鮮かき揚げ

• 青山 川上庵 - 生ビール

生ビール

RyoJoGo

RyoJoGoさんの他のお店の口コミ

RyoJoGoさんの口コミ一覧(1217件)を見る

青山 川上庵(あおやま かわかみあん)
ジャンル そば、天丼、天ぷら

03-5411-7171

土日祝日のランチ予約のみ不可
FAX:03-5411-7174

東京都港区南青山3-14-1

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】徒歩5分

表参道駅から188m

• ※月に一度店舗ミーティングを行う為、16:30-18:00にて休業している場合あり

半個室あり

近くのコイン・パーキング:南青山3-15-1に6台収容、ほか

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ペット可

制限なし

2004年12月

ペット同伴:テラス席のみ可。

青新ちゃん青新ちゃん(31)