空間、サーブ、料理全てが一級品で池袋唯一無二の肉割烹 : 肉割烹 光

この口コミは、sunao_dayo1019さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/08訪問1回目

4.8

空間、サーブ、料理全てが一級品で池袋唯一無二の肉割烹

お店に入ると本当にここは池袋かと思うような、大理石と美しいタイルで纏われたフロアと壁面でラグジュアリー感満載の空間。。まるで銀座や六本木に佇む高級店のようだった。
空間だけでここまで感動するお店は、1万円台の割烹店では中々ないと思います。

お手洗いも全面チームラボのような鏡面となっていて、今治タオルが1枚ずつ綺麗に整列されており、お香の香りがふんわり漂う最高の居心地。何も用がなくても入りたくなってしまうような訪れた人を空間から虜にするギミックに最初から最後まで本当に感動!

カトラリーや食器なども手触り良く、重厚感あるものや見ているだけで美しいものが並び、ディティールまでの拘りが料理にも表れかなりレベルの高い割烹を五感で楽しめました!!

【アクセス】

16,500円

【注文】
季節のおまかせコース
■魚介のパルフェ
ジュレといくらなどから成り立つ複層のパルフェ。アフタヌーンティーでも出てきそうな美しく味わい深いスタート。

■和牛のコンソメスープ
ワイングラスで提供されるゴージャスな逸品。
3時間ほど煮込んだ和牛の香り立ち豊かで味わい深い内容。

■季節野菜

■和牛タルタルとキャビア★
一口サイズの見た目とはギャップの効いた、重厚感ある円形のプレートで登場。
ザクザクとした食感とキャビアの上品な塩味で口福の極み。

■鰻と胡瓜
鰻のホクホク食感と胡瓜のしっとり食感を共に。
胡瓜のカットが波打っていてどのようにカットしているのか効いたところ芯を抜いてシャキシャキした硬い食感を取り除いているとのこと。割烹の醍醐味である細かな職人技に惚れました。

■サーロイン焼きTKG★
土鍋で炊いた白米に和牛サーロインと濃厚な卵黄が合わさったTKGで口の中でマリアージュされると自然と笑顔が溢れでてしまうほどの美味。

■デニッシュサンド★
小ぶりで可愛いサイズ感の和牛サンド。
パンはトーストされていてサクッとした食感に和牛イチボのしっとりさが載って見た目からは連想できない完璧なバランス。

■焼き野菜と牛タン★
ローストされたアボカドは初見で思わず二度見。生でも美味しいけど火が通っているとより濃度が増して美味しさが際立つなと感じた一品。
牛タンはひと口サイズでロゼ色の美しい焼き色。グニュっとした食感で好みの焼き加減。

■グラニテ
フランス料理のコースでお口直しに提供されるシャーベット状の氷菓。フランス語で「ざらざらとした」という意味。
本日の本命前に一度口をリセットさせるには上等すぎる美味しさでさっぱり感が堪らない。

■厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ★
威風堂々と登場した女王様と王様。
序盤で宝箱のような大きな箱から白煙と共に登場した塊肉、コースの初めから火入れがスタートしてじっくりと遠赤外線で焼き上がった美しいロゼ感。
歯切れが良く、柔らかい。しっとりしていて、サーロインはその見た目からは想像できないほどの上質な脂が口の中にブワッと広がり塩でもソースでも何も付けなくても美味しい完璧な仕上がりで大満足でした!

■牛スパイスカレー、和牛しぐれ煮ごはん★
両方とも頂き、特に和牛しぐれ煮はタレの染み込み方と肉の柔らかさが異次元的な美味。

■自家製アイスクリーム
■お茶菓子
■コーヒー、紅茶
─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─
最後までお読み頂いてありがとうございます!

• 肉割烹 光 - 厳選シャトーブリアン

• 肉割烹 光 - お茶菓子

お茶菓子

sunao_dayo1019

sunao_dayo1019さんの他のお店の口コミ

sunao_dayo1019さんの口コミ一覧(846件)を見る

肉割烹 光
ジャンル 牛料理

050-5600-2344

完全予約制

ディナーは1時間単位での同時スタートになっておりますので、予約時間には遅れないようお願い申し上げます。

東京都豊島区東池袋1-14-14 ザ・シティ池袋 3F

池袋駅東口より徒歩5分 サンシャイン60通りユニクロを曲がってすぐ。

池袋駅から392m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ 11:30〜14:00 最終入店

ディナーは完全予約制
        17:00〜21:00 最終入店

サービス料なし

(カウンター8席、半個室2席 ベビーカー持ち込み可)

着席時 10人

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

香水、オーデコロンなどの強い香りをまとってのご来店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
同伴者様にもお伝えいただきますようお願いいたします。

2023年3月15日

03-6709-1200

完全予約制
半個室小さなお子様でしたら、3名様でご利用できます。
お子様メニューはお電話でお問い合わせくださいませ。

ただのメシ喰いただのメシ喰い(6772)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る